Изначально принудительная вакцинация (за исключением учителей и врачей) была вне закона. Появлялись предписания Роспотребнадзора для работодателей. От них требовали, чтобы наемные работники были привиты. Суды признавали такие предписания незаконными. Ведь Роспотребнадзор – это не уполномоченный орган в сфере здравоохранения.
Учтя ошибки, власти изменили подход.
В каком же случае не получится оспорить отстранение от работы, если у Вас нет прививки?
Взамен предписаний Роспотребнадзора появились постановления Главных санитарных врачей регионов.
Если в субъекте издано Постановление Главного санитарного врача, категория работника попала в список для обязательной вакцинации, и установлен график прививок, то отстранение от работы будет законным.
Для скрупулезных читателей приведем цитаты из законов в их логической последовательности.
Ст. 76 Трудового кодекса РФ Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: … в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Перечень случаев-оснований отстранения от работы является открытым.
Ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (ч. 1), но это влечет «отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями» (ч. 2).
Разумеется, перечень таких работ строго определен в Постановлении Правительства РФ, но не нужно забывать, что Главные санитарные врачи наделены правом расширять списки.
Ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике» Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.
Ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологических благополучии населения» Санитарные врачи наделены полномочиями: … выносить постановления о … проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
В заключении скажем о другом. О законности принудительной вакцинации в целом.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал, что обязательная вакцинация не нарушает Конвенцию о правах и свободах человека. Отстранение от работы без сохранения заработной платы ЕСПЧ также считает законным.
Скриншот с сайта ЕСПЧ.
Надеемся данная статья была для вас полезна
ЮРИДИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО DelovoyGus
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ +7 906 518 57 18
Подписывайтесь на КАНАЛ, а также присоединяйтесь к ЧАТУ,
будем признательны, если вы поставите like или напишите комментарий. Спасибо, что читаете нас!