Приветствую друзья.
Фраза вынесенная в заголовок, если честно меня корёжит. Достаточно часто читаю или слышу: брал такой коньяк "...ку" под шашлычек вполне себе зашел. Читая такое у меня, сразу возникает когнитивный диссонанс. И тут дело даже не в том, что коньяк по умолчанию это дижестив, который употребляют после еды, в качестве десерта (или как его замену), и который по сути не требует дополнительной закуски. Ну да, коньяк закусывают шоколадом, лимоном с черной икрой, фруктами разными, сырами. Не суть, главное что коньяк закусывают всеми этими продуктами. При чем продуктами, чаще всего способными подчеркнуть вкус этого божественного дистиллята.
Но когда мне говорят, что пили коньяк и закусывали шашлыком.. Ребят, вы кушали шашлык, и пытались запивать его коньяком, и ни как иначе. Ну вспомните, друзья, как мы употребляем шашлык? Много, очень много. Грамм 150-200 коньяку и 250 - 300 грамм мяса. Вы действительно считаете, что вы закусываете шашлык, таким то количеством мяса? И это я еще не беру в расчет все сопутствующие, как огурчики - помидорчики, и прочие аджапсандалы.
Я понимаю, что сейчас в комментах налетят товарищи, которые начнут возмущаться: нам плевать на вкус и мнение всяких там хранцузов и прочих мелко британцев, я мол и водку с манной кашей кушаю, и ни чего. Ребят, я уважаю ваше мнение и ваш вкус, но.. Употреблять коньяк (я сейчас не говорю о совсем ужасных сортах), алкогольный напиток, с ярко выраженным вкусом и ароматом цветов, мёда, ванили, шоколада и прочих составляющих с шашлыком? С жареным, достаточно жирным (классические шашлыки: свиная шея, баранина) мясом. С мясом имеющим свой ярко выраженный вкус и аромат, аромат дыма на котором готовился этот шашлык, аромат специй в котором мариновалось мясо. Ребят, вы серьёзно? Вы же убиваете ароматику и вкус обеих продуктов, ну как так можно то?
Не так давно, общаясь с одним знакомым, услышал такой довод: отдыхал на югах, и там шашлык как раз и подавали с коньяком, от туда мол у меня привычка такая. Знаете ребят, не верю. Я сам роддом с югов, и прожил там большую часть своей сознательной жизни. Так вот, ни в одной из южных республик (государств сейчас), ни один уважающий себя шашлычник не подаст вам шашлык с коньяком.
А знаете по чему? Всё очень просто, он прекрасно понимает, что коньяк убъёт напрочь вкус его замечательного шашлыка, его произведения искусств. Он вам подаст вино, может красное, а может и белое, всё зависит от мяса и ситуации, может пару рюмок чачи (если уж вам захочется крепкого алкоголя) или на худой конец водки. Но ни когда к шашлыку вам не подадут: коньяк, виски, ром, текилу. Это самодостаточные продукты, у них свой вкус.
Ребят, давайте учиться употреблять алкоголь (если уж мы не можем от него отказаться) правильно, давайте будем развивать культуру пития.
Спасибо за дочитывание. Если вам понравилась статья, жамкните на палец в верх, для меня это очень важно.
Так же, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.