Найти в Дзене
Русский мир.ru

Аромат утерянной России

В нее влюблялись даже по фотографиям, ее боготворили и воспевали. Она была одной из наиболее заметных фигур Серебряного века, и не только потому, что ей посвящали стихи поэты. Тамара Карсавина стала олицетворением этого времени и в России, и за рубежом, где успех труппы Сергея Дягилева поднял искусство балета на новую высоту и открыл моду на все русское.

Текст: Арина Абросимова, фото предоставлено М. Золотаревым

В 1920-х эмигрантская газета в Берлине опубликовала небольшую статью Ю. Офросимова «Карсавина в «Винтергартене» о выступлении бывшей примы-балерины Мариинки в программе кабаре, составленной из номеров фокусников, акробатов и танцовщиц варьете: «Что нам особенно дорого в творчестве Карсавиной? – должно быть, то, что в создаваемых ею образах ярко сквозит и ласкает этот облик настоящей русской женщины. <...> Аромат Карсавиной – аромат России, пускай ныне утерянной, но разве может угаснуть навеки дух? Творчество Карсавиной в нашу эпоху – это «свет и во тьме светит». <…> И не от нашего гудящего века этот образ, заставляющий забыть окружающее».

Тамара Карсавина в балете "Сильфиды". Портрет работы С.А. Сорина. 1910 год
Тамара Карсавина в балете "Сильфиды". Портрет работы С.А. Сорина. 1910 год

НАСЛЕДНИЦА ПАЛЕОЛОГОВ

Тамара Карсавина родилась в Петербурге 25 февраля (9 марта) 1885 года. Ее отец, Платон Карсавин, окончивший в 1875 году Петербургское театральное училище, занял положение первого танцовщика и исполнителя мимических ролей Мариинского театра. Женился он на Анне Иосифовне Хомяковой – внучатой племяннице известного философа-славянофила Алексея Хомякова. Мать ее, Мария Семеновна, урожденная Палеолог, приезжала к Карсавиным на Рождество, рассказывала внукам Леве и Тате о балах-маскарадах в Благородном собрании, где за ней ухаживал император Николай Павлович. Муж Марии Семеновны умер рано, промотав состояние и оставив без гроша молодую вдову с тремя детьми. Марии Семеновне пришлось определить сына в Морской корпус, а дочерей – в сиротский Институт благородных девиц.

Платон Константинович Карсавин, отец балерины
Платон Константинович Карсавин, отец балерины

Анна Иосифовна воспитывала своих детей дома, с нянями, но без гувернанток. «Мама часто говорила, что испытывает к детям «разумную» любовь. Я помню ее порой суровой, но шутливой или нежной – никогда, она умела подавлять мои порывы, и это делало меня вдвойне застенчивой, а порой толкало на детский бунт против нее. Однако со временем я поняла, что ради нас она готова пойти на любую жертву, и в глубине души восхищалась и гордилась ею», – писала Тамара Карсавина в своих мемуарах «Театральная улица». Семья долгие годы жила в квартире дома №170 на набережной Екатерининского канала – напротив каланчи пожарной станции.

Учащиеся Школы императорского балета. Балет Мариуса Петипа "Сказка". Слева на оленях держит птичью клетку молодая Анна Павлова. 1891 год
Учащиеся Школы императорского балета. Балет Мариуса Петипа "Сказка". Слева на оленях держит птичью клетку молодая Анна Павлова. 1891 год

