Найти тему

Смотритель вечности. Август Каземирович Жизневский (1819-1896).

Жизневский Август Казимирович — сотрудник органов правопорядка, прокурор Казанской губернии, коллежский советник; Управляющий Тверской Казенной палатой, действительный Тайный советник; талантливый администратор и общественный деятель г. Твери, историк и краевед, археолог, собиратель памятников старины и первый тверской искусствовед, основатель и заведующий Тверского историко-археологического музея, Председатель Тверской губернской ученой архивной комиссии, основатель архивного и музейного дела в Тверской губернии; меценат и просветитель; Почётный гражданин г. Твери.

Родился будущий ученый муж 28 августа (9 сентября) 1819 года в г. Полоцке Витебской губернии в  семье обер-офицера. Принадлежал польскому дворянскому роду римско-католического вероисповедания герба Бялыня, восходящему к XVI веку и внесенному в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской и Минской губерний.

Фамилия «Жизневский» образована от прозвища «Жизневый». По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского диалектного нарицательного «жизний» — «плодородная почва». Вероятно, такое прозвище мог получить крестьянин, собиравший со своего надела богатый урожай. Возможно, что прозвище содержало указание на особенности места жительства предка (район с черноземными почвами).

Согласно иной версии, основой для прозвища послужило лексическое значение слова «жизнь». В таком случае, «Жизневым» могли именовать как активного, энергичного, жизнелюбивого человека, так и мудрого старца с богатым житейским опытом. В форму «Жизневский» слово облеклось со временем.

Образование. Полоцкое уездное дворянское училище; Витебская губернская гимназия; Второе отделение Философского факультета (Отделение естественных наук) Московского университета (1837-1841).

Служебная и общественная деятельность. В 1843 году Жизневский поступил на государственную гражданскую службу, на которой пребывал до конца жизни. Карьеру начал в столице. Получив XII чин, Жизневский приобрел статус и привилегии дворянина. С ноября 1843-го по май 1844 года проходил службу во Втором департаменте Московской гражданской палаты, занимавшейся гражданским судопроизводством. В 1844 году Жизневский был определен младшим помощником секретаря во Втором отделении Шестого Департамента Правительствующего Сената (Москва, Кремль), в ведении которого находилось уголовное судопроизводство.

Алексеев, Федор Яковлевич. Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота (1800-1802). Серия «Виды Москвы и ее окрестностей». Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Алексеев, Федор Яковлевич. Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота (1800-1802). Серия «Виды Москвы и ее окрестностей». Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В 1845 году А.К. Жизневский был назначен в Департамент Министерства юстиции и переведен в Новгород исправляющим должность стряпчего по уголовным делам. Здесь осуществлял надзор за местами заключения и состоял членом и казначеем Тюремного попечительского комитета; организовал детский приют.

В 1847 году А.К. Жизневский произведен в коллежские секретари со старшинством (Х класс, дававший почетное гражданство). В 1848 году назначен в состав особой следственной комиссии, учрежденной «для производства формального следствия о не оказавшихся по смерти Калужского дворянина Чернова значительных капиталах, в сокрытии которых подозревался его сын». В 1849 году командирован младшим чиновником к сенатору князю Давыдову, ревизовавшему Калужскую губернию. В 1850 году за выслугу лет произведен в титулярные советники со старшинством (IX класс, дававший личное дворянство).

В 1851 году А.К. Жизневский назначен товарищем Председателя Тверской Уголовной палаты, которая являлась высшим уголовным судом в губернии. Одновременно он исполнял должность Тверского совестного судьи. В 1855 году за отличия был произведен в коллежские асессоры (VIII чин).

В 1856 году Август Казимирович назначен в особую следственную комиссию под председательством генерал-адъютанта князя В.И. Васильчикова, для дознания о беспорядках по заготовлению продовольствия для войск Крымской и Южной армий и по содержанию военных госпиталей Южного края. В 1857 году был произведен в надворные советники со старшинством (XVII класс).

В 1858 году получил назначение губернским прокурором в Самаре. Избран в комитет губернского попечительского совета о тюрьмах. В 1860 году за благотворительную деятельность был пожалован орденом Святого Станислава II степени с императорской короною. В 1861 году за выслугу лет произведен в коллежские советники со старшинством.

