«Маша, что ты наделала, неряха, почему платье в грязи?»
«Коля, что происходит? Кто так делает? Почему вещи по комнате валяются, только что убирала! Что за наказание такое?»
«Оля, что ты за неуч, одни двойки, не то что соседская девочка!»
«Шапку надень, а то уши отморозишь»
«Главное в жизни – это хорошее образование»
Сейчас нам за 30 и подростковый возраст давно прошел. Кажется, что там и не было ничего сложного. Ну да, что-то родители и учителя требовали. По мелочи ведь! Или нет? Старшеклассники Аня, Маша и Сережа (имена ребят изменены) ведут прямое включение из разгара пубертата — и рассказывают о завышенных требованиях, которые к ним предъявляют взрослые.
Аня, «Я сразу чувствую себя неполноценной»
Лично меня в поведении своих родных раздражает то, что они пытаются донести до меня очевидные вещи. Рассказывать мне как правильно протирать пыль или что-то подобное, я сразу чувствую себя неполноценной. В поведении учителей раздражает их лицемерии к ученикам, их презрении к взглядам учеников на жизнь, агрессия в сторону учеников (это относится не ко всем учителям, но к большинству)
Маша, «Я не понимаю зачем это делаю»
Моя мама всегда хотела, чтобы я хорошо училась, была прилежной, а во всех сферах жизни у меня была стабильность. Не повторила жизненных ошибок ее подруг, тети, каких-то соседок. У мамы есть социальный стандарт, и я должна оправдать надежды семьи и не подвести, «не ударить в грязь лицом», «не позорить семью». Я креативный человек и не очень дружу с логикой. Но родители говорят, что это не продуктивно и так я не добьюсь результата. Теперь у меня есть четкое расписание, буквально поминутное, а вещи на парту я всегда кладу в строго определенном порядке. Тут, наверное, теряется моя настоящая составляющая — я не понимаю, зачем это делаю. Но если взрослые знают, что это поможет мне в жизни, наверное, стоит принять их помощь.
Сережа, «Свободное время – не норма»
Многие мои знакомые подрабатывают, учатся и ходят на дополнительные занятия. Они участвуют в социальных проектах и занимаются спортом. Они берут курсы углубленного изучения школьных предметов. Они до часу ночи сидят над домашней работой, чтобы потом без проблем справляться с предметами в классе. И при этом их все равно называют ленивыми за то, что они забыли вынести мусор. Может быть, это применимо не ко всем подросткам, но иногда мне кажется, что наши неудачи привлекают намного больше внимания, чем наши успехи. Постоянные требования – учись, учись лучше, еще лучше. Закончил учится – гуляй с младшим братом. Освободился – есть домашние дела. Свободного времени быть не должно. Свободное время – не норма. Как будто родители опасаются, что в первую свободную минуту я сразу же скачусь на социальное дно, а их завтра пригласят в отделение полиции.
У взрослых есть такие техники: посильнее обидеть или сравнить с другими. Но как мы высинили с подростками это не работает. В ответ на «надень шапку» лучше отморозить уши. А, например, фраза «Посмотри, ты весишь сто килограммов, ты ужасная, все девочки в твоем классе стройные и легкие». И предполагается, что это должно замотивировать ребенка. Нет, это его обидит, ему от этого станет больнее. Он начнет есть больше.
С подростком надо советоваться. Не хочешь надевать шапку? Давай купим или найдем такую, которую ты захочешь носить. Объяснить зачем красивое и здоровое тело и как легко и без стресса его получить. Зачем учиться и чему, спросить, что интересно ребенку. К каждому ребенку — разный подход. Взрослые ведь говорят адекватные вещи, но порой так ужасно и неправильно, что подросток думает: «Что это такое вообще?»
Можно упорно заставлять читать книги, но ребенок не хочет. А вот программирование его интересует. Тогда почему бы не попробовать записать ребенка в Международную школу математики и программирования «Алгоритмика» в городе Павлово? Сколько новых креативных и полезных навыков можно изучить в модной школе:
7-9 лет: Компьютерная грамотность - курс, после которого ребенок научится использовать современные программы и приложения с пользой для учебы и повседневной жизни.
9-10 лет: Визуальное программирование - учимся создавать полноценные креативные проекты — от простой анимации до разработки собственных игр и мультфильмов. ⠀
10-11 лет: Геймдизайн - Ваш ребенок проводит все свободное время за компьютерными играми? Его научат создавать свои! Хобби можно превратить в престижную будущую профессию. ⠀ 11-12 лет: Создание веб-сайтов - от идеи и дизайн-макета до разработки и верстки! Какую бы профессию ни выбрал ваш ребенок в будущем, умение создавать сайты будет его конкурентным преимуществом. ⠀ 12-13 лет: PythonStart - знакомство с профессиональным языком программирования и захватывающее путешествие в мир разработки игр и приложений. 14-17 лет: PythonPro - учатся кодить на самом популярном языке программирования в мире с нуля до уровня профессионалов.
9-14 лет Графический дизайн - ребенок научится работать со смыслами и сообщениями, вкладываемыми в дизайн с целью эффективного управления вниманием пользователей. Освоив популярные бесплатные инструменты графического дизайнера на занятиях, ребенок сможет продолжить заниматься дизайном самостоятельно.
9-11 лет Видеоблогинг - от создания качественного видеоконтента до эффективного продвижения в соцсетях, путем создания собственного видеоканала. Опыт видеосъемки и монтажа, выступления перед камерой и управления собственным каналом пригодится в школе и может быть применен ко многим современным профессиям!
3-4 класс, 5-6 классы Математика - знание и понимание математики - одно из главных конкурентных преимуществ 21 века. Математика развивает мышление и расширяет возможности выбора будущей профессии. «Алгоритмика» научит понимать, а не зубрить. Игровой вовлекающий формат обучения позволит ребенку не бояться допускать ошибки, поможет полюбить математику и улучшить обучение в школе.
«АЛГОРИТМИКА город ПАВЛОВО»
8(83171)2-79-70
pavlovo.algoritmika.org
pavlovo@algoritmika.org