Найти в Дзене
Азат Шаяхметов

Швейцарский курорт использует одеяла для ледников

Мы привыкли прятаться под одеяла, чтобы согреться зимой. Однако для ледников Швейцарии все наоборот. На горнолыжном курорте в Швейцарских Альпах используются одеяла, чтобы защитить ледник от таяния под активным солнцем.

Эта стратегия применяется на вершине горы Титлис высотой 10 623 футов. Ледник горы уже потерял лед за последние несколько десятилетий и, как ожидается, полностью исчезнет в течение следующих 50 лет из-за климатического кризиса.

Чтобы задержать этот процесс, сотрудники курорта тратят пять-шесть недель каждое лето, покрывая части ледника защитным полиэфирным флисом. Он излучает солнечную энергию обратно в атмосферу, предотвращая таяние, а также сохраняя снег, выпавший на ледник прошлой зимой. Затем сотрудники удаляют покрытие и используют собранный снег для заполнения трещин на поверхности ледника.

Хотя это не первый год, когда курорт применяет эту стратегию, площадь покрытого ледником со временем увеличилась почти до 100 000 квадратных метров.

Действия горнолыжного курорта — это симптом того, как климатический кризис влияет не только на полярный, но и на горные ледники. В 2019 исследование показало, что Европейский Альпы потеряют около двух третей их оледенения к 2100 году, если выбросы парниковых газов снижаются и более чем 90 процентов, если никаких действий не предпринимается. Другое исследование, опубликованное в этом году, пришло к выводу, что горные ледники тают с беспрецедентной скоростью, причем самые быстро тающие ледники на Аляске и в Альпах.

Недавнее исследование WSL, ETH Zurich и Университета Фрибурга показало, что эта стратегия покрывать ледники была эффективной для защиты небольших местных ледников, например, на курортах. В Швейцарии ледники под покровом потеряли примерно на 60 процентов меньше льда и снега, чем другие ледники поблизости. Однако в более широком масштабе эта стратегия неэффективна с точки зрения затрат. Покрытие всех ледников Швейцарии будет стоить чуть больше 1 миллиарда долларов в год.