В начале 1862 году А.К. Жизневский переведен на должность губернского прокурора в Казань. В сентябре 1862 года назначен Председателем Тамбовской Казенной палаты. Таким образом, перешел из Министерства юстиции в Министерство финансов.

Тверской период. В 1863 году Август Каземирович Жизневский переведен на должность председателя Тверской Казенной палаты, где и оставался до своей кончины. Как один из старейших и опытнейших чиновников, неоднократно был вызываем в Санкт-Петербург и Москву для участия в совещаниях относительно различных мероприятий Министерства финансов. В Твери сделал карьеру чиновника, стал известным общественным деятелем, начал и проводил плодотворную научную работу.

Здание архива Губернского правления и Казенной палаты в городе Твери. Коллекция фотографий Техническо-строительного комитета МВД древних и архитектурно-скульптурных памятников России. Источник цифровой копии: Президентская библиотека (СПб).
Здание архива Губернского правления и Казенной палаты в городе Твери. Коллекция фотографий Техническо-строительного комитета МВД древних и архитектурно-скульптурных памятников России. Источник цифровой копии: Президентская библиотека (СПб).

В 1864 году пожалован орденом Святой Анны II степени. Тогда же произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством. В 1865 году получил чин VI класса. В 1867 году произведен в действительные статские советники (IV класс). С этих пор и до конца жизни стал именоваться «Ваше превосходительство». В 1869 году «за отлично-усердную службу и особые труды» получил один из высших орденов Российской империи – орден Святой Анны II степени с Императорской короною.

В 1872 году избран помощником председателя Статистического комитета и принял на себя заведование Тверским музеумом, основанным в 1866 году. Первоначально музейное собрание предназначалось для сбора и хранения образцов местных произведений земледелия, фабричной и ремесленной промышленности, редкостей минерального, растительного и животного царств, а также предметов относящихся к этнографии и археологии Тверской губернии.

Тверской музей. Здание Тверского Императорского Путевого Двореца. Начало XX века. Фотография из собрания Тверского Государственного объединенного музея (ТОГМ).
Тверской музей. Здание Тверского Императорского Путевого Двореца. Начало XX века. Фотография из собрания Тверского Государственного объединенного музея (ТОГМ).

С приходом А.К. Жизневского, в собрании музея стали накапливаться старинные книги и рукописи, археологический материал, старинная церковная и бытовая утварь, нумизматические ценности. Сам Август Каземирович активно приступил к изучению истории Тверской губернии, организовав повсеместный сбор историко-краеведческой информации.

Детищем Жизневского по праву считается Археологический отдел музея, в который под чутким руководством ученого стали стекаться старинные книги и рукописи, археологический материал, нумизматические ценности, старинная церковная и бытовая утварь. Пополнению коллекции способствовало высокое должностное положение и заслуги Августа Каземировича, его деловые и общественные связи, в том числе на местах — в уездах, содействие неравнодушных лиц и, конечно же, глубокие знания истории Тверской губернии. Так, в статье «Хранитель времени» (Сельская новь. – 2019. – № 29), посвященной жизни и деятельности А.К. Жизневского, историк Наталья Тарасова (Санкт-Петербург) пишет:

«А.К. Жизневский обогащал музей новыми приобретениями и в несколько лет превратил его в историко-археологическое хранилище. Весьма многие предметы были пожертвованы им самим, другие принесены в дар разными лицами, которые дарили музею найденные, купленные или унаследованные вещи».
Церковный отдел и комнаты Тверского музея (Тверь, 1866 г). Фотокарточки из альбома с фотоматериалами экспозиции Калининского Верхневолжского базового музея (СССР, г. Калинин, 1930 гг.). Собрание Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ).
Церковный отдел и комнаты Тверского музея (Тверь, 1866 г). Фотокарточки из альбома с фотоматериалами экспозиции Калининского Верхневолжского базового музея (СССР, г. Калинин, 1930 гг.). Собрание Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ).

