Последовательность, в которой подаются хорошие и плохие известия, оказывается, имеет существенное значение. Свежее исследование учёных свидетельствует, что для сознания и последующего поведения человека имеется большая разница в том, какая из новостей придёт первой.
На данный момент имеются сначала хорошая, а потом плохая новости. Плохая заключается в том, что последовательность, в которой передаются известия, ничего не меняет в их содержании. Плохая новость так и останется плохой новостью. Хорошей же новостью является то, что последствия весьма зависят от того, придёт ли первым хорошее сообщение или же плохое.
На практике это означает, что носитель новостей имеет возможность влиять на своего слушателя в зависимости от того, в какой последовательности он подаст свои вести. Но, разумеется, только в том случае, если он не передаст право выбора своему собеседнику. К подобному выводу пришли американские исследовательницы Анжела Легг и Кейт Суини и Калифорнийского университета в Риверсайде после нескольких экспериментов.
В первом из них половина его участников должна была сообщить второй половине результаты закончившегося теста. Причём каждый из участников имел в своём распоряжении как позитивные, так и негативные результаты.
И вот что выяснилось. 78 процентов получателей информации предпочитали получать сначала отрицательное, а уж затем положительное сообщение. Зато 54 процента передатчиков информации хотели в первую очередь поделиться хорошими вестями.
И это выглядит естественным: получатель информации хочет хорошей новостью побыстрее заглушить беспокойство, вызванное плохой. Носитель же информации, наоборот, стремится в первую очередь создать у своего собеседника благоприятное настроение. И второй эксперимент, пишут исследовательницы, подтвердил результаты первого.
В его ходе они попросили каждого из участников попытаться поставить себя на место другого. И сразу же стало видно, что в такой ситуации носители информации стремились в первую очередь сообщить отрицательные новости.
А в третьем эксперименте учёные выясняли, как последовательность сообщений влияет на поведение человека. На этот раз они дали возможность его участникам не только ознакомиться с результатами исследований, но и посмотреть учебное видео, дабы можно было исправить свои ошибки. В итоге наибольшее желание (67 процентов) исправить свои ошибки высказали те из участников, которые сначала выслушивали плохие, а потом хорошие вести.
Ну, и как же нам вести себя в реальной жизни, какую из новостей выстреливать первой? Рекомендация здесь следующая: если вы хотите, чтобы ваш собеседник чувствовал себя хорошо, то первой подавайте дурную новость. А если вам необходимо, чтобы ваш слушатель сделал из плохой вести серьёзные для себя выводы, начинайте с хорошей.
Плохая новость при этом: оба эти варианта одновременно не работают. И хорошая: поскольку первой вы прочитали плохую новость, всё остальное уже не так уж и плохо. Или нет?