Найти тему
Вместе с эзотерикой

Ученик для «опыта»: твердый и мягкий знак

Рубрики канала "Для специалистов".

Помните детскую сказку про твердый и мягкий знак? Твердый знак всем и всегда говорил «нет», мягкий – всем говорил «да». И обе эти стратегии были «неверные».

«ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО

Точка бифуркации: Правило Нужного Момента

Ученик для «опыта»: брать нельзя отказывать

Почему специалист не может сказать «нет, не буду браться» и порекомендует опытного коллегу из своего города, кого-то он-лайн, центр где помогут. Что мешает?

Предположу, что это:

1) Издержки российского, советского воспитания, что нам «генетически» трудно отказывать, делать что-то, что не понравится другому. Угодить – это национальная традиция.

По этому фото диагноз не видно. Фото с сайта pixabay.com
По этому фото диагноз не видно. Фото с сайта pixabay.com

Но это дети. Это дети с ОВЗ, дети с непростым, сложным состоянием, что там консилиум из 10 опытных специалистов не сразу сможет составить реабилитационный маршрут. А тут книжки почитаю и помогу.

Кстати про «книжки». Я сделала, если не ошибаюсь около 20+ тематических подборок, т.е. список с нужными «книжками» у меня есть. Но… звуки своему ребенку я не ставлю, читать не учу, к школе не готовлю. Я чем могу помогаю специалисту, чьи знания и опыт я оплачиваю.

Почему?

А) Может это эффект сороконожки, что я много думаю, а надо брать и делать.

Б) Эффект Даннига-Крюгера, я на данном этапе знаю больше, чем «заряженные» помогать начинающие специалисты, но все же меньше тех специалистов, чьи услуги я оплачиваю.

В) Личные «загоны» ни к логопедии, ни к ОВЗ, ни к моим знаниям не относящиеся.

Все это возможные причины, но эти причины не позволяют мне практиковать, не причиняя ни «добро», ни «вред». Хотя в «дологопедической» жизни у меня был «сложный» случай и я ним успешно справилась.

Репетитор международного уровня или про ученика из «Индии»

Для математики нет языковых барьеров. Фото с сайта pixabay.com
Для математики нет языковых барьеров. Фото с сайта pixabay.com

2) Идеализация «помогающего» аспекта своей профессии.

Но это субъективно. Я не знала с каким дефектом вы придёте. Я провела диагностику. Взяла за это деньги. (Кстати на этом этапе кто-то начинает сильно «комплексовать»). Но я не могу вас взять, я могу вас направить дальше, поддержать, не «отфутболивать», не пугать, что это слишком сложно, не корректируется, «приговор» и т.д.. Это сложно для вас, но решаемо с другим специалистом.

Можно выйти из этой ситуации, как личность со здоровыми границами. Родителям не нужно, чтобы вы чем-то жертвовали ради них, им нужен результат. Если вы не можете его дать, то, что мешает сказать об этом?

3) Я соглашаюсь на это и не осознаю причин.

Это «тяжелый» случай, когда вы впрягаетесь в дело, чтобы убежать от себя, проблем. На каком-то этапе вы выгорите, а динамики нет. Время у ребенка идет, родитель тоже выгорает вместе с вами. Может лучше услышать профессиональное «нет», пожалеть потраченные за диагностику деньги, но уже через 3 месяца видеть динамику, а не выгоревшего педагога.