Найти тему

Сам себе дизайнер: топ-5 ошибок в любительском ремонте

Если вы решили делать ремонт своими силами, без привлечения дизайнера, то перед вами возникает непростая задача – сделать интерьер красивым, функциональным и избежать распространенных ошибок. Именно о них – об ошибках в любительском ремонте мы поговорим в нашей статье. Надеемся, что она поможет вам их не повторить.

Ошибка первая – скучный однотон

Чаще всего, продумывая цветовую гамму не-дизайнер боится ярких, контрастных оттенков, ведь с ними легко ошибиться. Поэтому выбор традиционно падает на беж и другие нейтральные оттенки. В самом по себе выборе нейтральной цветовой гаммы нет ничего плохого, однако зачастую ей оформляется весь интерьер, из-за чего глазу буквально не на чем остановиться. В результате интерьер выглядит скучно, однообразно и блекло.

Чтобы не попасть в ловушку однотона, возьмите на вооружение один дизайнерский лайфхак: формула 60/30/10. Её суть в том, что 60% всех поверхностей должен занимать основной цвет, 30% - второй по от значению, а 10% остаётся на акценты. Другими словами, если отделка у вас в нейтральных оттенках, текстиль, мебель ( хотя бы частично) и аксессуары должны быть яркими, акцентными.

Ошибка вторая – отделка без выкрасов

Ситуация из той же серии, когда в примерочной вещь выглядела идеально, а в домашнем зеркале – ужасно. Образцы красок и штукатурок в магазине могут казаться идеально подходящими, но если вы сразу, без выкрасов, покрасите все стены, велик риск обнаружить, что оттенок всё же не тот, о котором мечталось.

Поэтому, не спешите. Возьмите в магазине образец краски, чтобы выкрасить часть стены или фанеры. Понаблюдайте за выкрасом при дневном и при искусственном освещении, в разное время суток и при разной погоде. Только потом, если оттенок вас устроит, решайтесь на покупку полного объема. Выкрасы – ещё хороший вариант, если есть несколько понравившихся оттенков, и вам сложно определиться.

Ошибка третья – временные решения

Этим грешат те, у кого скромный бюджет на ремонт. Нередко бывает, что на сам ремонт денег хватило, а вот на качественную мебель и текстиль – нет. Вот тогда и начинаются компромиссы и временные решения вроде : « сейчас купим какой-нибудь дешёвый диван, чтобы принять гостей на новоселье, а потом появятся деньги и заменим его на хороший».

Увы, но чаще всего такие временные решения оседают в интерьерах на годы – не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Следовательно, целесообразнее немного повременить с приглашением гостей, чем приобретать временные вещи.

Ошибка четвертая – экономия на шторах

Текстиль играет большую роль в визуальном восприятии интерьера и даже в том, как будет восприниматься площадь помещения.

К примеру, выбор коротких штор – убийственное решение для интерьера, его после этого уже ничто не спасёт. Точно так же, если шторы слишком узкие, натянуты впритык и кажется, что в магазине не хватило ткани.

Понятно, что выбор цвета и орнамента тоже важен, эти нюансы будут зависеть от цветовых решений в интерьере.

В идеале, шторы должны быть в пол, а карниз – идти от самого потолка, чтобы не делать потолок визуально ниже. Даже в открытом виде шторы должны иметь достаточно складок, без натяжения.

Ошибка пятая – слишком много аксессуаров

Конечно, полки не должны пустовать – грамотно подобранные аксессуары, такие как статуэтки, картины, скульптуры и другие арт- объекты украшают интерьер. Но с ними легко перейти грань разумного, после чего декор начнет создавать визуальный шум и превратится в хлам.

Чтобы этого избежать, выставляйте на вид только достойные внимания, выразительные вещи. Пусть их будет немного, но они будут крупными, чем их будет очень много, но маленьких и неинтересных.

Как видно, самостоятельная работа над интерьером – задача не из лёгких. Поэтому наши дизайнеры предлагают взять её на себя и помочь вам воплотить интерьер мечты без ошибок.