Найти в Дзене

"Уралкалию" разрешили разрабатывать новые участки Соликамского рудника

Компания "Уралкалий" намерена решить проблему истощения запасов калийно-магниевых солей на действующих участках добычи путём освоения площадей, которые ранее не разрабатывались. Соответствующий проект согласован с Главгосэкспертизой, о чём сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

Речь идёт о Верхнекамском месторождении в Пермском крае. Для того чтобы обеспечить стабильную работу подземного комплекса, "Уралкалий" сосредоточит внимание на ещё не освоенных пластах Соликамского рудного управления № 1. Толщина залежей на этих участках колеблется между 3 и 7 м.

Несмотря на то, что ресурсы предыдущих участков исчерпаны, на предприятии рассчитывают с помощью вовлечения новых участков сохранить нынешние объёмы обработки калийно-магниевых солей.

Суммарная ежегодная мощность рудника, судя по данным, представленным в Главгосэкспертизу, должна составить 4 600 тыс. т сильвинитовых руд. Уровень годового извлечения карналлитовых пород, как полагают в компании, также останется в пределах обычных показателей — 700 тыс. т.

Прежде чем начать добычу, инженеры компании подготовят подземную производственную площадку: построят необходимые сооружения, обеспечат электроснабжение. Согласно проекту, электричество понадобится для бесперебойной работы проходческих и очистных комбайнов, конвейеров, самоходного транспорта и бункер-перегружателей.

Чтобы соблюсти требования безопасности труда, на новых участках Соликамского и Ново-Соликамского рудников оборудуют аварийное освещение и внедрят системы связи и позиционирования. В частности, в ключевых точках подземных выработок: у комбайнов, на перегрузочных узлах и станциях конвейеров  — заработают телефоны для коммуникации по громкой связи.

Кроме того, специальные датчики позиционирования будут отслеживать, где находятся работники и спецтехника.