Про экономику наверно всегда будет что написать, попробую тоже. Вы конечно обратили внимание, как пандемия подкосила ряды малого бизнеса, можно согласится но не полностью. Временное закрытие большинства предприятий конечно сыграло свою роль, но еще большую сыграло огосударствление крупных компаний, именно они сыграли большую роль в этих делах. Как вы думаете, кто в производственном процессе более выгоден экономически, конечно крупное производство, а кто более быстро решает возникающие проблемы с ценами, естественно мелкий собственник. Такая возможность и губит мелкий бизнес, он может временно снизить потребность в цене, правда на незначительное время, но поток покупателей сменит свою ориентацию в выборе места закупок. Это сразу отразится на прибылях крупных фирм и они стараются избавиться от неудобного конкурента, а как.
Самый удобный и безопасный, это через чиновничий аппарат используя законы, которые не работают в поддержку любого бизнеса. Тут в ход идут взятки, откаты, коррупция, бизнес обязан их платить и здесь сказывается возможности в этом. Крупный бизнес может за деньги договориться с местной администрацией, чтобы они не давали разрешение на схожий по продукции малый бизнес, поверьте возможности для этого есть. Возможностей и для уже работающих предприятий помешать работе у чиновников предостаточно, главное чтобы за это платили. Поэтому после снятия ограничений на работу, заработало достаточно мало малых компаний, их так начинают давить крупные конкуренты и чиновники, что они вынуждены закрываться, или соглашаться на вливание в крупную фирму.
Частный бизнес заинтересован в работе на более высокую прибыль, готов вкладывать деньги не только в развитие, но и платить более высокую зарплату, причем с высокой требовательностью к квалифицированному труду. На государственных предприятиях дешевле нанять больше сотрудников с малой зарплатой, чем вкладывать большие деньги в модернизацию оборудования. Это может делать малый бизнес, но если не сделал сначала, то обойдется намного дороже, чем стоит оборудование, такая у нас сложилась система с налогами и возможностями чиновников. Есть еще одна причина не выкладываться на работе, это отсутствие смысла в труде. Раньше рабочий знал, для чего и кому он производит свою продукцию, или строительство, теперь только в редком случае его извещают об этом, а бесперспективность в повышении заработка от количества продукции, добавляет к обстановке еще один негативный штришок.
Возникла парадоксальная ситуация, на крупные государственные объекты не идет наш рабочий, он желает работать и видеть результат этой работы, соответственно получать за нее, а такое сложилось только в малом бизнесе. Выше мы показали, что малый бизнес любыми путями стараются убрать с дороги госкомпаний, только малой части удается выжить и то за счет возможных связей с сильными мира сего. Вот такой парадокс и если мы его не решим, то грош цена нашему руководству. В стране должна быть создана перспективная модель развития, где все виды собственности должны выступать вместе, а не противоречить друг другу. Только совместная работа на благо всего общества, принесет успех нашей стране, вот только это противоречит базовым основам капитализма. Есть шанс многое исправить, для этого и существуют выборы, посмотрим, чью сторону выберет народ, ведь надо очень многое изменить.
Пожалуйста ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.
Экономика, чиновники, модернизация, бизнес, зарплаты.