Первое занятие по физкультуре в современных школах как правило теперь теоретическое. Ребят знакомят с инструкцией по технике безопасности. Сам урок проводится в виде лекции или беседы, где учитель рассказывает о том, что запланировано на текущий учебный год, какие нормативы нужно выполнить, в каких спортивных мероприятиях и праздниках желательно поучаствовать.
Дети должны сидеть и слушать, о чем рассказывает учитель. Задавать уточняющие вопросы, вносить интересные предложения, если они вдруг возникают.
Но это в теории.
На практике все выглядит несколько иначе.
Учитель рассказывает, обращается к аудитории, отвечает на возникающие вопросы учеников. Самый обыкновенный урок в совершенно обычном классе. Или не совсем обычном, как даже чаще случается, а в отборном элитном, в классе математической вертикали например, известной на весь район школы-лицея. Или же гимназии, не менее популярной в этом же районе.
И в этом звездном классе всегда найдется дитятко, обойденное искренней родительской любовью, вниманием и заботой. Той, которую не купить за деньги. А наделено дитятко переизбытком другой любви, я бы назвала ее откупной. Айфон последней модели, одежда и обувь ведущих брендов и наглость, чередующаяся с хамством и абсолютная уверенность в собственной безнаказанности за совершаемые поступки.
Что впрочем соответствует действительности в современном школьном образовании. Это раньше было в школе - образование и воспитание. А теперь, уважаемые родители, воспитывайте дома. И как воспитали вы свое чадушко, такое вот невоспитанное приходится учить педагогам. И не дай бог, осмелится носитель знаний отобрать у новоявленного пупа земли его драгоценный айфон, которым он без зазрения совести пользуется прямо перед носом учителя, сидя на первой парте.
На сделанные замечания он или не реагирует, или начинает провоцировать учителя на неблаговидные поступки, апеллируя достаточно серьезной юридической подкованностью в области прав защиты ребенка. "Не имеете права", "я на вас в суд подам" - это еще самые мягкие выражения, которые услышит в свой адрес взрослый человек от сопливого юнца. А как вам такое: "Вы будете уволены, если посмеете мне указывать!"?
Я не учитель, но я мама двух сыновей, и их рассказы о том, как могут вести себя некоторые дети на уроках, откровенно издеваясь над педагогом, и абсолютная незащищенность перед таким их поведением потрясают меня тем, как изменилось наше общество и его реакция на подобные конфликты.
Мальчишка-провокатор не прекратил играть в телефон на уроке, не отдал его учителю, сказав: А вы попробуйте отберите". Он много еще чего говорил, вызывая смех одноклассников, упоминая конвенцию о защите прав ребенка и чувствуя себя героем-повстанцем. Учитель не смог продолжать вести урок и фактически признать свое поражение перед 25 парами глаз учеников, а, будучи мужчиной и отцом, попросту взял за шиворот и силой вывел упирающегося и брызжущего слюной подростка за дверь. Сказав, иди и возвращайся с родителями.
Нормальное поведение живого человека. Учителя, у которого есть честь, достоинство и самоуважение. Но ненормальное для категории "обслуживающий персонал". Иначе как объяснить череду разбирательств администрации и родителей будущего депутата (не иначе), и последующее увольнение преподавателя из школы, разумеется, по собственному желанию?
Я не пророчу парню такое будущее, просто недавно с удивлением на экране телевизора увидела бывшего одноклассника своего старшего сына, который, будучи еще семиклассником, срывал уроки и доводил до белого колена самым непробиваемых и невозмутимых учителей. А теперь он возглавляет молодежное движение и встречается с президентом. Бунтарь и знаток прав, как можно грамотно унизить того, кто с чего-то возомнил себя его учителем.
В моем районе это уже второй случай, о котором я знаю не понаслышке. В прошлом году была долгая и шумная история, преподаватель физики вынужден был уволиться несмотря на протесты детей и родителей из престижного лицея. И администрация школы не встала на его защиту. https://www.zelenograd.ru/tags/news/92323/
А сейчас и шумихи никакой не было, просто увидела вчера расстроенного сына, который рассказал, что учитель физкультуры (со слов сына, самый нормальный за все его 9 лет учебы в школе) вынужден был уволиться из-за возникшего конфликта. И школьный предмет, любовь к которому возникла у ребенка исключительно из-за педагога, который не один десяток лет учил детей и вел секции волейбола и пионербола, пользующиеся неизменной популярностью среди молодежи, опять попадет в категорию нелюбимых, думаю, что не только у моего сына...
Я вспоминаю нашу учительницу математики, которая не одну указку сломала о спины нерадивых учеников, и, конечно, не приветствую никоим образом такие методы школьного воспитания! Кого-то мы искренне любили или уважали, а кого-то боялись. Но грань в своем поведении не преступали, благодаря школьному воспитанию в том числе.
"Умы пытаемся взрастить, про душу забываем"...
А что в конечном счете будет лучше для наших детей и как сформируется их личность, видя такую вседозволенность для младого поколения перед лицом старшего, как вы считаете? Только лишь образовательные функции должна выполнять современная школа?