Задание 19 в ЕГЭ по истории совершенно новое. И базы для нарешки совершенно нет. Поэтому, будем тренироваться на базе той теории, которая доступна каждому.
Преположим Вам досталось такое задание:
Что нужно знать, чтобы его решить?
Посмотрим, что есть в кодификаторе:
Мы видим, что информация касается развития феодализма - феодальных отношений.
Наша задача указать к чему эти события превили в перспективе, в дальнейшем. нам определи пунк "А" для каждой страны, нам нужно выяснить пункт "Б"
Таким образом, мы могли бы составить вот такую таблицу, где нижняя строка была бы нашим ответом на поставленное задание.
Ответ для Руси:
Развитие феодальных отношений на Руси в юридической сфере свидетельствует о возникновении Русской Правды в XI веке. Первоначально на Руси было мало зависимого населения, а системой феодальных платежей была дань. Со временем, как свидетельствует Русская правда стало появляться зависимое население. Это нашло отражение в Судебнике Ивана III – крестьяне прикреплялись к земле и платили барщину или оброк в пользу служилого сословия – феодалов. Окончательное закрепление крестьян к земле и завершение формирование сословного деления общества произошло при Алексее Михайловиче в XVII веке. Формирование феодальных отношений на Руси шло в ногу с распространением христианства.
Таким образом, возникновение феодальных отношений отразилось в формирование сословного деления общества. Процесс был длительным и закрепился на законодательном уровне
Ответ для Византии:
Развитие феодальных отношений в Византии шло на базе уже развитых рабовладельческого уклада общества, когда в состав Византийской империи стали включаться административные единицы, на территории которых только происходила дифференциация общественных отношений. Население данных территорий не могли быть рабами и им выделялся отдельный статус. С другой стороны в самой Византии вести старый способ хозяйствования на основании рабовладельческих отношений тоже стало невозможно. Государство достигло своих пределов и приток рабов прекратился. Таким образом, законодательство Византийской империи от Константина до Юстиниана прошло путь развития и сформировало юридический документ прикрепивший колонов (зависимых людей) к земле всего за три столетия. Это было закреплено в кодексе Юстиниана (бессрочный возврат колонов на землю, где они закреплены) и обусловило формирование сословного деления общества на территории Византии. Ввиду развитой такой сферы общества как право процесс прошёл более быстрыми темпами. Вместе с развитием числа зависимых колонов росло и число сословия духовенства. То есть процесс формирования феодального сословного строя шёл вместе с развитием и распространением Христианства.
***
Свои замечания по структуре задания и форме ответа - пишите в комментариях.