Хочу вспомнить историю из детства, когда я посмотрел первого терминатора, я вышел на улицу со словами "I’ll be back". И все мальчишки с моего двора, были то "жидким", то сыном Сарры Коннор, и искренне не верили что такое в принципе может произойти с миром, когда роботы и искусственный интеллект будут также привычно как холодная вода из колонки (кто помнит тот поймет).
И вот в 2021 году я общаюсь с нейросетями когда звоню в операторы связи или банк. Я вижу какими шагами несутся технологии вперед и что Илон Маск вживил чип в животного и получает от его мозга импульсы которые я уверен что скоро расшифруют и смогут посылать их обратно заставляя животное делать то что ему прикажут.
А как быть с человеком?
Вопрос интересный и я часто размышлял над этим. И не буду забегать вперед, и скажу сразу что я на данный момент пока не готов чтобы в меня вживили что то инородное и получали из меня какие то данные. Но это лично мое мнение, поэтому я хочу порассуждать от лица незаинтересованного.
Я как программист понимаю, что если какой то продукт, будь то программный или гаджет, пытаются внедрить, то это как минимум первоначальное тестирование неких алгоритмов, а вот что содержит этот алгоритм тут стоит только догадываться.
Хочу посмотреть на ситуацию с точки зрения собственных ощущений и восприятий себя как человека довольно хорошо разбирающегося в технологиях, которому установили чип, но при этом не совсем понятна его стопроцентная функциональность.
Итак, можно пофантазировать, представлю я чипирован и теперь опционально умею например следующее:
- могу бесконтактно оплачивать проезд и покупки
- можно не таскать с собой паспорт или водительское удостоверение
- могу синхронизироваться со своим ПК или телефоном для быстрого доступа к приложениям или поиску
- могу передавать информацию таким же как и я чипированным по средствам возможно еще недоступным нам каналам связи
- могу получать знания на уровне сознания
- могу прокачать мозг, либо разогнать его до определенного процента развития
- могу получать данные об организме на любой момент времени (давление, сахар, гемоглобин)
- при сложной ситуации в жизни могу отправить SOS мгновенно
- могу ставить подписи и фиксировать документы без применения рук
- по уникальному присвоенному коду чипа, никто не сможет получить данные карт, документов без электронного зашифрованного ключа чипа
На первый взгляд опции довольно обширны, и список можно продолжать дальше. И в целом если вдуматься то действительно удобно и безопасно. И довольно функционально.
Но пора в эту бочку меда добавить немного неприятностей.
- На любую из опций можно накладывать ограничение (количество запросов поиска, вызов неотложных служб, получение не полного цикла знаний так далее)
- К опции можно применить абонентскую плату, по моему отличная альтернатива налогов
- Получение сведений в базы данных которые не фиксируются договором об оказании услуги чипа, либо пункт будет завуалированным
- все документы и подписи также будет привязаны к общим базам данных
- все собственные денежные средства также будут фиксироваться и в перспективе могут облагаться налогом
- каналы связи будут зашифрованны только от мошенников
- на услуги неотложных служб также могут накладываться ограничения или привязка услуги к платным ми обязательным страховкам
- и так далее
Поэтому тема внедрения чипа в организм однозначно имеет место быть, и скорее всего это будет удобно, так же удобно как и смартфон который вы держите в руке, но вместе с этим надо понимать что подводные камни тоже будут.
Мир меняется, меняемся мы, меняется окружение и технологии и возможно еще через 20 лет, чип который будет в моей руке, станет неотъемлемой частью жизни точно также как например интернет.
И этот вопрос меня никак не оставит в покое!