Платон Карсавин, ученик и любимец всесильного Мариуса Петипа, частенько высмеивал мэтра как танцора: «дрожащие колени, блуждающий взгляд, зубовный скрежет и топот ног». Его детей такое представление веселило, а жена увещевала: «Лучше бы ты, Платон, держал язык за зубами; твои добрые друзья и веселые собутыльники с радостью донесут о твоих насмешках». И действительно, Платона Константиновича отправили на пенсию в самом расцвете сил, устроив в 1891 году прощальный бенефис. Тогда Тата впервые увидела его на сцене: «Отец показался мне совершенно непохожим на себя, я не узнала его и постоянно теряла из виду, <...> После вариации отцу устроили овацию, мы тоже хлопали. <…> Доход от бенефиса был значительным – кроме серебряных подношений от публики, отец получил изумрудное кольцо-печатку и украшенные бронзовым орнаментом часы от царя, а также тысячу рублей из «собственной шкатулки его императорского величества». Кольцо вскоре исчезло, оставив после себя на память о своем кратком пребывании квитанцию из ломбарда вдобавок к большой кипе подобных напоминаний. Но часы оставались с нами много лет». На пенсию и жалованье преподавателя училища отец не мог полноценно обеспечивать семью, а между тем детям пришло время получать образование. Карсавины переехали в более дешевую квартиру в том же доме.

Тамара Карсавина в балете "Пахита"
Тамара Карсавина в балете "Пахита"

Тата с детства отличалась любознательностью и богатым воображением, что позволяло ей жить своей внутренней жизнью, часто непонятной ее матери. Та удивлялась, что дочь рано перестала играть в куклы. Самым близким человеком для Таты был старший брат, Лева – будущий известный историк и философ. Когда 7-летнего Леву мама стала учить читать, сидевшая рядом 5-летняя Тата все легко усваивала. Первая книга, которую девочка, картавя, попросила у родителей самостоятельно почитать, – криминальный роман «Жертва страсти». Отец хохотал до слез, а мама онемела от изумления… Дети полюбили чтение, копили копеечки, которые им иногда давал отец, чтобы покупать тоненькие дешевые издания классиков. «Настолько божественно проста поэзия Пушкина и так кристально прозрачна его проза, что даже мне, шестилетнему ребенку, она была понятна. И хотя я еще не была способна в полной мере оценить красоту его произведений, но ощущала ее инстинктивно, и с тех самых пор их магическая власть надо мной никогда не ослабевала. Я знала поэмы Пушкина наизусть и любила их декламировать. <…> Кто-то подарил нам подборку журналов «Вокруг света» за несколько лет. Там печатались приключенческие рассказы, переводы произведений Жюля Верна, Фенимора Купера и других авторов подобного жанра. Я также прочитала целиком «Серапионовых братьев» Гофмана. Смысл его произведений был мне не вполне ясен, но меня чрезвычайно привлекало соединение фантастики с повседневной реальностью. Это придало моей жизни совсем иную окраску. Все перестало быть будничным, только казалось таковым; отныне я жила в мире, полном тайн, и постоянно ожидала чуда. Будучи довольно скрытной и сдержанной по природе, я никогда не выставляла напоказ своих эмоций и тайных желаний».

Театральная улица в Санкт-Петербурге, где находилось Императорское театральное училище
Театральная улица в Санкт-Петербурге, где находилось Императорское театральное училище

Мемуары «Театральная улица» Карсавина начала писать в 1928 году в эмиграции, уже после ухода из жизни обоих родителей – мать умерла в 1918 году, отец – в 1922-м. Книга вышла в свет в 1930 году в Англии, предисловие написал автор знаменитого «Питера Пэна» Джеймс Барри. У нас в стране перевод был опубликован лишь в 1971-м, с купюрами о революции и мытарствах отъезда из России…

Возвращение Тамары Карсавиной в Петроград после турне. 1914 год
Возвращение Тамары Карсавиной в Петроград после турне. 1914 год

ИСТЯЗАЮЩИЙ СЕБЯ ФАКИР

Идея отдать дочку в балет пришла матери – казенное обеспечение, профессия, постоянный доход в будущем. Отец возражал: «Я не хочу, чтобы мой ребенок жил среди закулисных интриг. Тем более что она, как и я, будет слишком мягкой и не сумеет постоять за себя». С зимы 1893 года Тамара бесплатно занималась у бывшей партнерши отца Жуковой, причем втайне от него. Она быстро все схватывала и результатами этих уроков Платона Константиновича убедила: «Что ж, пусть будет по-вашему. Тогда она станет третьим поколением в нашей семье, которое взойдет на подмостки».

