Жизнь при Дворе у нас ассоциируется с изящными манерами, роскошными нарядами и учтивым отношением к окружающим. Король Людовик XIV создал символ французской монархии. В 1682 году он официально перенес Двор в Версаль. Бывший охотничий домик стал местом сосредоточения всей французской знати той эпохи.
В королевском дворе были свои четкие правила поведения, свой непреложный его величество Этике́т. Придворные не хотели оказаться вне игры, поэтому строго выполняли даже самые странные распоряжения короля. Система придворного этикета строилась на рангах и дворцовой иерархии. Каждый человек при Дворе четко знал свои обязанности и права, и был частью сложных придворных ритуалов, включая привилегию сидеть в том или ином случае, о чем я уже как-то писал (ссылка выше).
Громкий стук – признак дурного тона
«Не стучите – Вы мешаете! Фи, какое невежество!»... Примерно такую фразу из-за закрытой двери мог услышать тот, кто по незнанию постучал бы в дверь костяшками пальцев, потому что дать знать о своем приходе и желании войти, в королевском дворце – это целый ритуал. Нельзя было просто взять и громко стукнуть в нужную дверь. Все придворные знали об этом и никогда не допускали подобную оплошность. О своем появлении можно было доложить только одним способом – слегка поскрести ногтем по двери.
Сейчас это может показаться забавным, а вот придворным было не до смеха. Им приходилось ежедневно царапать толстые деревянные двери. Для этого каждый человек, живущий во дворце, должен был иметь крепкие ногти. Не самая изящная деталь на утонченных руках дворян.
Господин «красный каблук»
Погоня за заветной красной подошвой началась задолго до рождения Кристиана Лубутена. Людовик XIV устанавливал не только правила поведения, но и диктовал моду. Он первым надел туфли на высоком красном каблуке. С этого момента обувь с красной подошвой стала символом власти и мужественности.
Король-Солнце разрешал только некоторым придворным носить подобные башмаки. Они быстро стали символом дворянского происхождения и высокого статуса в обществе.
Снимаю шляпу
Королевский этикет регулировал такой простой жест при приветствии, как снятие шляпы. Все основывалось на ранге и статусе человека, которого приветствовали. Сам Людовик XIV не снимал шляпу ни перед кем.
Женщинам повезло больше. Король всегда учтиво приветствовал их, несмотря на их ранг и положение в обществе. Остальные придворные следовали примеру своего короля. Они соблюдали аналогичные правила поклонов друг к другу в зависимости от ранга собеседника. Перед некоторыми людьми дворяне даже не вставали из постели, не говоря уж о том, чтобы снять шляпу при встрече.
Особенности дворянского гардероба
Сегодня женщинам достаточно примерить платье перед его покупкой, но в Версале все обстояло иначе. Прежде чем надеть придворное платье, девушкам нужно было хорошенько потренироваться.
Платья были многослойными и тяжелыми, а грудную клетку опоясывал корсет из китового уса. В таком облачении запросто потерять равновесие и упасть. Все придворные дамы, которых представляли королю, должны были носить подобный наряд. Эта презентация становилась настоящим испытанием на прочность, поэтому девушки начинали тренироваться заранее.
Во время церемонии представления к королю женщина должна была сделать реверанс и подойти на определенное рангом расстояние к монарху. В таком громоздком платье это было довольно сложно. Но самая невыполнимая задача – это проделать то же самое в обратном направлении. После представления королевской семье дама должна была выйти из комнаты, не поворачиваясь спиной к августейшим особам. Задача не из легких, но желание стать частью Версальского двора было сильнее.
За красивыми картинками из прошлого скрывается множество секретов и странных норм поведения. Быть частью французской знати XVII–XVIII веков – это выполнять любые прихоти своего сюзерена и придерживаться четких правил этикета. А как все это красиво смотрится в кино, правда? Какая грация, какое изящество и легкость в движениях, походке и жестах! Но, Боже мой, каких усилий требовала эта кажущаяся легкость?!
#история #культура #короли
Спасибо, что дочитали. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: