В Ростове-на-Дону начато строительство нового тракторного завода. Планируется, что он ежегодно будет выпускать до пяти тысячи современных тракторов и дорожно-строительной техники. Что, по словам экспертов, позволит обеспечить не только весь российский агропром, но и выйти на зарубежные рынки.
Соглашение о начале строительства с руководством региона «Ростсельмаш» подписал в июле на международной промышленной выставке «Иннопром-2021». И вот накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент ООО «Новое Содружество» Константин Бабкин уже заложили символический камень в основание будущего производства. Это первый в современной российской истории завод полного цикла по выпуску тракторов, который будет построен с нуля.
«Ростсельмаш» планирует привлечь для строительства шесть миллиардов рублей инвестиций. Общая территория завода составит 14 гектаров. На них разместится собственно производственный корпус площадью 62 тысячи квадратных метров, а также здания для инженерных и коммерческих служб. Сейчас на территории завершается демонтаж старых зданий и начинается проектирование размещения коммуникаций и технологического оборудования для сварки, механической обработки, окраски и сборки тракторов.
Гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев сообщил, что на предприятии будет также создан собственный конструкторский центр.
- Все площадки – это производство полного замкнутого цикла. С основной площадки «Ростсельмаша» будем получать только трансмиссии, - пояснил журналистам Мальцев.
За первые пять лет работы компания выплатит примерно четыре миллиарда рублей налогов.