Ж. Кокто. Тамара Карсавина в балете К. Вебера "Видение розы". Фрагмент афиши Русских сезонов в Париже. 1911 год
Ж. Кокто. Тамара Карсавина в балете К. Вебера "Видение розы". Фрагмент афиши Русских сезонов в Париже. 1911 год

Отец сам готовил дочку к экзаменам в училище: «Под музыку его скрипки я старалась изо всех сил, но он никогда не был доволен мною, если лицо мое не покрывалось потом. <…> Аккомпанируя моим экзерсисам, он наигрывал множество мелодий – фрагменты из разных балетов и из опер «Фауст» и «Лючия ди Ламмермур», порой напевая слова. <…> я же чаще всего просила его сыграть «Марсельезу». <...> «Руки держишь словно канделябры; у тебя колени согнуты, как у старой клячи». Я негодовала, когда он изредка прерывал меня ударом смычка. Отец принадлежал к старой педагогической школе, основанной на жесткой дисциплине. Он научил меня вкладывать максимум усилий в выполнение поставленных задач».

Тамара Карсавина и Михаил Фокин в балете "Жар-птица". Художник костюмов Л. Бакст. 1910 год
Тамара Карсавина и Михаил Фокин в балете "Жар-птица". Художник костюмов Л. Бакст. 1910 год

В Императорское театральное училище приняли всего 10 девочек, в том числе и Тату. Поначалу успехов не было, но она фанатично работала даже по вечерам, и одноклассницы, обычно отдыхающие после занятий, прозвали ее «истязающий себя факир». Ближе к выпуску ее педагогом стал выдающийся мастер Павел Гердт. У Карсавиной появились артистизм, уверенность, она танцевала главные роли в ученических спектаклях. И вот она дебютирует на императорской балетной сцене: это было исключением, говорящим публике об особых способностях исполнителя. Ведь обычно выпускники училища пополняли ряды кордебалета, годами ожидая миниатюрной вариации, чтобы хоть как-то выделиться. За несколько лет до Карсавиной этой чести был удостоен и Михаил Фокин – теперь первый танцовщик театра. В завершающем сезон спектакле они танцевали pas de deux «Рыбак и жемчужина» – так познакомились будущие звезды Русских сезонов. Публика приняла застенчивую девочку с восторгом: «Настоящая овация, дитя мое», – кивнув мне, бросила Анна Павлова, направляясь в свою артистическую уборную».

С. Судейкин. Эскиз костюма для Тамары Карсавиной к балету "Саломея". 1913 год
С. Судейкин. Эскиз костюма для Тамары Карсавиной к балету "Саломея". 1913 год

В 1902 году Карсавина вошла в труппу Мариинского театра, насчитывавшую тогда 180 танцовщиков. Большинство из них – женщины, так что устроить успешную карьеру было непросто. Но Тамара была сразу принята на должность корифейки (танцовщица кордебалета, занимающая первые места в группе танцующих. – Прим. ред.) и получила повышенное жалованье – 720 рублей в год: «Эта сумма для первого года казалась мне огромной, по сравнению с 600 рублями, получаемыми обычно дебютантками. И дома мои 60 рублей в месяц восприняли как хорошую прибавку к семейному бюджету. Я, разумеется, отдавала все деньги маме, а она каждое утро выдавала мне сумму, необходимую на проезд. И это были единственные мои карманные деньги, поэтому я не могла ничего себе купить, хотя и любила рассматривать витрины магазинов. <…> Я жила в то время совершенно не думая о деньгах и была счастлива в своей бедности. Окружающий мир приносил мне много радости, и я ощущала себя его центром».

