Найти в Дзене

Когда финансовый управляющий сможет оспорить договоры дарения гражданина перед банкротством

Договор дарения
Договор дарения

Когда финансовый управляющий сможет оспорить договоры дарения гражданина перед банкротством: разбираемся на примере недавнего Определения Верховного суда.

Судебная коллегия ВС по экономическим спорам на днях рассмотрела довольно интересное дело № 305-ЭС19-13080 (2,3) об оспаривании сделок финансовым управляющим в процедуре банкротства физического лица.

Финансовый управляющий, изучив финансовое состояние должника, узнал, что гражданка оформила несколько договоров дарения в пользу своих детей, по которым подлежали отчуждению квартиры, земельные участки и прочие объекты права собственности. Особенность данных договоров заключалась в том, что они были заключены незадолго до банкротства самой гражданки.

Финансовый управляющий подал заявление на оспаривание данных договоров, как причиняющих вред кредиторам, а также по основанию мнимости и злоупотребления правом. Суды трех инстанций отказали управляющему в удовлетворении его заявления, ссылаясь на то, что на момент заключения договоров гражданка не обладала признаками неплатежеспособности. Суды констатировали, что целью совершения указанных сделок являлось обеспечение несовершеннолетних детей жильем в связи с ухудшившимся здоровьем должника. Верховный суд не согласился с указанными выводами, указав следующее.

Судами не был учтен тот момент, что при заключении оспариваемых сделок у должника имелись обязательства перед кредиторами по возмещению причиненного вреда на значительную сумму. Так, например, решением третейского суда с должника были взысканы 10 586 007, 50 руб., кредитор обращался к гражданке с требованием о погашении задолженности еще до заключения оспариваемых сделок. Кроме того, с гражданки на тот момент решением суда в пользу кредиторов были взысканы убытки за хищение денежных средств.

Проанализировав дело, Верховный суд удовлетворил требования финансового управляющего о признании договоров дарения недействительными, сделал вывод о том, что фактически у гражданки имелась цель причинения вреда своим кредиторам в результате совершения сделок, которые фактически были направлены на сокрытие принадлежащего должнику имущества от обращения на него взыскания.