«Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну», - в свое время эта песня была достаточно популярна, но вот предложение, заложенное в ней, далеко не всегда встречало восторженный отклик. Сейчас – совсем другое дело. Сейчас у заинтересованного человека будет ответ: «Замечательно! Но почему одну? В компании гораздо интереснее».
Сейчас, когда на Земле осталось не так много мест, где не ступала нога цивилизации, интерес к поездкам в тундру растет. Это огромная северная земля, где можно рыбачить, сплавляться по рекам, охотиться. А кроме того, только здесь еще можно увидеть, как живут люди с традиционным жизненным укладом, сохранившие свои обычаи, свои давние традиции.
Тур по тундре
Где находится тундра? Это не самый простой вопрос. Тундровых зон на территории нашей страны достаточно и можно выбирать. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU расскажет, откуда можно отправляться в тундру в зависимости от цели путешествия. Раньше охотники и рыболовы направлялись в тундровые зоны преимущественно в летнее время. Сейчас доступны и зимние туры.
К примеру, туроператоры в Архангельске и зимой могут отвезти вас в Большеземельскую тундру, в гости к оленеводам. А из Мурманска возят в село Ловозеро, где представители коренного населения Кольского полуострова провезут вас по Ловозерским тундрам, покажут удивительные места и расскажут удивительные легенды о них.
Рыбакам и охотникам больше всего по вкусу тундра на Югорском полуострове и на Приполярном Урале. Здесь ловится огромный хариус, семга, арктический голец. А во время сплава можно смотреть и снимать на фото и видео бескрайние тундровые просторы, сопки, оленьи стада. И конечно, «тень облака, летящего над тундрой». Воздух там такой прозрачный и чистый, что сам по себе повышает качество съемки.
Ямал называют краем Земли. И сюда тоже могут отвести туристов, чтобы познакомиться с тем, как живут манси, ханты, ненцы и селькупы. Вы узнаете, как живут люди в условиях тундры, как они выживают: пасут оленей, ловят рыбу, охотятся и почему не променяют эту жизнь ни на какую другую.
Жизнь в тундре
Почему-то больше всего туристов интересует, как живут в тундровых условиях дети. Многие из детей школьного возраста учатся в интернатах. Взрослые из мест кочевий стараются выбираться к ним на «Большую землю», чтобы увидеться.
Говорят, что тундровые дети отличаются от городских – они более воспитаны, скромны, добры и отзывчивы. Когда-то детский мир в тундре был ограничен чумом и пастбищами. Теперь здесь, конечно же, есть и гаджеты и интернет.
Что касается браков в тундре, то они и сейчас достаточно часто совершаются «по сговору», как в те времена, когда главной задачей было – сохранить и приумножить оленье стадо. И узнавать друг друга супруги начинают уже в браке.
Когда ненцы, например, сватаются, они ищут такую девушку, у которой в семье много оленей. Невыгодно брать «бесприданницу», ведь еще выкуп платить – около 400 тысяч рублей. Нет, сегодня девушка может выйти замуж за того, за кого ей хочется, но тогда она не сможет рассчитывать на получение приданого от родителей.
Женские обязанности в тундре – не только рождение и воспитание детей, но и стирка, приготовление еды, поддержание огня в печи, мойка посуды… Все те операции, которые сегодня кажутся нам простыми, потому что давно автоматизированы, здесь зачастую выполняются «по старинке». А есть еще и местные особенности - нужно еще заготовить дрова, задать еду собакам, ремонтировать одежду, выделывать шкуры.
Да, здесь хозяйство во многом ведется «по бабушкиным заветам». И есть свои секреты – например, можно конечно приобрести нормальные памперсы для ребенка. Но гораздо лучше местные – это сухой ягель, от которого нет запаха и аллергии.
Туристам показывают, как выделывают шкуры. После того как шкура снята, с ее внутренней стороны счищают мездру. Для этого на шкуре выкладывается чайная заварка, потом мездра вычищается специальным скребком, с подсыпкой пшеничной муки. Операция повторяется несколько раз, дети помогают матери. За один день можно выделать четыре шкуры.
Дети в тундре помогают родителям всегда. Ездят на рыбалку и охоту, за дровами, на кухне… У них конечно тоже есть смартфоны, но и другие ценности они сохраняют – устои, традиции и верования. Есть и современная одежда, но бурки и малица в тундре надежнее.
Многие кочевые «малые народы» по-прежнему живут в чумах. И каждый чум и сейчас по традиции разделен на мужскую и женскую часть. Женщина здесь ни за что не зайдет на мужскую половину за печкой, не положит вещи на мужские нарты. Не потому, что опасается осуждения соплеменников. Скорее, она опасается, что утратит сопричастность к духу своего народа, потеряет связь с духами неба, воды, земли…
Здесь верят, что у каждого озера, у каждой реки есть свой собственный дух. Что северное сияние помогает жить и, увидев его, нельзя кричать, свистеть… Нужно не беспокоить. Вообще здесь не принято засорять тундру – не только материальным мусором, но и напрасным мельтешением, криками… И, может быть, правы именно те люди, которые живут так, как велит им память и природа.
Если вы решили отправиться в тудру, но еще не успели забронировать жилье в Архангельске, Мурманске или Нарьян-Маре, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Читайте: Новое пространство для отдыха в Петербурге на Верхнем Суздальском озере.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.