Вскоре Тамару заметила фаворитка Романовых, всесильная Матильда Кшесинская: «Если кто обидит, скажи!» Она же подарила Карсавиной восхитительный костюм. Наивная Тата уверилась в доброте звезды, но старшая коллега, Надежда Бакерина, открыла ей глаза: «Посмотри на себя в темно-лиловом! Этот цвет годится лишь для обивки гроба, а не для костюма молодой барышни!» К тому же на сцене она была «смертельно бледна, несмотря на румяна на щеках. И в этом не было ничего необычного – после напряженных занятий в классе, когда девочки становились красными как свекла, я только бледнела еще больше. Бледность у меня была и признаком волнения».

Сольным дебютом Карсавина нажила себе откровенного врага – прима Анна Павлова всячески препятствовала назначению ее на роли, которые сама исполняла. И однажды с криками набросилась на юную соперницу: «Довольно бесстыдства! Где ты находишься, что позволяешь себе танцевать совсем голой?..» Тата просто не заметила, как во время танца у нее обнажилось плечо из-за соскользнувшей бретельки корсажа: «Я стояла на самой середине сцены онемевшая, растерянная под потоком брани, срывавшейся с жестоких губ. Подошел режиссер и увел пуританку, а меня окружила толпа сочувствующих коллег». Павлова очень переживала из-за своих «недостатков» – худоба считалась врагом красоты. Еще полвека назад, в эпоху Марии Тальони, на балетной сцене царил романтизм с его бесплотными видениями и точеными силуэтами. Теперь же мода изменилась: на первый план вышла «итальянщина» с акцентом на трюковую технику, отчего дамы на сцене стали более «земными» – с крепкими фигурами и жгучим темпераментом, как виртуозная Кшесинская. Чуть позже изящная легкость, томная хрупкость и грациозная серьезность Анны Павловой, Ольги Преображенской, Тамары Карсавиной, Ольги Спесивцевой, Иды Рубинштейн вернут на русскую сцену очарование неоромантизма с его неразрешимыми драмами…

Сергей Павлович Дягилев
Сергей Павлович Дягилев

Несмотря на интриги, Карсавина много работает, оттачивает технику на дополнительных занятиях и вскоре получает главные роли в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Дон Кихот». Поддерживал ее и сменивший Петипа балетмейстер труппы Николай Легат. Постепенно Карсавина стала любимицей и дирекции, и труппы, и публики. В ней наконец наметилась индивидуальность, крывшаяся в нюансах движений и поз, в мягких пластических переходах. Но, скорее всего, Карсавина так и осталась бы одной из многих балерин, чья слава меркла вместе с уходом со сцены, если бы антреприза Сергея Дягилева с новаторскими постановками Фокина на сенсационных гастролях в Париже и Лондоне не возвела бы ее в статус звезды.

Михаил Михайлович Фокин
Михаил Михайлович Фокин

В ТАИНСТВЕННОЙ КУЗНИЦЕ

Хореографические идеи Фокина в Мариинке понимали и принимали далеко не все, хотя модернистский «Умирающий лебедь» с Павловой на музыку Камиля Сен-Санса всех очаровал. Карсавина же была в числе активных сторонниц Фокина, а тот, в свою очередь, видел в Тамаре идеальную исполнительницу: она чутко воспринимала его творческие фантазии, обогащая роль артистизмом и грацией, никогда не капризничала, ничего не требовала. Сотрудничество принесло обоим настоящую славу.

Содружество Бенуа, Дягилева, Бакста, Фокина, вынашивавших идею Русских сезонов, представлялось Карсавиной «таинственной кузницей», где ковалось новое искусство. В 1909 году по приглашению Дягилева балерина, оставаясь первой солисткой Мариинского театра, в период летнего отпуска гастролировала в составе труппы «Русские балеты», согласившись на вторые роли. «Таточка стала действительно одной из нас, – писал Александр Бенуа. – Она была самой надежной из наших ведущих артистов, и все ее существо отвечало нашей работе». Уже на втором году сезонов прима Павлова покинула эту антрепризу, чтобы организовать свою, и Карсавина заняла ее место в паре с Вацлавом Нижинским.

