Найти в Дзене

Лядова или Монастырская: лучшее имя для площади

ФОТО: Википедия
ФОТО: Википедия

30 августа опрос, проводимый на сайте городской администрации о переименовании пл. Лядова в Монастырскую, был прекращен из-за хакерской атаки. Его результат, который собирали с начала августа, пришлось признать недействительным. Будет ли проводиться новое голосование, пока неизвестно. Сегодня PolitBook выяснял, так ли сильно нужно площади новое/старое имя.

"Монастырская" с торговым центром посередине?

Последний раз инициативу о возвращении площади его исторического названия, то есть в честь стоящего там Крестовоздвиженского монастыря, рассматривали в 2018 году. Тогда тоже был проведен опрос, согласно которому более 54% нижегородцев высказались против.

В этом году на сайте мэрии с начала этого месяца стартовал новый опрос. Нижегородцам предложили выбрать из трех вариантов: оставить все как есть, переименовать площадь в Крестовоздвиженскую или переименовать ее в Монастырскую. Из-за атаки ботов мы так и не узнаем результатов анкетирования. Городской департамент цифровой трансформации выявил подлог, так как за один из вариантов голосовали множество раз с одного ip-адреса, а также с других адресов за пределами РФ, возможно, были использованы прокси-сервера.

К лучшему это или нет, неизвестно, но нижегородский политолог Вадим Андрюхин имеет свое мнение на этот счет. Он считает, что инициатива в данном случае ненужная: «Ну, какая же это площадь Монастырская, когда в самом ее центре стоит торговый центр "Небо"? В облике площади Лядова нет ничего церковного: здесь много светских и развлекательных объектов», - поясняет наш собеседник.

У сторонников переименования следующие аргументы: революционер Мартын Лядов не был нижегородцем и не имеет заслуг перед городом. Зато Крестовоздвиженский монастырь, расположенный поблизости, сыграл большую роль в истории города.

Вопросы с переименованиями городских объектов, по мнению Андрюхина, следует выносить на общегородские референдумы, а не делать это «втихую»: «Много ли людей знало, например, о прошедшем в марте электронном голосовании по Стрелке? Я считаю, что, когда принимаются такие решения, высказаться должны все нижегородцы, ведь городская топонимика касается всех и каждого». Политолог полагает, что и мартовская инициатива была излишней, поскольку память святого благоверного князя Александра Невского в значительной степени увековечили в регионе. В городе и так имеются одноименная улица и памятник, а в Городце - монастырь Александра Невского.

Истинная уникальность против исторических мифов

Надо сказать, что эта площадь за всю свою историю название меняла не раз. До середины XIX столетия это вообще была городская окраина, именовавшаяся то Московской, то Арзамасской заставой. Буквально перед революцией площадь назвали Монастырской. А потом, уже при коммунистах, названия менялись как калейдоскоп: Коммунистическая, Первого Мая, площадь Ромена Роллана… Пока в 1948 году за ней не закрепилось имя революционера Мартына Лядова, ставшего при советской власти видным историком большевистской партии…

Получается, что никакого конкретного «исконного исторического названия» у этой площади нет. Эти названия менялись в зависимости от времени и эпохи, как и внешний облик площади. Её нынешний вид сформировался в советское и в нынешнее время.

По мнению доктора исторических наук, профессора Андрея Кузнецова, любые потуги «вернуть имя Монастырская или Крестовоздвиженская» не имеют под собой никакого обоснования: ни юридического, ни гражданского, ни топонимического. «Название «Монастырская» связано с церковностью. Но на этой площади сегодня очень много светских и развлекательных объектов. Да и не стоит забывать, что в Нижнем Новгороде уже есть такой топоним – улица Монастырская. Что же касается названия «Крестовоздвиженская», оно не вполне актуально, поскольку одноимённый монастырь ныне скрыт от глаз домами», - считает ученый.

Нижегородский архитектурный критик Марина Игнатушко считает, что «если у властей вопрос о переименовании решен, то дело - лишь за процедурой оформления народного волеизъявления».

«Ну что поделать, если мы живем в такое время, когда имидж, идентичность и даже репутация города - ничто по сравнению с идеологическими и пропагандистскими установками? Будем как все в Замкадье... Одно утешает: переименования у нас не редкость. Стрелка весов или часов качнется - брендом станет истинная уникальность Нижнего, а не исторические мифы», - говорит специалист.

Кстати, Кузнецов не отрицает, что площадь, возможно, сегодня требует нового названия, так как Мартын Лядов к Нижнему Новгороду не имел никакого отношения, даже как революционер.

Тут не исключены разные варианты: Георгиевская - в честь основателя города, или Средная - по названию старейшего нижегородского рынка. И если уж никак нельзя оставить площадь в покое, то пусть имя ей выберут лучшее из возможных.

Анастасия Шохина