И действительно, пример подвижнического труда А.К. Жизневского служит образцом личной гражданской ответственности и деловой беспристрастности. Близко знакомый с губернией, имея обширные связи в уездах, при содействии своих подчиненных, которых он сумел приохотить к этому делу, А.К. Жизневский обогащал музей новыми приобретениями и в несколько лет превратил его в историко-археологическое хранилище. На содержание музея и пополнение его коллекции Жизневский тратил огромные денежные суммы, в том числе личные сбережения, вкладывая всевозможные усилия для организации научных археологических экспедиций, разыскивания, собирания и архивирования древностей проведение раскопок древних курганов, могильников и городищ в целях изыскания исторических артефактов, организацию и обеспечение их сохранности.

Тверской музей по богатству и разнообразию своих коллекций был лучшим и самым значительным из провинциальных древлехранилищ. А составленные им описания древних икон, монет, рукописей, изразцов и памятников каменного века, находящихся в Тверском музее, были напечатаны в «Древностях» (издание Императорского московского археологического общества). Отдельно А.К. Жизневский издал труд «Древний архив Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря» с примечаниями графа Уварова А.С. (1879). Цитата по Н. Тарасовой:

«В частности из Краснохолмского Антониева монастыря на хранение в Тверской музей были переданы 2 «духовные памяти» К.И. (в монашестве Корнилия) Нелединского (местонахождение документов неизвестно), монастырский синодик 1681 г. (хранится в ГАТО), икона «Воскресение Христово» XV в., икона «Прп. Макарий Египетский» XV в., 5 покровов XVI в., поручи, отрывки Служебной Минеи XVI в. (местонахождение этих предметов неизвестно). А с монастырских описей 1585 и 1631 гг. для Тверского музея были списаны точные копии».

Вместе с ростом коллекции у музея возникла потребность в широкой издательской деятельности. В 1888 году из-под руки А.К. Жизневского вышел первый том «Описания Тверского музея. Археологический отдел», изданный в Типографии Синода в Москве. По распоряжению Тверской ученой архивной комиссии, в которой с 1884 года А.К. Жизневский занимал должность председателя, был налажен ежегодный выход отчетов под общим название «Тверской музей и его приобретения в <…> году». Параллельно с изданием сведения о пополнении музейных коллекций регулярно печатались на страницах «Тверских епархиальных новостей». Составленные А.К. Жизневским описания древних кладов, икон, монет, рукописей, изразцов и памятников каменного века, находящихся в хранении в Тверском музее, были напечатаны в «Древностях» (издание Императорского московского археологического общества). Деятельности ТУАК, Жизневский посвятил более 12 лет жизни, оставаясь на должности заведующего музеем вплоть до своей кончины 19 марта 1896 года.

Экспозиция Тверского музея была открыта для публичного посещения. Частыми и почетными гостями были ученые, крупные государственные и общественных деятели, царственные особы. А.К. Жизневский нередко самолично и весьма экспрессивно вел экскурсии, в чем сказывалось его глубокое погружение в тему, неподдельный интерес и беззаветная преданность делу. Организовывались и выездные сессии. Как одно из самых богатейших и разнообразнейших российских древнехранилищ, Тверской музей был приглашен к участию в Международной Французской художественно-промышленной выставке, проходившей в Москве с 29 апреля по 6 октября 1891 года.

Назначение А.К. Жизневского в Статистический комитет позволило ему возглавить всю Тверскую губернскую статистику, представлявшую собой исследовательский центр губернии. Именно здесь он прикоснулся к той научно-культурной деятельности, которой посвятил более 20 лет жизни. «За отлично-усердную службу и особые труды»  А.К. Жизневский был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени (1872). «За отлично-усердную службу и особые труды» — орденом Святого Станислава I степени (1875). Кроме того за свои исследования А.К. Жизневский был избран в действительные члены Московского Археологического Общества (со 2 ноября 1873 года).

22 июня 1884 года А.К. Жизневский был избран председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в которой проработал более 12 лет. Как организатор архивной комиссии, А.К. Жизневский поставил ее почти на один уровень с учеными археологическими обществами. Он умело собрал вокруг себя полезных деятелей и работников, указывал и доставлял им почти все необходимые для работы материалы, благодаря своему влиянию и знакомствам он добывал нужные справки в столичных архивах и умел передать, своим сотрудникам горячую любовь к архивному делу, словом, был душою комиссии. Деятельность Тверской ученой архивной комиссии ознаменована весьма почтенными исследованиями и трудами. Для хранения собираемых архивной комиссией исторических документов заботами Августа Казимировича был учрежден Тверской исторический архив. А.К. Жизневский принадлежит около 20 трудов по истории, нумизматике и археологии.