Тамара Карсавина. 1916–1918 годы
Тамара Карсавина. 1916–1918 годы

Одноактный балет «Жар-птица» с Карсавиной в главной роли произвел в Париже фурор: по словам Бенуа, Тамара походила на «огненного феникса». Успех превзошел все ожидания, газеты писали фамилию русской балерины с артиклем – La Karsavina, что означало особое уважение. Жизнеутверждающая «Жар-птица» Карсавиной, как и декадентский «Умирающий лебедь» Павловой, стала одним из символов времени. Француженки бросились покупать яркие наряды под стать Деве-птице – в русском стиле.

Талант балерины к перевоплощению позволял ей танцевать как лирических, так и экспрессивных героинь. Парижский рецензент писал, что на сцене «Карсавина похожа на танцующее пламя, в свете и тенях которого обитает томная нега... ее танцы – это нежнейшие тона и рисунок воздушной пастели».

Тамара Карсавина с сыном Никитой незадолго до своего отъезда из России в 1918 году
Тамара Карсавина с сыном Никитой незадолго до своего отъезда из России в 1918 году

Тема роковой и губительной красоты довлела в образах Карсавиной: обольстительница Армида в «Павильоне Армиды», принцесса Флорина в «Пире», озорная Коломбина из «Карнавала», уснувшая после бала мечтательница в «Призраке розы», нимфа Эхо в постановке «Нарцисс», царица Ореада в «Мидасе» и Мельничиха в «Треуголке», Шамаханская царица в «Золотом петушке» и Пимпинелла в «Пульчинелле», Хлоя и Саломея… Фокин считал ее непревзойденной исполнительницей Куклы-балерины в русском балагане «Петрушка».

С русской труппой сотрудничали многие талантливые иностранцы – Дебюсси, Равель, Кокто, Пикассо, Шанель, Гофмансталь, Хиндемит, Руо, Сати, Респиги. Однако «самый великий кудесник искусства» Дягилев на протяжении двадцати лет существования Русских сезонов все-таки предпочитал объединять вокруг себя соотечественников. Он привлек к созданию балетов Стравинского, Прокофьева, Романова, Мясина, Баланчивадзе, Лифаря, Гончарову и Ларионова.

Тамара Карсавина в балете "Сильфиды"
Тамара Карсавина в балете "Сильфиды"

Карсавина была настоящим украшением труппы. Она ладила и со вспыльчивым, влюбленным в нее и отвергнутым Фокиным, и с непредсказуемым Нижинским, а имя Дягилева всегда произносила с восторгом. Ее любили и уважали. В балетном театре 1920-х «царицу Коломбин» признали родоначальницей принципиально новых течений исполнительства. Ей поступали предложения из Англии, Италии, Америки, Австралии. А балерина давала этим внешним восторгам вполне трезвые оценки: «Я часто задавала себе вопрос, изучается ли за границей наша история так, как у нас изучается история всех народов. <…> Вполне возможно, что о русском искусстве – этом самом ярком проявлении нашей сложной и пылкой души – едва ли подозревала Европа».

Карсавина позировала Баксту, Добужинскому, Серову, Судейкину, Серебряковой. Хорошо известны две работы Савелия Сорина: ее арабеск в «Сильфидах» (1910) и портрет вполоборота. Французский режиссер и драматург Николай Евреинов вспоминал: «Сорин – верный паладин искусства Карсавиной <...> с максимальным наслаждением писал одно время ее и только ее. Карсавина!.. какая чудесная, какая волшебная форма для Соринского содержания!» По уверениям некоторых современников, в знаменитом петроградском кабаре «Бродячая собака» разгоряченная Тамара иной раз танцевала на столе, а аплодировать ей могли все завсегдатаи – от Северянина, Мандельштама и Гумилева до Маяковского и Мейерхольда.

С 1915 года Карсавина не танцевала в труппе Дягилева. Но это не было связано с творческими спорами. Просто она развелась с первым мужем и второй раз вышла замуж, родила сына, пережила революции и уехала в эмиграцию. Сотрудничество возобновилось в Лондоне в 1919-м: она станцевала в постановке Леонида Мясина «Треуголка».

