Найти тему
Прострой

Частые ошибки при строительстве каркасного дома, которые дают понять, что строители не профессионалы

Не секрет, что у каркасных домов в нашей стране, сложилась не самая достойная репутация. Покосившиеся стены, провисшие дверные и оконные проемы, отсутствие пароизоляции и как следствие, гниющие деревянные элементы конструкции, и многие другие прелести. Стоит добавить, что подобные случаи происходят по вине самих строителей, которые нарушают большинство норм строительства и технологию возведения каркасных домов. Хотим в этой статье обратить ваше внимание на некоторые ошибки при строительстве каркасников. Это будет полезно знать, даже если вы наняли «опытную бригаду профессионалов».

Начнем пожалуй с каркаса: из-за элементарного непонимания, как ведут себя различные материалы под нагрузкой, совершаются грубые ошибки еще на этапе возведения каркаса. При необходимости усилить балки, может применяться сращивание по толщине, то есть необходимое сечение балки набирается из нескольких прямоугольных, меньшего сечения. Ошибка заключается в том, что в горизонтальной плоскости, балки меньшего сечения должны устанавливаться на ребро. Хотя это и похоже на клееный брус, который можно располагать как угодно, в полевых условиях сделать клееный брус невозможно.

Проверьте, если пройдясь по полу, вы ощущаете, что идете как по батуту, пол пружинит под ногами, вероятно причина описана выше. Непониманием таких вещей грешат, как «профессиональные» строители, так и проектировщики.

Пока говорим о каркасе, упомянем укосины – они либо устанавливаются неправильно, либо не устанавливаются совсем. Функция укосин – придать жесткость каркасу, а именно исключить перемещение верхней обвязки относительно нижней, вдоль оси. Естественно, что речь идет об укосинах в несущих стенах дома. Неправильная установка может привести к тому, что дом не будет выдерживать боковых нагрузок.

Укосина должна передавать нагрузку с верхней обвязки на нижнюю. Поэтому укосины не должны устанавливаться слишком вертикально, монтироваться только на саморезы, упираться в стойки. Недостаточно просто приколотить укосины к стойкам, они должны врезаться в стойки.

Еще одна частая ошибка – не правильный расчет сечения стропильной системы. Начинающие строители могут не учесть, вырезы в стропилах, опираясь в расчетах на общее сечение. Как известно, прочность системы определяется самым тонким ее местом. Именно поэтому, вырез в зоне пролета может оказаться таким слабым местом, не учтенным при проектировании.

-2

Раз уж ранее мы упомянули саморезы, отметим, что не редко любовь строителей к этому виду крепежа просто зашкаливает, они крутят их абсолютно везде, наделяя магической скрепляющей силой. Сама технология подразумевает использование гвоздей, а не саморезов. Гвоздь способен деформироваться под нагрузкой, не ломаясь при этом и не разрушая материал. Этого не скажешь о саморезе – в большинстве случаев они каленые, под нагрузкой легко ломаются.

-3

В финале – пароизоляция. Важности герметичности контура пароизоляции не уделяется достаточного внимания. К каким проблемам это приведет в дальнейшем – теплопотери, образование конденсата, инея, намокание утеплителя и прочее. Для исключения подобных проблем, важно правильно выполнять пароизоляцию:

- проклеивать стыки пленки

- делать достаточный нахлест на пол и потолок

-применять специально предназначенную для этого пароизолирующую пленку

Это не полный перечень ошибок, которые можно совершить при строительстве каркасного дома, но даже такой перечень позволит вам проверить собственные знания или проконтролировать строителей на предмет проф пригодности.