Астигматизм после близорукости является самым распространенным дефектом зрения. Примечательно то, что еще лет 10-20 назад о нем практически ничего не знали. Люди подбирали очки и линзы, пытались к ним привыкнуть, жаловались на разного рода симптомы, но им все равно ничего не помогало.
Сегодня об этой патологии известно многое. Кроме того, появилась оптика, которая может существенно повысить качество жизни человека с данной аномалией. Речь идет о торических контактных линзах. Рассмотрим вопросы, связанные с астигматизмом и его коррекцией, подробнее. Как обычно, опишу несколько моделей, которые, вероятно, посоветует вам окулист после подбора.
Об астигматизме
Астигматизм является следствием искривления роговицы, хрусталика или всего глаза. Это приводит к тому, что изображение двоится и расплывается, причем как на близкой, так и на дальней дистанции. Иногда человек не замечает, что у него есть такая проблема. Если астигматизм очень слабый, то его достаточно просто «скорректировать», немного прищурившись. При более сильных степенях компенсировать дефект можно только оптикой.
Эта патология бывает врожденной и приобретенной. Зачастую встречается первая форма. При этом деформация хрусталика или роговицы может произойти еще у плода в утробе матери на 3-6 неделе, когда, собственно, у эмбриона появляется роговая оболочка.
Как правило, виновником этого становится поврежденный ген, который отвечает за формирование оптических сред глаза — роговицы и хрусталика. Если у одного из родителей был астигматизм, вероятно, он будет и у их ребенка.
Приобретенный астигматизм может развиться в любом возрасте из-за кератоконуса, травмы, операции и пр. Иногда, хоть и редко, данный дефект возникает на фоне заболеваний зубочелюстной системы, если они приводят к изменению формы стенок глазниц.
Астигматизм может сопровождаться другими патологиями зрения — миопией или гиперметропией. При астигматизме и близорукости световые лучи фокусируются на две точки перед сетчаткой, а при дальнозорком астигматизме — позади нее, но тоже в двух местах. Картинка всегда получается нечеткой.
Симптомы
Главный признак астигматизма — диплопия или двоение изображения. Со временем, если нет полноценной коррекции, появляются другие симптомы:
- Снижение остроты зрения.
- Постоянное прищуривание.
- Повышенная утомляемость глаз.
Есть три степени астигматизма. При первой, до 1-2 диоптрии, человек видит относительно хорошо и не замечает нарушения. Просто у него раньше появляются морщины вокруг глаз. Вторая степень, до 6 диоптрий, характеризуется диплопией. Также пациента беспокоят головные боли, он быстро переутомляется и жалуется на слабость.
Третья степень, свыше 6 диоптрий, считается тяжелой формой. Роговица деформирована настолько сильно, что компенсировать это не удается даже с помощью мощных очков и линз. Встает вопрос об оперативном лечении.
Сложность коррекции астигматизма
Чтобы понять, почему астигматизм — это сложный дефект, представьте себе форму роговицы, напоминающей мяч для регби. У здорового глаза она выпуклая, но равномерная по всей поверхности, а при астматическом — имеет выпуклость сбоку. Это значит, что и линза должна иметь такую же форму, то есть не сферическую, а сфероцилиндрическую.
Более того, такая линза с выпуклостью, должна идеально повторять кривизну роговицы и четко на ней сидеть. Стоит ей немного сместиться, как зрение сразу ухудшится.
По роговице проходят так называемые меридианы. Допустим, близорукость у человека корректируется на одном из них. Астигматизм будет исправляться на другом. Линза по всем меридианам должна совпадать с глазом. Если она немного съедет в сторону, картинка раздвоится.
Когда у человека близорукость или дальнозоркость, все намного проще. Даже если линза сместится, на качестве зрения это не скажется (разумеется, если изделия не «плавает» в глазу, потому что слишком большое).
Торические линзы устроены таким образом, чтобы всегда находятся в одном положении независимо от того, стоит человек или бежит. Даже при изменении положения тела и наклонах головы контактная оптика с торическим дизайном стабильна на глазном яблоке.
