Этой статьёй я завершаю цикл о моих родителях. Не смотря на все трудности, они умели быть счастливыми. Потом научили быть счастливыми нас с сестрой. Начало историй читайте здесь и здесь.
Встречи
Минск только отстраивался, только начинал жить заново. Однажды Ира встретила недалеко от нынешней Октябрьской площади растерянную девушку с чемоданами. Та испуганно озиралась по сторонам:
- Скажите, где улица Советская, - спросила она у Иры.
- Вы на ней стоите.
А улицы просто не было – одни руины.
В кругу подруг Иры бала Клара, тоже еврейка. Она и её мама убеждали её:
- Он никогда не женится на тебе, потому что ты не еврейка. Брось его сама, пока он тебя не бросил.
И Ира сдалась. Это было чёрное время. Оба тяжело переживали. Тогда было принято вечерами "шпацировать" по улице туда и обратно. Там они встречались, с болью смотрели друг на друга и шли дальше. Но однажды не смогли пройти мимо.
- Как ты могла поверить такой глупости?! - возмутился Зелик и сделал ей предложение.
Правда, Зелик ухитрился опоздать на собственную свадьбу. Женились они перед Новым годом, как раз начиналась зимняя сессия. В день росписи он шёл по институту, видит, сдают экзамен. Решил сдать досрочно. Зашёл. Ему не нужна была подготовка, он знал всё. Преподаватель, решив завалить его, дал ему задачу, не имеющую решения. Но Зелик не знал об этом и решил её.
Получив свою пятёрку, он отправился в ЗАГС. Ира давно уже ждала его там, время уже вышло, а его всё нет. Повернуться и уйти оскорблённой? Но она его так любит и верит ему. Наконец, Зелик появился.
Распределение
Ирина Александровна работала на пивзаводе в лаборатории. С её первой зарплаты они пошли покупать Зелику первое послевоенное пальто. Обошли весь город, пока нашли то, что было им по карману.
Пальто было жуткого жёлтого цвета, чуть тесноватое, но это не уменьшало их счастья. На него истратили всю мизерную зарплату молодого специалиста, не осталось даже трёх копеек на трамвай. Молодожёны шли пешком через весь город и были самыми счастливыми людьми на всей Земле.
Пришло время распределения у Зелика. Его руководитель, академик, хотел оставить умного, талантливого студента на кафедре.
- Не оставят, - возразил Зелик.
- Почему? Вы были в оккупации?
- Хуже.
- Вы были в плену?
- Хуже.
- Репрессированы?
- Хуже.
- Что может быть хуже?
- Я еврей.
- Да, - промычал академик, — Это проблема. Но я попробую.
Он пробовал, он старался, прошёл самые высокие инстанции, но так ничего и не добился.
Зелик поехал в г. Искра под Москвой. Но там жилья нет, зарплата маленькая, но главное, он остро почувствовал гнилой запашок антисемитизма. Открепившись, он перераспределился в городской посёлок Барань возле Орши.
Молодая семья
Зелик пошёл на завод оформляться, а Ира села на чемоданы и с ужасом озиралась вокруг. Посёлок раскинулся на другом берегу реки Адровка. Деревянные домишки в некоторых местах разбавлены двухэтажными кирпичными домами то с печным отоплением, то вообще с удобствами на улице. Немощёные улицы, на которых во время дождя грязь заливалась в резиновые ботики через верх.
Она с содроганием смотрела туда и думала:
- Через мост я не пойду.
Но идти пришлось. Им дали комнату в коммуналке. Она была, как пенал. У стены стояла кровать, посреди составленные вместо стола чемоданы, а за ними табуретки. И всё. Если кто сидит, протиснуться мимо уже нельзя.
Муж был не обычный мужчина для Барани. Помогал ей по хозяйству не только в мужской работе, например, мыл полы. И делал это по ночам, чтобы избежать насмешек соседей. А те спрашивали у Иры:
- Сколько твой муж пропивает с получки?
- Нисколько.
А соседи не верили – такого не бывает. Правда, с некоторой мужской работой Зелик не справлялся. Однажды, то ли они купли живого петуха, которому нужно было отрубить голову. Зелик измучился сам, измучил птицу, в конце концов, сделала это приехавшая тёща. Но, тем не менее, руки у него были золотые.
Сама Мария Константиновна тоже была мастерицей. Шить она могла из чего угодно: есть новая ткань – шила из новой, нет – перешивала наизнанку старое. Бывало, что перешивала даже «на третью сторону», т.е. переворачивала обратно, комбинируя с каким-то другим старьём. И вещи выглядели вполне презентабельно.
В 1952 году Ирина Сообщила мужу радостную весть: скоро их будет трое! Рожать Ира, по настоянию Зелика уехала в Витебск. Имя выбрали заранее: если будет девочка, назовут Бэлой в честь мамы Зелика, а если мальчик – Александром в честь папы Ирины.
12 марта 1953 года у них родилась дочка. С ней было очень трудно: она плохо спала, молока не хватало, и вскармливать приходилось искусственно. А ещё непонятно почему Зелик постоянно под разными предлогами откладывал переезд домой. Только через несколько лет после разоблачения культа Сталина Ирина узнала причину этого.
Муж так поступал вполне осмысленно. Оказывается, всех евреев собирались переселить в Сибирь в Еврейский автономный округ. Уже стояли приготовленные вагоны – теплушки. Зелик прекрасно понимал, что жена, безусловно, поедет с ним. Дорога предстоит нелёгкая, и грудная дочка-искусственница не перенесёт её. Он предполагал уехать один, чтобы сохранить тех, кого так любит.
Ирина с уважением говорила об этом, но добавляла, что всё равно поехала бы следом. Сталин умер, и жизнь потекла своим чередом.
Ирина устроилась на завод в химлабораторию. Зелик, отработав год, стал начальником цеха. Она постоянно бегала к мужу «на пару слов», и охранник говорил ей, смеясь:
- Послушайте, ну нельзя же так любить!
А она внутренне улыбалась:
- И иначе нельзя.
А потом родилась я.
#семья #СССР #семейные отношения #истории реальных людей #СССР после войны #антисемитизм