Найти в Дзене
Щедрый СадОгород

Подробное описание укрытия крупнолистной гортензии на зимний период

Очень важный момент, который необходимо знать, какая у вас гортензия обычная или ремонтантная. Поэтому покупая её, обязательно уточняйте, какого она вида.

Если вы не знаете, к какому виду относится ваша гортензия, то один год у вас может выпасть, и вы можете остаться без цветения. Но зато уже точно сможете определить, к какому виду она относится.

Ремонтантная гортензия, зацветает повторно в конце лета.

Обычная гортензия цветёт только один раз, начиная с начала лета и цветёт только на побегах прошлого года.

В сентябре у крупнолистовой гортензии закладываются цветочные почки их необходимо сохранить от заморозков, которые могут начаться внезапно.

Иногда поставщик в аннотации указывает, что гортензия зимостойкая и может выдержать минус 25 градусов, не верьте. Крупнолистовая гортензия такую температуру без хорошего и качественного укрытия не выдержит.

С чего же необходимо начать, чтобы помочь ей перезимовать?

В сентябре обрезаем все нижние листья. Для чего это нужно сделать? Для того чтобы внизу у веток быстрее шло одеревенение. Они должны стать коричневыми. Это говорит о том, что они хорошо вызрели и будут лучше зимовать, чем зелёные.

Обязательно проведите обработку от вредителей и болезней. От болезней можно обработать 1% бордосской смесью, а от вредителей – фитовермом.

В конце сентября в центр куста засыпаем мульчирующий слой, это может быть – хвойный опад, торф, земля, песок.

Поэтому прежде чем укрывать основательно, делаем временное укрытие.

Когда температура воздуха начнётся приближаться к 0 отметке, делаем первое укрытие.

Для этого, вместе с листьями и цветами связываем куст.

Накрываем одним слоем укрывного материала плотностью равной 60. Перевязываем верёвкой.

Когда температура воздуха будет чуть ниже 0 отметки, укрываем вторым слоем укрывного материала и снова перевязываем верёвкой.

И после того как наступит стабильная минусовая температура накрываем куст основательно для зимовки.

Затем сверху укрываем синтепоном, за тем ещё раз укутываем укрывным материалом и ещё раз синтепоном. Полностью перевязываем верёвкой так, чтобы куст полностью был укутан от макушки до земли. Укрытие в нижней части куста можно присыпать землёй, чтобы не было никаких целей. И затем укрываем пенопластовым коробом и ставим на него утяжелитель.

Бывает такое, что зима пришла, а снега нет, поэтому чтобы наверняка уберечь гортензию от морозов. Насыпьте до половины короба листвы и прямо с этой листвой накройте коробом. Сверху короб тоже можно засыпать листвой.

С таким укрытием гортензия перезимует хорошо. Она не выпреет, не станет слизистой, потому что там будет сухо. Дождь туда не попадёт. Материалы все дышащие, кроме пенопласта.

Когда будете делать пенопластовый короб. Пенопласт берите самый толстый. Обязательно проклейте борта, чтобы туда не попадала вода. Высота короба 30-50 см.

Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.