Многие знают, что Google и Яндекс используют данные из Google Chrome и Яндекс Браузера для отслеживания посетителей того или иного сайта.
Поисковые системы могут определять, сколько людей посещают сайт (и как часто), и выделять сайты-фавориты, которые получают большое количество трафика по прямым заходам.
У Google есть патент под названием "Оценка данных на основе трафика, связанного с данными", но нет четких доказательств, что методы, описанные в нем, когда-либо использовались в алгоритме ранжирования сайтов.
Яндекс тоже отмалчивается по этому поводу.
Однако практически все сайты-лидеры в своей тематике имеют большой процент посетителей по прямым заходам на сайт. Как правило это те пользователи, которые уже были на сайте ранее, но взяли время на раздумье. И сейчас вернулись для того, чтобы совершить целевое действие.
Каким сигналом это должно служить для поисковых систем?
То, что сайт качественный и победил среди своих конкурентов. Именно его выбрал пользователь. Таким образом, прямой трафик на сайт служит косвенным поведенческим фактором и представляет собой фактор ранжирования.
Как же увеличить трафик на сайт по прямым заходам?
1. Предоставить лучшие условия среди конкурентов. Такие, чтобы пользователи выбрали именно вас.
2. Оказать самый лучший сервис. В то время как ваши конкуренты могут не ответить вообще на запрос пользователя, вы можете убедить клиента заказать именно у вас и заставить его вернуться на сайт, чтобы оформить заказ.
3. Оказание услуг на высшем уровне. Чтобы заработало сарафанное радио, и на ваш сайт стекались посетители по рекомендациям от знакомых.
4. Дополнительная реклама сайта, где пользователи просто будут заходить на сайт по заранее известному адресу (буклеты, визитки, наружная реклама и т.п.)