Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Бросим все и сбежим: где в Сибири могут построить новые города?

 Diana Smykova/Pexels
Diana Smykova/Pexels

Между Братском и Красноярском, а также рядом с Канском и Лесосибирском могут построить новые города. Они могут стать научно-промышленными и экономическими центрами в Сибири.

Так, между Братском и Красноярском могут создать промышленный центр "Медь и электротехника" и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия "Алюминиевая долина". На юге Сибири, могут разместить центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля, в районе Канска - центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а рядом с Лесосибирском - кластер "Лес и строительные материалы".

По проекту министра обороны России Сергея Шойгу, население каждого из таких центров может насчитывать от 300 тыс. до 1 млн человек (то есть, как в Севастополе или Волгограде).

Rodolfo Quirós/Pexels
Rodolfo Quirós/Pexels

Напомним, что идею появления новых городов в стране вице-премьер России Марат Хуснуллин (курирует строительство) ранее называл экономически нецелесообразной.

"Есть заброшенные территории, бывшие промзоны - вот надо их развивать в первую очередь. Потому что есть же еще экономика строительства. Чем больше ты строишь дорог, инженерных сетей, благоустройства, если это новый город, то дороже будет построено жилье, дороже будут построены заводы. Поэтому мое мнение - что надо в первую очередь приводить в порядок существующие населенные пункты", - отметил он во время своей лекции в ходе онлайн-марафона общества "Знание" в начале сентября.

Он напомнил, что строительство города "с нуля" приведет к заметному росту стоимости квадратного метра в квартирах.

Несмотря на это, о строительстве новых городов в России в последнее время говорят достаточно часто. Так, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил построить новый город на базе города Циолковского в районе космодрома Восточный.

"Вот здесь, на базе нашего Циолковского (город в Приамурье – ИФ) и надо строить новый большой город, город российской космонавтики, не только для обеспечения ритмичной работы космодрома, но и для создания конструкторских бюро, инженерных центров и производства ракетно-космической техники. Так на самом деле и будет", - написал Рогозин на своей странице в Фейсбуке.

Кроме того, новый город решено построить рядом с Владивостоком в Приморском крае. На днях власти региона подписали соответствующее соглашение с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО "Корпорация развития Дальнего Востока", Корпорацией развития "ВЭБ.РФ" и ООО "Новые Городские Проекты".

Проект предусматривает реализацию проекта комплексной застройки территорий город Спутник в рамках единой концепции примерной площадью 3 млн кв. м на земельных участках в 925 гектаров. Новый город расположится в ТОР "Надеждинская" на площадке "Западная". Власти намерены комплексно подойти к развитию пространства города и учесть все градостроительные нормы комплексного развития территорий.

"Это полезный проект, который позволит понизить цены на жилье, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока", - заявил в свою очередь вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

SevenStorm JUHASZIMRUS/Pexels
SevenStorm JUHASZIMRUS/Pexels

Эксперт также поддержал идею появления новых городов в Сибири.

По словам гендиректора консалтингового агентства GR-Group Андрея Громова, проекты для Канска и Лесосибирска вписываются в концепцию развития указанных территорий.

"Оба проекта отлично вписываются в концепцию низкоуглеродного развития экономики, обозначенную президентом РФ в качестве приоритетной. Ее недавно обсуждали на Восточном экономическом форуме и сейчас эта концепция становится глобальной повесткой ближайших десятилетий", - сказал он Interfax-Russia.ru.

По его словам, о развитии углехимии как альтернативе непосредственной добыче угля в будущем для угольных компаний говорил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Учитывая, что в этом районе проходит Транссиб, а за железнодорожными перевозками как низкоуглеродным транспортом будущее, то экономический потенциал проекта очень большой", - добавил Громов.

То же самое можно сказать и о лесном кластере в районе Лесосибирска.

"Лес уже в ближайшее время станет основной ресурсной базой для создания и торговли углеродными единицами, призванными компенсировать углеродный след от работы промышленных предприятий. Поэтому на базе нового города можно развивать как производство пило- и стройматериалов, так и создать научный центр по селекции деревьев и развитию лесного хозяйства всей Сибири", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, как отметил Громов, важно, чтобы новые города были хорошо спланированы территориально.

"Это малоэтажность, развитость транспортной сети, энергоэффективность и комфортность для граждан. Также эти города должны быть сами по себе экологичными и соответствующими параметрам новой низкоуглеродной экономики", - уверен специалист.