Найти тему
Подвал Истории

Невинная слабость Марии-Антуанетты, или как страсть к шоколаду стала еще одной причиной революции

Оглавление

И Мария-Антуанетта, и ее муж Людовик XVI не стеснялись вовсю пользоваться королевскими привилегиями, что впоследствии, кстати, стало одной из причин начала Великой французской революции. Страстную любовь Марии-Антуанетты к шоколаду, являвшемуся в те времена настоящей роскошью, не одобряли ни политические памфлетисты, ни простой народ.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта» 2006 г. В роли Марии-Антуанетты Кирстен Данст. Из открытых источников
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта» 2006 г. В роли Марии-Антуанетты Кирстен Данст. Из открытых источников

От представителей древней цивилизации до французской аристократии

Шоколад был доступен европейским аристократам с XVII века и обычно употреблялся в виде напитка.

Ольмеки, одна из древнейших цивилизаций Латинской Америки, первой превратила растение какао в шоколад. Согласно легенде, в Испанию шоколадный напиток попал в 1528 году. Исследователь Эрнан Кортес привез семена домой после того, как император ацтеков впервые угостил его фирменным десертом.

Шоколад быстро стал популярен среди богатых и состоятельных людей. Даже католические монахи любили шоколад и пили его, не смущаясь, после проведения своих религиозных церемоний и обрядов. Хотя испанский шоколад все еще подавался в качестве напитка, его смешивали с сахаром и медом, чтобы подсластить естественный горький вкус.

Прошло почти сто лет, прежде чем новомодное угощение достигло соседней Франции, а затем и остальной части Европы. В 1615 году французский король Людовик XIII женился на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III. Чтобы отпраздновать союз, она привезла с собой образцы шоколада. Члены королевской семьи употребляли шоколад не только ради удовольствия. Считалось, что он оказывает благотворное влияние на здоровье.

Людовик XVI и Мария-Антуанетта за чашкой шоколада. С картины художника. Из открытых источников
Людовик XVI и Мария-Антуанетта за чашкой шоколада. С картины художника. Из открытых источников

Шоколадное лекарство для королевы

Впервые Мария-Антуанетта открыла для себя шоколад благодаря королевскому фармацевту, коего звали Сюльпис Дебов. История гласит, что Антуанетта ненавидела горький вкус лекарства, поэтому Дебов, дабы умилостивить королеву, решил схитрить и смешал его с шоколадом.

Антуанетта полюбила шоколадные пилюли. Она назвала их «пистолами» и вскоре настолько пристрастилась к новому лакомству, что стала употреблять его ежедневно, и уже не только в виде пилюль.

В Версале у Марии-Антуанетты появился личный производитель шоколада. Теперь она начинала день с чашки горячего шоколада со взбитыми сливками, приправленного флердоранжем. Чтобы королева получала максимальное удовольствие, для нее был изготовлен специальный кофейный сервиз.

Сервиз Марии-Антуанетты для шоколада. Из открытых источников
Сервиз Марии-Антуанетты для шоколада. Из открытых источников

Антуанетта – неэкономная злодейка?

В XVIII веке во Франции шоколад все еще был очень дорогим лакомством. Шоколадная диета была роскошью, доступной только самым знатным особам. И это, без сомнения, подлило ложку масла в огонь гнева будущих революционеров.

В политических памфлетах того времени высмеивали Марию-Антуанетту за подобные расточительные привычки, вскоре ей дали совсем нелестное прозвище – «мадам Дефицит». Они часто изображали ее невежественной женщиной, которая, в лучшем случае, относилась к своему народу с пренебрежением, а в худшем – с презрением.

Впрочем, большая часть грехов, приписываемых королеве, была просто придумана. Хотя Мария-Антуанетта не всегда соблюдала приличия, которых ожидали от столь высокопоставленной особы, а также не была склонна к разумной экономии и не ощущала ценности денег, она была королевой, любившей свой народ. В любом случае она мало походила на ту хладнокровную злодейку, которую пытались сделать из нее недоброжелатели.

Пистолы шоколадной фабрики Debauve & Gallais. Фото из открытых источников
Пистолы шоколадной фабрики Debauve & Gallais. Фото из открытых источников

Современные сладости под маркой Marie Antoinette

Сегодня французская шоколадная компания Debauve & Gallais является прямым потомком Sulpice Debauve. Некоторые сладости производятся под маркой Marie Antoinette. Например, шоколадные пистолы, похожие на те, что когда-то создал знаменитый Сюльпис Дебов еще в XVIII веке для королевы. Тогда фармацевт создал и первый в истории хрустящий шоколад, отделив масло от какао-массы, в результате чего получились пистолы. Эти кусочки шоколада с содержанием какао до 99 %, с различными ароматами (миндальное молоко, ваниль, черный кофе, имбирь, черный эрл грей, корица) были любимым лакомством жены короля Людовика XVI.

Чайная NINA'S MARIE-ATOINETTE, Париж, Франция. Фото из открытых источников
Чайная NINA'S MARIE-ATOINETTE, Париж, Франция. Фото из открытых источников

Более 200 лет спустя шоколадные La Pistole Марии-Антуанетты остаются классикой шоколадной фабрики Debauve & Gallais. Будете во Франции, обязательно попробуйте, вкус этого лакомства поистине непередаваем... Хотя, возможно, это просто потому, что пьёте вы его в Париже...

#история #культура #история франции #интересные факты

Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: