Все мы когда-то были в старых деревенских домах и всех нас поражали окна и двери небольших размеров. Двери сделаны как будто для лилипутов — очень тесные и низкие. Окна, также маленькие, хотя по логике, большие окна экономят электричество за счёт естественного освещения. Для чего это делалось — давайте разберёмся.
Версии альтернативных историков
Перед тем как ответить на данный вопрос, давайте узнаем, какие слухи по этому поводу распространяются различными «исследователями» старины. Некоторые утверждают, что человек ещё какие-то 300–500 лет назад был намного ниже современного человека. В доказательство приводится даже рост былинного богатыря Ильи Муромца, который составлял 177 см. Мол если богатыри были такие, то обычные мужчины не превышали 160 сантиметров, а женщины — 150 см. А значит и двери им нужны маленькие!
Железная логика! Но она не соответствует действительности. Средний рост человека средневековья был примерно таким же, или незначительно ниже, чем сейчас. И это не могло как-то существенно повлиять на размер дверей и уж тем более окон.
Ещё одна группа исследователей уверяет, что окна и двери небольшого размера служили для обеспечения безопасности проживающих в доме. Они помогали эффективнее защищаться от грабителей. По их логике маленькие проёмы не позволяли вооружённому человеку быстро проникнуть в помещение: небольшой вход задерживал и ставил под угрозу/удар нападающего. Но при чём здесь деревянные избы? Это, возможно, актуально в каменных постройках, но, а деревянный дом проще поджечь, чем лезть на рожон в окна и двери. Эта версия также не соответствует действительности.
Так в чём же дело?
Всё дело в практичности. Нам кажется, что тепло/энергоносители/квартплата сейчас непомерно дорогие. Мы всячески бережём тепло, применяем технологичные утеплители. Если у нас отключают газ или батареи становятся холодные, на выручку бегут коммунальщики. Это норма современной жизни. А вот раньше такого не было и тепло приходилось беречь в том числе и за счёт уменьшения самых энергозатратных частей дома — дверей и окон.
Окна раньше не были снабжены двойными стеклопакетами и герметичными, как сейчас. Они обладали огромными теплопотерями и поэтому их делали как можно меньше и располагали ниже. Выбирали оптимальное соотношение между освещением и теплопотерями.
Входные двери в домах также делали маленькими и низкими, чтобы через них выходило как можно меньше драгоценного тёплого воздуха. С банями такая же ситуация — всё предельно маленькое и тесное, чтобы тепло дольше сохранялось и после помывки можно было ещё и постирать. А экономия тепла — это экономия дров, и, соответственно, денег. Даже сейчас, когда есть автотранспорт, бензопилы и широкий ассортимент топоров и колунов, дровяное отопление кажется очень проблемным. Дрова нужно привезти, напилить, наколоть и сложить, чтобы они были пригодные для использования. А представьте, как было раньше? Всё это добывалось ручным трудом и гужевым транспортом. Если перевести эти трудозатраты в деньги, то дрова обойдутся непомерно дороже, чем сейчас; да и с любой квартплатой их не сравнить. Поэтому тепло экономилось максимально, что и вылилось в особенности домостроения тех времён. К слову, маленькие окна и двери перестали ставить каких-то 50–70 лет назад.
А вы сейчас экономите тепло? Пишите в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже больше 128 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Одноэтажный каркасный дом по финскому проекту 130м2.