Сложно представить, как раньше люди обходились без таких линз. Они страдали от головных болей и усталости на протяжении всей жизни. Врачи подбирали им очки от близорукости или дальнозоркости, а они не помогали. Зрение падало еще сильнее, развивались различные осложнения.
Сегодня торические линзы избавляют пациентов от этих пыток. По традиции, перечислю несколько конкретных моделей такой оптики.
Ochkov.Net for Astigmatism
Силикон-гидрогелевые линзы на месяц из Комфилкона А с коэффициентом пропускаемости кислорода 116 единиц. Также он хорошо увлажнен и состоит из воды почти на 50%, что помогает защитить глаза от усталости. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером. Выпускаются эти линзы с широким диапазоном диоптрий от −10.00 до +8.00D. Единственный минус — нет фильтра от ультрафиолета.
1-Day ACUVUE Moist for Astigmatism
Однодневные линзы из гидрогеля Этафилкона А, который увлажнен на 58%. Идеальный вариант при склонности глаз к сухости. Также эти линзы содержат в своей структуре увлажняющий компонент, который защищает от усталости и других симптомов астенопии. Кстати, у изделия 4 точки стабилизации. Даже если вы будете стоять на голове, они все равно будут хорошо корректировать зрение. Внутри линзы есть защитный УФ-фильтр.
Biofinity Toric
Линзы, изготавливаемые по технологии «Акваформ». Они увлажнены на 48% и обладают гидрофильными свойствами. Даже в сухом помещении они удерживают влагу на поверхности глаза и не дают ей испаряться. Сделаны эти изделия тоже из силикон-гидрогеля — Комфилкона А, который относится к материалам нового поколения. Он и кислород превосходно пропускает, и влагосодержание у него высокое. Рассчитана модель на месяц ношения в дневном режиме.
PureVision 2 HD for Astigmatism
Оптика высокой четкости. Именно так эти линзы позиционирует компания Bausch + Lomb. Действительно, они одни из самых технологичных, и могут справиться с очень сложными формами аномалий рефракции. Стабильность зрения обеспечивается дизайном Auto-Align Design. Даже при резких движениях картинка остается четкой.
Комфорт ношения достигается благодаря технологии ComfortMoist, которая основана на внедрении в буферный раствор увлажняющего компонента. Эти линзы, которые рассчитаны на месяц, можно носить в гибком и пролонгированном режиме. На сегодняшний день это одна из немногих торических моделей контактной оптики, в которой можно спать.
DAILIES AquaComfort Plus
Биосовместимые линзы, которые подойдут людям с гиперчувствительными глазами. У них очень тонкий край, поэтому они не ощущаются. Выполнены изделия из гидрогеля и на 69% состоят из жидкости. Невероятно мягкие и комфортные линзы на один день с высоким уровнем гигиеничности.
При изготовлении DAILIES Aqua Toric применяется технология увлажнения Blink-activated moisture technology — увлажняющий агент активируется и высвобождаются из материала при моргании. К этой модели следует присмотреться офисным работникам и пациентам с чувствительными глазами.
Стоит затронуть еще один вопрос, связанный с подбором. Понятно, что любые линзы, в том числе торические, подбираются с офтальмологом. Но в отличие от других моделей астигматические изделия считаются сложными. Как правило, приходится посетить врача дважды. На первом этапе происходит стандартное вычисление параметров. Далее идет примерка.
На втором этапе, уже через две недели, пациент должен прийти в клинику (или оптику) на повторное обследование, чтобы проверить, подошли линзы или нет. Не исключено, что придется повторить диагностику.
Но поверьте, лучше потратить немного времени на подбор, чем терпеть симптомы нескорректированного астигматизма. С очками все еще сложнее, поэтому торические линзы — это доступный, комфортный и безопасный способ повысить качество жизни при такой патологии, как астигматизм. Если вам не подойдет и этот метод, останется только оперативное лечение.