Тверская ученая архивная комиссия. Источник фото: Архивный отдел Тверской области.
Тверская ученая архивная комиссия. Источник фото: Архивный отдел Тверской области.

В 1889 году он был произведен в чин Тайного советника (III класс).

Особенной заслугой Авкуста Каземировича Жизневского являются его заботы по восстановлению древних храмов Твери. По его настояниям была возобновлена разрушившаяся древняя, XIV века, церковь в селе Микулине Городище, Старицкого уезда, и при его горячем участии был восстановлен Старовознесенский (Тихвинский) деревянный храм в г. Торжке XVII века.

А.К. Жизневский организовал в нескольких уездах Тверской губернии курганные раскопки, при чем, добытые черепа, костяки и разные курганные предметы отсылались на выставку и в отдел, где были исследованы и послужили материалом для монографии ее председателя проф. А.П. Богданова о «доисторических Тверитянах» по курганным раскопкам. Тверской музей участвовал в Московской географической выставке 1891 года, а сам Жизневский принимал деятельное участие в археологических съездах, на которых выставлял свои коллекции и вел большую научную переписку.

Уделял он внимание и благотворительности, принимая самое живое и деятельное участие в «Обществе Доброхотной Копейки», возникшем в Твери в 1863 году по почину А.П. Глинки, супруги поэта Ф.Н. Глинки.
В 1867 году в Твери было открыто местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах, переименованное впоследствии в общество Красного Креста, и в нем, с самого его открытия, А.К. Жизневский стал видным деятелем, исполняя обязанности казначея. За свои заслуги он был удостоен высочайшей награды орденом Святой Анны 1-й степени с крестом на ленте через левое плечо и звездой (1879 год) и избран почетным членом Красного Креста. С высочайшего соизволения, 29 декабря 1888 года А.К. Жизневский был удостоен звания почетного гражданина города Твери.

Здания Благотворительного общества "Доброхотная копейка". г. Тверь. Набережная р. Волги, 1890-1917. Собрание Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ).
Здания Благотворительного общества "Доброхотная копейка". г. Тверь. Набережная р. Волги, 1890-1917. Собрание Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ).

Прочие звания и должности. Почетный член Благотворительного общества «Доброхотной копейки» (Тверь); Председатель и казначей комитета по постройке ремесленного училища общества «Доброхотной копейки»; Почетный член и казначей Тверского местного правления Российского общества Красного Креста (1867); член Епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая (1891 год); представитель Министерства финансов при Тверском обществе поощрения женского труда; Почетный член Археологического института (1873); Почетный вольный общник Российской академии художеств; почетный член Ростовского музея церковных древностей; Непременный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; Действительный член Российского археологического общества; Действительный член общества древнерусского искусства при Московском публичном музее; Член-сотрудник Казанского общества истории, археологии и этнографии; член-корреспондент Общества любителей древней письменности; Член Московского нумизматического общества; член Рязанской, Орловской и Нижегородской УАК.

Прочие награды. Орден Святой Анны I степени (1867); знак Красного Креста (1875); золотая украшенная бриллиантами табакерка с вензелевым изображением Высочайшего имени (1883); Знак отличия беспорочной службы (1886).

Скончался А.К. Жизневский 19 (31) марта 1896 года и 22 марта был погребен на Смоленском кладбище г. Твери. На трацрной церемонии присутствовали Тверской губернатор И.Д. Ахлестышев с супругой - председательницей общества «Доброхотной Копейки», сослуживцы и многочисленная публика. К выносу тела покойного прибыли два депутата от Московского Археологического Общества В.К. Трутовский и граф И.А. Уваров, возложившие на гроб венок. На гроб было возложено 26 венков, на одном из них была надпись:

«Замечательному деятелю на поприще Русской археологии, основателю Тверского музея, Русскому человеку А.К. Жизневскому за работу на пользу Русской науки».

