Приближение старости – неизбежно. Почему-то всем кажется, что они молодеют, умнеют с годами, набираются сил и энергии, хотя, на самом деле, все происходит наоборот. Годы идут, а люди становятся старше и старее. Что является самым главным на протяжении всей жизни? Любовь?
Безусловно, но и она проходит в течение какого-то времени. Семья? Да. Но речь сейчас пойдет не об этом. Задумайтесь, что с годами становится для человека наиболее ценным и жизненно важным? Все старые люди имеют одно общее между собой. И это – память.
Как бы мы ни пытались запомнить определенные моменты, кадры из жизни – со временем основная часть все равно забудется. Останутся где-то «под коркой» те яркие воспоминания, которые действительно были кульминацией в определенном возрасте. И пока мы молоды, пока нам еще по 20-30-40 лет – какое же это человеческое счастье просто помнить все. Но чем старше становится человек, тем забывчивее он, рассеянней.
Не зря не так давно стали производить в большом количество красивые ежедневники, блокнот, записные книжки, чтобы человек мог записывать в них свой проведенный день, описывать свои ощущения от прожитого дня или просто планировать собственное личное время.
Раньше такого не было ,люди все запоминали. Но как только дел прибавилось, в ход пошли ежедневники, чтобы по своей записи можно было вспомнить, что необходимо сделать.
С одной стороны, это хорошая привычка, когда вы пишите список важных дел на сегодня, планируете время, не разбрасываетесь им налево и направо, цените его, уделяете те людям, кто этого достоин. С другой стороны, старость и забывчивость определяется записями в вашем ежедневнике.
Как же она определяется, если записная книга – это хорошо? Очень просто. Если вы не в состоянии запомнить то, что планируете, не можете воспроизвести каждую встречу и точное время – то это, увы, первый признак старости. Вы боитесь и переживаете за то, что что-то можете забыть, вы не надеетесь на себя, вы полностью верите ручке и бумаге – а так же тому, что написано внутри.
Как итог, больше половины людей планеты стареют внутренне (т.е. памятью) намного быстрее, чем ожидается. Только вот они это признавать не хотят, считая, что еще слишком молоды, чтобы говорить о старости.
Получается, что сама по себе старость – старостью и не является, если пожилой человек ничего никуда не пишет. И снова парадокс, зато какой логичный!
Хорошо, если вы помните то место в своей книге, где сделали пометку. А если нет? Это уже склероз. И как же обидно, когда такое случается в 35 лет, правда? В работе, которая требует многофункциональности – как раз вот такие «жизненные игры» бывают. Люди часто забывают даже то место, где оставили пометку, такую важную на тот момент, пока они думали о том, когда делали ее.
Помните веселое забавное определение Александра Ширвиндта, который даже как-то раз посмеялся над теми, кто вечно ходит с «записульками» и вспоминает, что он успел сделать, а к чему не притронулся? Звучала его цитата вот так:
А вы как часто забываете свои оставленные где-то на страницах записи? И делаете ли их вообще? Или все дерите в голове? Нельзя не согласиться с тем, что с каждым днем мы не молодеем, а стареем – и чем больше пишем записи в ежедневниках с напоминаниями, тем еще больше углубляемся в ту самую старость.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!