Совсем недавно был день рождения одной моей приятельницы. А точнее, бывшей подруги. Уже несколько лет мы почти не поддерживаем отношения, хотя долгое время довольно близко дружили. Но когда у нее день рождения, я хорошо помню. Даже если захочу забыть, то не получится. Потому что у нее всегда была особая привычка, связанная с этим днем.
Дни рождения она отмечала непременно каждый год у себя дома. И собирала обычно несколько столов. День одних людей приглашала, день других и так далее. Квартира небольшая, места мало, а знакомых много. И делила всех на группы. Первое время я поражалась, неужели ей не лень так много готовить и собирать столько гостей. Это же очень хлопотно.
И вообще разве обязательно всех знакомых звать на свой день рождения? Обычно с самыми близкими празднуешь. Но она считала иначе, что надо звать всех. И потом я поняла, какой в этом смысл.
Люди подбирались по уровню материального достатка. Первая группа была самой состоятельной. Их звали первыми, в первый день. Для них готовилась семга, салат с креветками и авокадо, покупались дорогие вина и прочее. Ну они и подарки дарили соответствующие, дорогостоящие (ну или суммы денег внушительные).
На следующий день собиралась другая группа, середнячки. Им готовилась еда попроще и напитки подешевле, но тоже все вполне прилично было.
Ну и третья гостевая группа была такая - соседи, какие-то дальние родственники. Им жарились куриные ноги, делались простые салаты типа оливье с вареной колбасой и покупался вафельный торт.
Остатки блюд и продуктов от вышестоящей группы иногда переходили нижестоящим гостям. Так что ничего не пропадало. И все затраты окупались с лихвой подарками и деньгами, которым приносили гости.
Первые годы нашего общения с этой приятельницей я не могла понять, по какому принципу у нее собираются гости. Думала, что по интересам, чтобы людям не было скучно. Но потом случайно узнала всю эту схему. Как узнала? Да случайно.
Оказывается, обычно я была во второй приглашенной группе, финансовых середнячков. И как-то получилась накладка с гостями, кто-то из первой группы прийти не смог. И меня позвали в первый день. На столе такие изыски, удивилась - неожиданно.
Но тогда я еще ничего не поняла. Подумала, что наша именинница нынче такая щедрая, потому что заработала хорошо. Стол прямо-таки банкетный, хотя всего лишь рядовой день рождения.
И чуть позже обсудила это с нашей общей приятельницей, которая по-прежнему пришла в составе второй группы гостей, на следующий день. Я-то думала, что меню повторится. Оказалось, что нет. Никакой семгой и икрой их не кормили. Все как обычно, нормально, но без изысков.
Ну а потом опять же случайно от самой именинницы я узнала, что она собирается подать на стол третьей группе гостей. Очень такой эконом-вариант. И пазл сложился. Нас кормят, исходя из суммы, которую мы приносим. Кто приносит больше, тем стол богаче.
Может это и логично отчасти. Но как-то не очень приятно узнать.
Подарки именинница тоже всегда заказывала заранее. Чтобы все соответствовало - приход, расход. Хорошо помню, как в одном году я покупала ей блендер. "Мне только "Бош", другую марку не надо". На следующий год заказ был на тостер. Само собой, тоже "Бош".
Тогда я думала, что это даже удобно - человек говорит тебе сам, что ему надо, да еще так конкретно. Только иди и покупай, никаких заморочек с выбором. А потом, когда все узнала, подумала, что это тоже явно потребительское отношение к людям, которых считаешь своими друзьями.
Мы перестали общаться с этой приятельницей совсем по другой причине. Но каждый год ее день рождения вспоминаю почему-то. И опять немного удивляюсь, как же так было. Все-таки это редкость, такой подход. По крайней мере, больше никто из моих знакомых до такой сортировки гостей не додумался.