Заинтересованным читателям советуем обратить внимание на цикл Персоноведческих коллекций, где интерес для составят разделы, посвященные жизни и деятельности В.И. Колосова и непосредственно А.К. Жизневского, в частности, 12 книг, принадлежавших перу Августа Каземировича, из которых интерес могут составить издания, предоставленные в постоянное пользование Тверской областной библиотеке Президентской библиотекой в рамках научно-практической конференции, посвященной 200-летию А.К. Жизневского (Тверь, 2019).

«Загадочный каменный памятник». Издание вошло в уникальное собрание библиотеки Императорского Александровского лицея и в Редкий фонд Уральского индустриального института Кирова. Книга повествует о найденном и поступившем в декабре 1886 года в Тверской музей обломке каменной плиты из твердого железисто-глинистого сланца четырехугольной неправильной формы с высеченным вглубь монолита изображением трех четырехугольников, заключенных один в другой и соединенными между собой поперечными чертами. Подобное тверскому, изображение было отмечено на могильном камне в Изборске (Старом Изборске, или Сборске) Печорского уезда Псковской области— некогда одного из древнейших русских городов, упоминаемом в летописях (862) как центр кривичского населения наряду со Смоленском и Полоцком. Описываемый же экспонат с надписью «Степан» был доставлен из села Тутани Бежецкого уезда и числился в описи музея под № 42. По истории происхождения редкости автор ссылается на Описание Тверского музея, в частности, к словам графа Алексея Сергеевича Уварова, который пишет:

«… что, вероятно, подобная четырехзначная фигура обозначает пространство, предназначенное для судебного поединка».

По предположению графа Уварова, само изображение должно означать, что Степан был убит при таком поединке. По другой версии, это межевой знак, то есть указатель границ поземных владений некоего Степана. По третьей версии, такие изображения встречаются на мегалитах Англии и Шотландии, но более близкой Жизневский считает версию о норманском происхождении артефакта, волоком доставленного из Византии на волжские берега варягами, где были ими были предприняты попытки основать поселения и впоследствии схоронившими своего вождя, об имени которого и свидетельствует памятная именная надпись.

Жизневский,  Август Казимирович (1819-1896). Загадочный каменный памятник [Текст:  электронный ресурс] / А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. -  (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]).  - Загл. с экрана. - Отт. из "Древностей" XIII тома.
Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Загадочный каменный памятник [Текст: электронный ресурс] / А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Отт. из "Древностей" XIII тома.

«Воспоминания о докторе Федоре Петровиче Гаазе» — знаменитом московском враче немецкого происхождения, филантропе, члене Московского тюремного комитета и главном враче московских тюрем, более известном под именем «Святой доктор». Рукопись Жизневского созвучна прозе Федора Михайловича Достоевского, вложившего в уста персонажей романа «Идиот» бытующее мнение о докторе во Христе:

«Он делал своё дело в высшей степени серьезно и набожно. Все преступники у него были на равной ноге, различия не было. Он говорил с ними как с братьями, но они сами стали считать его под конец за отца».
Жизневский,  Август Казимирович (1819-1896). "Воспоминания о докторе Федоре  Петровиче Гаазе" Жизневского А. К. Список [Текст: электронный ресурс] /  А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург :  Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. -  Рукописный текст. - Чернила.
Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). "Воспоминания о докторе Федоре Петровиче Гаазе" Жизневского А. К. Список [Текст: электронный ресурс] / А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Рукописный текст. - Чернила.

«Письма Жизневского Августа к Кони Анатолию Федоровичу» — знаменитому российскому юристу, правоведу, доктору уголовного права, профессору, государственному и общественному деятелю, литератору, действительному тайному советнику, члену Государственного совета Российской империи, Почётному академику Санкт-Петербургской Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

Так, исполненные рукописным письмом обращения Жизневского к Кони, в которых автор опять же возвращается к образу «Святого доктора» не без доли тонкого восхищения заставляют современного читателя изумляться и каллиграфическому почерку мастера, и его изящному, лаконичному литературному языку, искренности изложения мысли и богатству чувств.

Жизневский,  Август Казимирович (1819-1896). Письма Жизневского Августа Кони А.Ф.  [Текст: электронный ресурс] / А.К. Жизневский. - Электрон. текстовые  данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н.  Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Рукописный текст. Чернила.
Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Письма Жизневского Августа Кони А.Ф. [Текст: электронный ресурс] / А.К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Рукописный текст. Чернила.

