Найти тему

Работа с людьми нелегка-факт. Как "выжить"? Мой лайфхак

Постоянно работать с людьми - очень тяжело. Но человек со временем привыкает ко всему. И воспринимает такую работу как норму. Однако, есть некоторые хитрости или, скорее, это - навыки, позволяющие облегчить трудовой процесс.

Их, конечно, можно и не применять. Но, лучше всё-таки, использовать, чтобы защитить себя, свою нервную систему, сберечь силы. Ну а те, кто наработал "систему защиты" за долгое время, применяют её интуитивно, действуя виртуозно.

Среди работающих с людьми нередко встречаются такие, которые сами очень любят пообщаться. Но даже эти люди частенько жалуются на усталость, на то, что работа отняла все силы, что язык больше не поворачивается, что голова раскалывается от проблемных людей. Короче говоря, то чувство, когда хочется на необитаемый остров.

Люди-как "звери, которых всё время надо держать на тумбе". Не все, конечно, но в большинстве случаев это так

Не стоит воспринимать это высказывание как личное оскорбление. Но поверьте, знаю, что говорю. Испытано на собственной "шкуре". Никогда не надо бояться и пытаться угодить всем и во всём. Люди чувствуют это и начинают атаковать. Кстати, звери делают так же. (Не в обиду людям...)

Не будем далеко ходить. Не обязательно сталкиваться с народом лицом к лицу, достаточно даже дистанционного, например общения по телефону.

Элементарный пример: сидят две девушки/женщины на телефоне, говорят практически одно и то же, но одна из них делает это неуверенно, боязливо, а вторая чётко, уверенно и доходчиво. Понятное дело, второй проще будет. И люди к ней прислушаются. Будут воспринимать её как знающего специалиста. А на первую наоборот, будут постоянно совершать нападки, сомневаться в её компетентности.

Или вот вам ещё, правда очень давнишний пример. Хотя, думаю, суть осталась прежней. В юности довелось мне (было это очень давно и тогда считалось нормальным), короче, работали мы командой в разных точках города продавцами на улице. И у нас был преимущественно весовой товар. Так вот я, будучи тогда кристаллически честным (неиспорченным имеется в виду) человеком, взвешивала людям всё точно (по граммам), отдавала сдачу до копеечки. Никакого обмана. И что вы думаете? Каждый второй подозревал, перепроверял и пререкался. А те продавцы, которые "накалывали", при этом улыбаясь и "заговаривая зубы", чувствовали себя припеваючи. Парадокс.

Поэтому, совет такой:
веди себя спокойно, уверенно, сдержанно, выражай ясно и чётко мысли, не допускай сомнений. Если сомневаешься, не показывай. Спрячь свою неуверенность. И главное, не переусердствуй.
Потому как, когда хочешь сделать лучше, получается как всегда. Так бывает часто.

Напоследок хочется рассказать ещё об одной категории работников. Они туповаты, но прикрывают своё незнание, часто берут нахрапом. Шумные, напористые, наглые, шустрые. Такие просто уходят от ответа, переадресовывают проблему другому, скидывая её с себя. И хорошо живут, надо сказать.

Часто приходится наблюдать смешную картину, как такой работник отвечает на поставленный вопрос таким образом, что вгоняет в ступор окружающих. Пока они обдумывают, что им сказали и почему так сказали, а так же причём тут это, то забывают с чего вообще начинали. А нерадивый работник тем временем ретируется. Я ни в коем случае не призываю вести себя также. Это не правильно и не профессионально.

Но к совету прислушаться рекомендую. Ещё раз перечитайте его выше. И ещё вот что немаловажно: не принимать всё близко к сердцу. Поменьше эмоций, и всё будет в порядке. Ну вот, как-то так.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Если есть, что добавить, пишите в комментариях.

Хотелось бы увидеть Вас в числе подписчиков.