Последняя встреча труппы Дягилева с Нижинским в "Гранд-опера". Слева направо: Н.В. Кремнев, А.Н. Бенуа, С.Л. Григорьев, Т.П. Карсавина, С.П. Дягилев, В.Ф. Нижинский, С.М. Лифарь
Последняя встреча труппы Дягилева с Нижинским в "Гранд-опера". Слева направо: Н.В. Кремнев, А.Н. Бенуа, С.Л. Григорьев, Т.П. Карсавина, С.П. Дягилев, В.Ф. Нижинский, С.М. Лифарь

На следующий год она, к восхищению парижской публики, танцевала в «Пульчинелле», «Женских причудах» и «Песни соловья». В 1926-м в Риме и Лондоне дягилевская труппа выступала с сюрреалистическим балетом Брониславы Нижинской по мотивам трагедии Шекспира в декорациях Эрнста и Миро: в финале одетый в форму летчика Лифарь–Ромео увозит на самолете Карсавину–Джульетту. Аплодисменты, цветы, крики «браво»...

В канун католического Рождества 1928 года в рамках 22-х Русских сезонов прошел «Вечер Стравинского», включавший «Жар-птицу», «Аполлона Мусагета» и «Петрушку» с несравненной Карсавиной. И снова оглушительный успех.

1929 год был юбилейным, двадцатым для Русских сезонов. В день открытия, 1 июля, «Ковент-Гарден» был полон. В программе «Весна священная», триумфальное появление Тамары Карсавиной в «Петрушке» и Ольги Спесивцевой в «Лебедином озере». В планах новые постановки, переговоры с композиторами, предложения от меценатов. Но...

Третью часть своей «Театральной улицы» Карсавина предваряет эпиграфом: «Я закончила писать эту книгу 20 августа 1929 года, в тот самый день, когда услышала о смерти Дягилева. Посвящаю эту последнюю часть его незабвенной памяти, как дань моего бесконечного восхищения и любви к нему»…

Жак-Эмиль Бланш. Портрет Тамары Карсавиной
Жак-Эмиль Бланш. Портрет Тамары Карсавиной

ДРУЗЬЯ И СОВРЕМЕННИКИ

В эмиграции Карсавина продолжала блистать на сцене, в 39 лет выступила в театре Ла Скала, два года танцевала в британской труппе «Балле Рамбер», занялась преподаванием, разработала новый метод записи танцев, возобновляла балеты Фокина, служила вице-президентом Британской Королевской академии танца, в числе ее учениц – Марго Фонтейн. Она смогла полюбить Англию, хотя не без иронии заметила о британцах, что в глубине души они всегда бывают несколько удивлены, когда обнаруживают, что иноплеменники пользуются ножами и вилками, как и они сами. Она часто диктовала статьи, которые охотно публиковались в прессе, но на радио ее поначалу не приглашали – из-за акцента. Но, лишь однажды выступив в цикле «Друзья и современники», Карсавина завоевала аудиторию, и с тех пор многие журналисты мечтали заполучить ее в собеседницы. Ей было что вспомнить и о ком рассказать.

Тамара Карсавина и Марго Фонтейн
Тамара Карсавина и Марго Фонтейн

Когда-то ее расположения добивались многие незаурядные мужчины. Будущий президент Финляндии Карл Маннергейм готов был ради нее навсегда закрыть свой донжуанский список. Михаил Фокин, первый ее партнер и хореограф, не простив отказа, долгие годы не разговаривал с Тамарой ни о чем, кроме работы. «Для всей балетной труппы не было секретом, что М.М. был много лет безумно влюблен в совсем юную и очаровательную Карсавину, однако на три его предложения руки Тамара Платоновна ответила отказом, после чего он женился на Вераше (балерина Вера Антонова. – Прим. ред.), затаив долго не остывавшую обиду на свою прежнюю пассию, и вымещал свою обиду <...> во всяких придирках», – вспоминал Александр Бенуа.

