Как выбрать сорт томата.
С проблемой выбора подходящего сорта помидоров сталкиваются как начинающие огородники, так и уже довольно опытные. Ничего удивительного в этом нет, при все более растущем ассортименте сортов этого замечательного овоща. Придя в магазин за семенами, очень легко окончательно сбиться с толку и запутаться в красивых названиях среди красочных этикеток. Возникает желание соблазниться на спонтанную покупку. Поэтому поход за семенами томата должен быть заранее тщательно спланирован.
Прежде всего, стоит изучить сорта, районированные для вашей местности. И руководствоваться при выборе принятые именно в вашем регионе правилами агротехники. Так, например, в Ленинградской области выращивание томатов происходит в подавляющем большинстве случаев в закрытом грунте, плюс более короткий летний сезон. Следовательно будем искать скороспелые томаты для теплиц. Не обязательно это будут красные и кислые "северные" помидоры. Вполне могут подойти и высокорослые черри. В Волгоградской области есть смысл обратить внимание на засухоустойчивые крупноплодные сорта.
Следующим вопросом, который стоит задать себе при выборе семян: "Для каких целей предполагается использовать выращенные плоды?". А их может быть много, примерно как и способов приготовления картошки в известном Советском фильме. ПОстараемся их определить.
Засолка и консервирование. Ищем продолговатые, легко проходящие в горлышко банки, мясистые, в то же время с более плотной шкуркой сорта томатов ("Яблочный", "Новичок (красный и розовый)".
Употребление в свежем виде. Салаты. Крупноплодные сорта с тонкой шкуркой. Возможно не очень транспортабельные и урожайные, но идеально подходящие для того, чтобы насладиться вкусом помидора, тающего во рту. Цвет не обязательно должен быть классическим красным или розовым. Некоторые желтоплодные, оранжевые, зеленые сорта наделены сладким вкусом и неповторимым ароматом ("Ромовая баба", "Хурма").
Сушка, вяление. Плотные, не сочные мясистые сорта. Не крупные, но как правило, очень урожайные ("Дядя Степа", "Паста итальяна".
Приготовление соков, соусов. Здесь есть смысл остановиться как раз на классических красных сортах. Потому что. согласитесь, желтый или зеленый томатный соус будет выглядеть несколько странно. При этом они должны быть мясистые и урожайные. Желательно с легко снимающейся шкуркой. Подойдут сорта как для салатов, либо походящие на них.
Для детского питания. Если решите побаловать детей или внуков свежими помидорами, сначала стоит проверить не будет ли у ребенка аллергии. С меньшим опасением можно использовать белоплодные и кремовые сорта томатов. Для более старших детей, можно выбрать помидоры интересной формы, цвета, как, например, полосатые. И с помощью их совместного выращивания, прививать ребенку интерес к труду.
Некоторые дачники, в силу возрастающей с каждым годом цены на семена, планируют в дальнейшем заготовить их сами. В этом случае, сразу отметаем гибридные семена помидоров. И останавливаем выбор на проверенных сортах, хотя от них не стоит ждать такой же урожайности, как от гибридов.
Стоит также учитывать и свое состояние здоровья. Сможете ли вы по нескольку раз пасынковать, подвязывать высокие кусты помидоров? Если нет, обратите внимание на низкорослые непасынкующиеся сорта. Среди них сейчас есть и крупноплодные. Также обратите внимание на супер урожайные гибриды, благодаря которым, можно обойтись меньшим количеством кустов, чтобы не мучаться с поливом.
#сорттомата #выбираемсемена #семена #рассада #томат