Найти в Дзене
Репетиторша

Какие задания мои ученики категорически не приемлют, и как я узнала, что я – предатель

- Старается, делает чего-то… Подбегал спрашивал: «А кто у нас танцует? А папа танцует?» «Пиши, - говорю, - танцует».

Если ребёнок бегает и спрашивает, а что сейчас делает папа, а что сейчас делает дедушка в деревне и умеете ли вы петь, тут к гадалке не ходи – домашнее задание по английскому делает.

И вот беда, задание, где надо врать по-чёрному, нам с Артуром досталось сразу после хорошего «правдивого» задания. В «правдивом» задании нужно было отвечать на вопросы What`s your name? (Как тебя зовут?), How old are you? (Сколько тебе лет?) ну и так далее.

Естественно, отвечали честно. Врать, по-моему, смысла нет. Не Штирлиц же в Артуре умер, какие тут секреты! И всё равно возмущался:

- Что за вопросы?! Да что за вопросы такие?!

Причём возмущался тоном короля российской эстрады Филиппа Киркорова: «То есть, вы хотите сказать, вы не знаете, кто перед вами? Вы не знаете, как меня зовут? Вы всерьёз утверждаете, что не знаете, какая моя любимая еда?!»

После этого «лживое задание» нам было делать ещё в сто раз тяжелее. А врать пришлось, пришлось извиваться как уж на сковородке.

- Have you got a dog? – читаю предложение. – «У тебя есть собака»?

- Нет.

- Да знаю я, что у тебя нет. А вот здесь надо написать, что да, есть. Видишь, здесь галочка стоит. И написано: «Ответь на вопросы, пользуясь подсказками». Значит если крестик стоит, то надо говорить «нет», а если галочка, то «да». Надо отвечать: «Да, есть собака».

Ещё и соль на рану сыплют!

- Они обалдели?! – возмущается Артур.

- Ну почему сразу «обалдели»? А ты представь, что ты актёр. В жизни у тебя собаки нет, а в фильме есть. Вот снимался бы ты в кино, там у тебя и мама была бы другая, и папа… А потом, может быть, у тебя бы и жена другая была.

Или ты думаешь, что все сценарии писались бы исключительно про тебя и про твою жизнь? Тогда бы это был сериал под названием «Долгая дорога в KFC».

«В предыдущей серии: Артура мучает острая жажда бургеров и он в отчаянии бросается к матери. Но та уходит от ответа и перекладывает ответственность на отца. Неужели Артуру не удастся уговорить отца свернуть в KFC, и все старания мальчика у репетитора по английскому пройдут впустую? Смотрите в следующей серии".

- Ну, пиши Артур, Yes, I have. «Да, есть собака».

Ну куда там! Артур впал в глубокое оцепенение.

- Ну? Ты чего? Устал, что ли уже? Артур?

Я уж и так, и так. Всё без толку. И сколько же мне вокруг него на пуантах танцевать? Взяла ручку в левую руку и сама накарябала пострашнее Yes, I have.

А потом, в конце урока, когда времени уже оставалось ни туда ни сюда, я решила ему напомнить что teacher – это от глагола to teach – «обучать, преподавать».

Хотя, как мне казалось, смысла напоминать не было никакого. И так я ему с этими словами «учитель», «ученик», «школа», парта»… всю плешь проела. Ну ладно, повторение, как говорится, мать учения.

- Teacher – учитель, преподаватель.

- Это который всех предаёт?

- Да нет же!!! Это который всем преподаёт!

Смотрю, а он в тетради написал: «Tiчer – придатель».

Ещё у меня есть: "У бабушки часто бывают романы". Как ученики сбивают меня с панталыку"

"Как я угостила одноклассника "Фантой" не из самых добрых побуждений, и что из этого вышло"