Традиционно, Европа не слишком активно ведет внешнюю политику в Центральной Азии. Тем не менее в последние годы наметилось изменение данной тенденции в иную сторону.
Если раньше, Евросоюз действовал в основном в интересах Североатлантического альянса, который благодаря НАТО оказался втянутым в войну в Афганистане, то сегодня ЕС планирует развивать свое влияние в регионе более самостоятельно.
Так, в 2019 году была принята новая стратегия, согласно которой европейские страны должны увеличить свое присутствие в регионе с целью противостояния Китаю и Индии, а также на фоне не теряющих свою актуальность угроз безопасности, исходящих из Афганистана.
При этом эксперты отмечают, что европейская стратегия сегодня недостаточно эффективна и требует доработки. Одним из наиболее заметных ее минусов можно считать то, что она является достаточно общей, не несет в себе специфического подхода для такого сложного региона в целом и каждой страны в отдельности. На это указывали и в центральноазиатских республиках, заявляя, что ЕС в регионе сегодня.
Вместе с тем, пока не наблюдается столь необходимого для региона доверительного партнерств, в котором европейские государства не будут подрывать сложившиеся устои и традиции центральноазиатских республик. Необходимо уходить от порочной практики, в которой страны Запада традиционно стремятся изменить состав и подходы действующей власти, продвинуть собственные и чуждые региону ценности, а также оборвать исторические связи с другим важным игроком – с Россией.
Несмотря на то, что в новой стратегии Евросоюз заявил, что отходить от таких НАТОвских методов, которые больше подходят для дестабилизации обстановки и смещению неугодных правительств, на данные момент не наблюдается серьезных сдвигов в лучшую сторону. Европейские организации, в том числе антиправительственные СМИ, по-прежнему работают против правительств республик. Американские организации, также пользуются поддержкой Евросоюза.
Подытожив, можно сказать, что Европе пока не хватает решительности отойти от типично американской практики вмешательства в дела других государств, чтобы в дальнейшем начать вести плодотворный диалог на равных. Только прекратив навязывать свою точку зрения на политическое, экономическое и социальное устройство, Евросоюзу удастся выстроить действительно выгодное сотрудничество с центральноазиатскими республиками.