Материалы по теме из фонда Электронной библиотеки «Горьковки»:

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Древний архив Красно-Холмского Николаевского Антониева монастыря / [соч.] А. К. Жизневского. - Москва: Синодальная типография, 1879. - [2], 95 с. ; 30 см. - Алф. указ. более замечательных личных имен и предметов, упоминаемых в статье: Древний Архив Краснохолмского монастыря: с. 77-95. - Без тит. л. и обл.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Описание Тверского музея. Археологический отдел / [соч.] А. К. Жизневского, с прим. гр. А. С. Уварова. - Москва : Синод. тип., 1888. - [4], 242, XVIII с., 18 л. ил. ; 31 см.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Памяти Ивана Ивановича Лажечникова : читано в заседании Тверской уч. архивной комиссии А. К. Жизневским, 9 октября 1894 г. / А. К. Жизневский. - Тверь : Типография Губернского Правления, 1895. - 36 с.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Поминки по Ивану Андреевичу Крылову : читано в заседании Твер. учен. архив. комис. А. К. Жизневским. - Тверь : Тип. Губ. Правления, 1895. - [2], 16 с. ; 24 см.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Портрет Тверского Великого Князя Михаила Борисовича : читано в заседании Тверской Ученой Архивной Комиссии 20 октября 1888 г. / [А. Жизневский] . - Тверь : Тип. Губернского Правления, 1889. - 10 с. ; 19 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Авт. указан в конце текста. - Без тит. л.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Родословие в лицах императрицы Елизаветы Петровны / читал в заседании Тверской Ученой Арх. Комиссии А. К. Жизневский. - Тверь : Типография Губернского Правления, 1892. - 28 с. ; 22 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Штамп "Ученическая библиотека Тверской духовной семинарии".

Колосов, Владимир Иванович (историк; 1854-1919). Памяти Августа Казимировича Жизневского [Текст: электронный ресурс] / [В. Колосов]. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Авт. указан в конце текста. - Загл. с экрана. - Без тит. л.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Загадочный каменный памятник [Текст: электронный ресурс] / А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Отт. из "Древностей" XIII тома.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). "Воспоминания о докторе Федоре Петровиче Гаазе" Жизневского А. К. Список [Текст: электронный ресурс] / А. К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Рукописный текст. - Чернила.

Жизневский, Август Казимирович (1819-1896). Письма Жизневского Августа Кони А.Ф. [Текст: электронный ресурс] / А.К. Жизневский. - Электрон. текстовые данные. - (Санкт-Петербург : Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, [20--]). - Загл. с экрана. - Рукописный текст. Чернила.

______________________

В работе над публикацией использованы фотоматериалы из собрания Президентской библиотеки (Санкт-Петербург), Государственного архива Тверской области, Лотошинского церковного округа Одинцовской и Красногорской епархии, периодической печати и электронных СМИ:

Здание архива Губернского правления и Казенной палаты в городе Твери. 1850 : Дело. Коллекция фотографий Техническо-строительного комитета МВД древних и архитектурно-скульптурных памятников России. - 1 лист. - Место хранения оригинала: Российский Государственный исторический архив (РГИА).

Архивы и историческая память. По документам Государственного архива Тверской области // Государственного архива Тверской области. Архивный отдел Тверской области. - [Актуально на 7 сентября 2021 г.].

Ивлев, А. В Торжок из Америки прибыли уникальные отреставрированный снимки города / Андрей Ивлев // Московский комсомолец. Тверь. - 2019. - 13 февр.

Микулинскому храму Михаила Архангела в 2011 году исполнилось 613 лет // Одинцовская и Красногорская епархия : Официальный сайт Лотошинского церковного округа Одинцовская и Красногорская епархия Русской Православной церкви. - (2011).

______________________

Процесс оцифровки изданий из фонда краеведческой литературы и фонда Редких книг Тверской областной библиотеки продолжается. Электронные копии доступны для свободного чтения в режиме 24/7.

Больше новостей на официальном сайте Электронной библиотеки «Горьковки». При использовании материалов ссылка обязательна.

________________________

Мы не занимаемся рекламой. Мы сохраняем печатное наследие для будущих поколений. ПОДДЕРЖИТЕ НАШ КАНАЛ ПОДПИШИТЕСЬ!