Наталья Аринбасарова: знаменитые мужья и дети советской звезды

9,7K прочитали

Дебютным фильмом Натальи Аринбасаровой стал "Первый учитель" (1965). Он подарил юной актрисе грандиозный успех, международное признание и первого мужа.

Наталья Аринбасарова. Кадр из кинофильма "Первый учитель", 1965 г., режиссер Андрей Кончаловский, сценаристы Чингиз Айтматов, Борис Добродеев, Андрей Кончаловский, композитор Вячеслав Овчинников (скриншот)

Наталья Утевлевна родилась 24 сентября 1946 года в Москве. Отец актрисы, казах по национальности, проходил обучение в Военной академии имени Фрунзе и познакомился с полькой Марией Конецпольской. В 1956 году семья уехала в Казахстан.

Наталья, одна пятерых детей пары, увлеклась балетом, училась в алма-атинском хореографическом училище, затем была переведена в Москву, где закончила Академическое хореографическое училище при Большом театре. Оттуда она и попала в кино.

Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова. Фото: tvcenter.ru

"До встречи с Кончаловским ни в кого не влюблялась... Андрон стал моей первой любовью...", – вспоминает актриса. Для 27-летнего Андрея Кончаловского фильм "Первый учитель" был дипломной работой. На съемках юной балерине Наташе Аринбасаровой пришлось нелегко – режиссер считал ее щечки слишком пухленькими для роли бедной киргизской девчонки и посадил актрису на жесткую диету. Но общение с Кончаловским удивляло и восхищало исполнительницу. После съемок пара часами могла разговаривать. Так начался их роман.

В октябре 1964 года Андрей и Наташа расписались в ЗАГСе города Фрунзе. Родителям 18-летней невесты не сказали, знали – будут против. Так и вышло. По рассказам актрисы, ее закрыли на несколько дней дома и не пускали к супругу. Пришлось бежать в Москву. Сергей Михалков и Наталья Кончаловская, родители Андрея, приняли невестку хорошо. Через год, по настоянию Натальи Петровны, Аринбасарова помирилась с отцом и матерью. В 1966 году у молодых родился сын Егор (Георгий).

Егор Кончаловский и Наталья Аринбасарова. Фото: pulse.mail.ru

Наталья Утевлевна говорит, что Андрон (так называли Кончаловского близкие) любил сына, но редко с ним общался из-за занятости. Первый успех супруги разделили на двоих – фильм "Первый учитель" был представлен на Венецианском фестивале 1966 года, получил Серебряную медаль и Кубок Вольпи за Лучшую женскую роль. "Семейное счастье было недолгим, постепенно мы с Андроном стали отдаляться друг от друга. Он все время где-то пропадал, что-то писал, снимал и почти не интересовался моими делами и заботами", – вспоминает артистка. У нее накапливались обиды на мужа, который жаждал уехать за границу. В 1969 году Аринбасарова сама предложила развод. Вскоре после расставания Кончаловский женился на француженке Вивиан Годе.

Когда родители развелись, Егору Кончаловскому было три года. Сейчас он известный режиссер ("Антикиллер", "Побег", "На Луне"). Карьеру начинал за рубежом, работая ассистентом у отца на съемках фильмов "Танго и Кэш", "Ближний круг", "Гомер и Эдди".

Николай Двигубский

Николай Двигубский и Наталья Аринбасарова с дочкой Екатериной. Фото: 7days.ru

1970 год принес актрисе новое достижение: за главную роль в военной драме "Песнь о Маншук" она получила премию Ленинского комсомола и была отмечена на Всесоюзном кинофестивале. В том же году Наталья Аринбасарова обрела новую любовь – художника Николая Двигубского. Он был на 10 лет старше ее и уже дважды женат – браки с Жанной Болотовой и Ириной Купченко оказались недолгими. Аринбасарова точно не помнит, как она познакомилась с Николаем. Полагает, что через Андрея Кончаловского, поскольку Двигубский работал художником-постановщиком на его картинах.

После развода актриса не испытывала недостатка в женихах, но ухаживания не принимала. Двигубский был настойчив, Наталье он нравился. А когда кандидатуру поддержал маленький Егор – все было решено. Однако расписалась пара только в 1974 году, когда Аринбасарова уже ждала дочку Екатерину. На официальном браке настоял будущий отец.

Екатерина Двигубская и Наталья Аринбасарова. Фото: proficinema.ru

"Двигубский вел себя как настоящий рыцарь, не стеснялся проявлять чувства на людях, и я купалась в его любви" – признается актриса. У Егора с отчимом тоже сложились замечательные отношения, они постоянно занимались чем-то творческим. После работы с Тарковским над "Зеркалом" (1974) Двигубский загорелся уехать за границу. Вернее, вернуться, ведь он родился во Франции, в семье русских эмигрантов, которые в период оттепели приехали в СССР. Первая попытка закрепиться за рубежом оказалась неудачной и Двигубский вернулся в Москву. А затем повторилась история с иностранной невестой, причем, при помощи Андрея Кончаловского, который нашел подходящую кандидатку – Француазу, аристократку из Нормандии. В 1980 году Аринбасарова и Двигубский развелись.

Повзрослевшие Егор и Катя несколько раз ездили во Францию. Николая Львовича не стало в 2008 году. Свои картины он завещал дочери. Екатерина Двигубская стала актрисой, затем начала писать сценарии, профессионально занялась режиссурой ("Бедная Настя", "Качели", "Злоумышленница", "Холостяки").

Эльдор Уразбаев

Эльдор Уразбаев и Наталья Аринбасарова. Фото: 7days.ru

С актером и кинорежиссером Эльдором Уразбаевым ("Инспектор ГАИ", "Транссибирский экспресс", "Визит к Минотавру") актриса познакомилась в 1969 году на съемках картины "Песнь о Маншук". Аринбасарова почувствовала симпатию со стороны Эльдора, но тогда оба были в браке. Ухаживания начались после разводов обоих. Егор и Катя одобрили отношения мамы с Уразбаевым и в 1982 году они стали одной семьей. Однако от официальной регистрации брака актриса категорически отказалась.

"...Страшным периодом, как и у всех, стало начало девяностых... Эльдор переживал, что не может больше содержать семью, и очень переменился", – вспоминает Наталья Утевлевна. Хотя, по ее мнению, возможность реализоваться у Уразбаева была: ему неоднократно предлагали стать директором Киностудии имени Горького, друзья, Карен Шахназаров и Александр Бородянский, предлагали работать вместе. Но режиссер хотел уехать в США к уже устроившейся там сестре, звал жену. Аринбасарова не представляла себя за границей – без работы, детей и знания языка. В 1998 году пара рассталась. Режиссер уехал в США уже с новой супругой. В 2012 году он ушел из жизни в Денвере.

Наталья Аринбасарова. Фото: teleprogramma.pro

"Мне вообще повезло с мужьями, они были незаурядными людьми –образованными, талантливыми, знаменитыми. Правда, законченными эгоистами, но я все равно им очень благодарна – за детей, которых помогли родить и вырастить. Дети у меня просто чудесные", – говорит актриса.

Друзья, в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" – дебютная картина прекрасной Натальи Аринбасаровой "Первый учитель", снятая по повести Чингиза Айтматова. Приглашаем к просмотру!

Читайте и другие статьи об актерах, вот ссылки:

4 актрисы в образе Наташи Ростовой в самых известных экранизациях "Войны и мира"

Первый роман и 3 брака Натальи Гундаревой

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромнаяркое найдется для каждого.

#актрисы #кино #советские актрисы #личная жизнь актрисы #биография актеров