Застоявшийся в комнатах воздух содержит повышенную концентрацию углекислого газа. Это становится причиной головной боли, снижения работоспособности, повышенного давления и учащенного сердцебиения. Перечисленные симптомы часто называют «симптомами больного здания». Увеличенное содержание CO₂ чаще всего связано с несерьезным отношением к вентиляции помещений. Плохое самочувствие в непроветриваемых помещениях — только часть проблем. В комнатах без регулярного поступления с улицы свежего воздуха быстро повышается уровень влажности. Это приводит к обильному образованию конденсата, развитию плесени и грибка, а также появлению затхлого запаха.
Максимально эффективный способ борьбы с перечисленными явлениями — регулярное проветривание помещений. Однако далеко не всегда получается держать активные створки окон постоянно открытыми. Даже при условии перевода их в откинутое положение и использовании фурнитуры для микрощелевого проветривания окна приходится закрывать на продолжительное время. Особенно актуальна эта проблема зимой. Также нужно учитывать фактор безопасности, ведь приоткрытая створка привлекает взломщиков.
Чтобы обеспечить бесперебойный воздухообмен в любое время года и суток разработаны специальные вентиляционные клапаны. Их врезают в профили рам или створок или монтируют в стены. Они позволяют проветривать помещения при закрытых активных створках и помогают дополнительно повысить уровень безопасности окон. Второе качество особенно важно для владельцев недвижимости на 1–2 и последнем этажах, а также для хозяев коттеджей.
Что представляют собой клапаны приточной вентиляции и их виды
Клапаны различаются не только по зоне и методике монтажа, но и способу работы. Они бывают пассивными и активными. Выбор подходящей модели зависит от требований к процессу проветривания и размеров помещений.
Пассивные вентиляционные клапаны
Благодаря простой конструкции и надежности эти клапаны пользуются высоким спросом. Они состоят из воздухозаборника, вентиляционного канала и внутреннего узла, состоящего из форсунки, регулятора и фильтра. Эта простая конструкция способна бесперебойно доставлять свежий воздух в комнаты. Производительность клапанов зависит от их модификации и варьируется в пределах 10–100 м³/ч (средняя производительность составляет примерно 25–35 м³/ч).
С внешней стороны клапаны укомплектованы решеткой и козырьком, которые защищают их от механических повреждений, попадания мусора и проникновения насекомых. Для регулировки интенсивности проветривания с внутренней стороны предусмотрена задвижка. Она позволяет увеличить или уменьшить щель в оконном профиле. Также у «умных» пассивных моделей есть функция регулировки влажности воздуха в комнатах.
Модельный ряд пассивных устройств дополнен клапанами, которые можно не врезать в профили окон. Они фиксируются между активной створкой и рамой. Клапаны скрытого типа крепятся при помощи 2 винтов в оконном фальце. Простота установки позволяет обойтись без услуг специалистов. Скрытые клапаны имеют дополнительные плюс ы— автоматически перекрывают поток воздуха, когда скорость ветра превышает 21 км/ч, и снижают уровень влажности.
Клапаны принудительного вентилирования
Эти модели оснащены портативным вентилятором. Их обычно интегрируют в стену или монтируют отдельно в проеме (например, под подоконником), поскольку в большинстве случаев размеры таких устройств несовместимы с габаритами оконных профилей. Клапаны с принудительной вентиляцией имеют более высокую производительность и расширенный функционал. Большинство из них можно подключать к системе «Умный дом» или управлять ими напрямую со смартфона.
Эти клапаны способны обеспечить рекуперацию тепла при вентилировании комнат, благодаря чему уменьшаются затраты на обогрев помещений. Внутри клапанов с функцией рекуперации установлены теплообменники, в которых заходящий с улицы воздух нагревается исходящей струей. Эта система не только ощутимо снижает теплопотери, но и не дает образоваться конденсату.
Еще одна особенность этих устройств — наличие датчиков, позволяющих в автоматическом режиме контролировать уровень CO₂, температуру и влажность. Клапаны не только подают свежий воздух, но и отводят отработанный, имеющий высокое содержание углекислого газа.
Заключение
При выборе подходящей модели нужно учитывать, что пассивные клапаны эффективнее всего функционируют, когда температура на улице ниже +5 °C. Тогда увеличивается разница в давлениях, и через канал за единицу времени поступает большее количество воздуха. Для теплого времени года целесообразно подбирать клапаны с принудительной вентиляцией или увеличенной производительностью.