С 6 сентября через Большой порт Санкт-Петербурга, порт Восточный и Владивостокский морской торговый порт стал возможен ввоз и вывоз санкционной продукции транзитом по территории Российской Федерации. В России такая продукция не задержится.
Порты Санкт-Петербург и Восточный находятся на маршруте транзита товаров из Евросоюза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Через порт Владивосток проходят торговые пути из США в Монголию и страны центральной Азии.
Ранее транзит санкционных товаров в России уже был разрешен по железной дороге и через автомобильные пункты пропуска.
Для транзитного груза будут использовать электронные навигационные пломбы, которые возможно отслеживать по системе ГЛОНАСС. Так, специалисты уверены, будет обеспечиваться безопасность груза. Новые меры позволят увеличить транзит на 8,5%.
По словам директора департамента управления проектами Центра развития цифровых платформ, где была разработана платформа для отслеживания грузов, через Россию с начала года осуществлено 11 742 транзитных рейса с санкционными товарами. 77% перевозок пришлось на продукты питания: фрукты и орехи (21,7%), мясо и субпродукты (17,7%), зерновые (10,7%) и молочная продукция (9,8%). По словам Попова, основные отправители санкционных товаров – Украина, Польша и Литва.
Транзит через Россию сокращает срок доставки в среднем до 14 дней при той же стоимости, что и перевозка морем. Обходный маршрут судно проходит в среднем за 30-46 дней, пишут специалисты.