Ее первым избранником стал небогатый дворянин и страстный балетоман Василий Мухин, пленивший ее добротой и глубокими познаниями в музыке. Но их союз был недолгим. В 1913 году балерина пришла на прием в британское посольство в Петербурге и познакомилась с начальником канцелярии. Генри Джеймс Брюс, сын баронета и выпускник Итона, с первого взгляда влюбился в столичную красавицу и увел Тамару из семьи. В 1916-м Карсавина родила ему сына Никиту, а в 1918 году стала женой британского дипломата. После революции семья выбиралась из России с приключениями: они держали путь в Мурманск, с замиранием сердца проезжая попадавшиеся на пути деревни: кто там – белые или красные? Для первых был припасен дипломатический паспорт мужа, для вторых – подорожная, подписанная наркомом Чичериным. До пристани в Мурманске они добрались за несколько минут до отхода последнего британского парохода, «Вивисбрук».

Генри Джеймс Брюс, британский дипломат. 1934 год
Генри Джеймс Брюс, британский дипломат. 1934 год

После Второй мировой войны, уже на пенсии, Брюс начал писать мемуары. В «Тридцати дюжинах лун» он признался, что досрочно прервал свою дипломатическую карьеру ради триумфов любимой жены. Супруги прожили в лондонском Хампстеде более тридцати лет. В сентябре 1951 года полиция сообщила Карсавиной, что ее муж найден на улице мертвым. Тамара Платоновна замкнулась в своем доме, уставленном русской антикварной мебелью и эскизами Сомова, Челищева, Бенуа на стенах. Свое добровольное заточение она прервала лишь в 1954 году, когда приняла участие в устройстве первой Дягилевской выставки. К концу жизни Карсавина впала в нужду и с горечью расставалась со своими любимыми вещицами, продавая их скупщикам.

Карсавина всегда бывала на гастрольных спектаклях русских театров: в 1956-м радовалась триумфу Галины Улановой, часто вспоминала балерин родной Мариинки (Кировского театра) Аллу Осипенко и Наталию Макарову, смотрела спектакли Большого театра «Конек-Горбунок» и «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой. В гостях у нее бывал Марис Лиепа. Осенью 1961 года сбежавший из СССР Рудольф Нуреев дебютировал в Лондоне, и, разумеется, Карсавина не могла пропустить спектакль! По дороге в театр она вспоминала, как отец играл на скрипке рas de deux из «Жизели», когда она репетировала его с Вацлавом Нижинским в октябре 1907 года. Теперь она репетировала с Марго Фонтейн, которая на Новый год будет танцевать в «Ковент-Гардене» с Нуреевым «Жизель» и «Лебединое озеро».

9 марта 1965 года Королевская академия танца устроила торжественный банкет по случаю юбилея Тамары Платоновны – бесконечные корзины и букеты заполонили дом, но самым эффектным был куст белой сирени, преподнесенный Нуреевым. Балетмейстер Фредерик Аштон зажег свечи на огромном торте и произнес: «За 80 лет красоты и верности!»

Однажды ее пригласили на премьеру «Свадебки» Игоря Стравинского, где собрались старые дягилевцы – Бронислава Нижинская, Борис Григорьев, Лидия Чернышева. Все говорили по-русски. Аштон вывел Тамару Платоновну на сцену: «Это госпожа Карсавина, самая великая из всех!» – зал разразился овациями...

26 мая 1978 года в газете Times было объявлено о кончине Карсавиной: «Брюс: в возрасте 93-х лет, Тамара, вдова Генри Джеймса Брюса, горячо любимая мама и бабушка». Именно так, по завещанию Тамары Платоновны, без упоминания девичьей фамилии. Она покоится рядом с мужем, на Хампстедском кладбище. На ее плите выбито: Whosoever Believeth in Me shall Never Die – «Всякий верующий в Меня, никогда не умрет»...