Я знаю, мои дорогие читатели, что об этом торте вы мечтали давно!
Многие просили рецепт, некоторые даже предлагали купить, но я, честно-честно, не вижу , за что здесь деньги требовать. Рецепт простой, как три копейки, и ничего гениального в нём нет.
Сочетание мак-черника-кешью я увидела на фото у одного популярного кондитера, который специализируется на продаже тех. карт. Покупать я ничего не стала, а просто взяла и приготовила по-своему, немного изменила текстуры, например вместо кремю- мусс и т.п.
Всё гениальное просто и всё давным давно за нас придумано.
И получился бесподобно-вкусный торт, который полюбился моим заказчикам.
Назвала я его "Кэрри", в честь старшей дочери, отрезала ей самой первой кусочек торта для дегустации и...
И-и-и-и-и...
Барабанная дробь!!!
Звучит тревожная музыка.
И ей он не понравился. "А почему не шоколадный?"-спросила Карина.
Я неправильный блогер. Казалось бы фиаско)). Но всё же поверьте, этот торт- пушка.
Вес 3-3,5 кг.
Диаметр 20 см.
- Маковый бисквит.
- Черничный мусс.
- Черничное кули.
- Соленая карамель.
- Жареный кешью.
- Кремчиз.
Форму 20 см застелить пергаментом, если кольцо, то обернуть фольгой. Бока смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать при 180 С. На режиме верх/низ, без конвекции. Коржи, мусс, кули и карамель готовить накануне сборки торта.
Маковый бисквит.
- 3 яйца С0
- 150 гр. сахара
- 15 гр. ванильного сахара
- 60 гр. сливочного масла 82,5 %
- 120 гр. молока 3,2%
- 190 гр. просеянной муки
- 6 ст.ложек мака
- 1 ч.л.разрыхлителя
- соль на кончике ножа
- Смешать сухие ингредиенты (мука, мак, разрыхлитель, соль) и отставить в сторонку.
- Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, до хорошей густой пены (не меньше 10 минут).
- Молоко и масло налить в сотейник и довести до кипения, пока взбиваются яйца.
- Продолжая взбивать на небольших оборотах всыпать сухие ингредиенты.
- Не дожидаясь пока мука смешается сразу же вливать тонкой струйкой молочно-масляную смесь и хорошо смешать. Аккуратно, что бы тесто не опало.
- Вылить в подготовленную форму и выпекать при 180 C до готовности.
- После остывания обернуть пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.
- Срезать верхушку коржа.
- Разрезать корж на три части (примерно 1,5 -2 см).
Черничный мусс.
Кольцо 18 см обтянуть снизу пищевой пленкой, поставить на подложку или доску, бока внутри проложить ацетатной лентой.
- Черничное пюре - 200 гр
- Сахар- 25 гр
- Шоколад белый (33%) – 65 гр
- Сливки 33-35% - 200 гр
- Желатин листовой - 9 гр
- Листовой желатин замочить в холодной воде.
- Пюре прогреть и растворить в нем желатин.
- Шоколад растопить. Добавить к пюре и пробить блендером.
- Сливки взбить до полу взбитого состояния, соединить с черничной массой и перемешать.
- Мусс вылить в кольцо и отправить в холодильник для полной стабилизации.
Черничное кули.
- Черничное пюре-180 гр
- Сахар -80 гр
- Желатин листовой -7 гр
- Желатин замочить в ледяной воде.
- Пюре черники и сахар кладем в сотейник и отправляем на маленький огонь.
- Доводим до кипения, постоянно промешивая лопаткой или венчиком.
- Прокипятить в течении 1 минуты.
- Снять с огня и дать немного остыть.
- Вводим отжатый желатин. Хорошо все смешать до растворения желатина.
- Вылить кули в кольцо поверх застывшего мусса.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Подморозить.
Соленая карамель.
- Тёплые сливки 33%-160 гр
- Сахар-225 гр
- Сливочное масло-100 гр
- Соль- 1/2 ч.л.
- В сотейник с толстым дном засыпать сахар и растопить на среднем огне. Как только сахар начнёт топиться, аккуратно начинаем помешивать за ручку сотейника.
- Сливки подогреть в микроволновке, но не кипятить.
- Когда сахар станет янтарного цвета (температура около 180С), кусочками добавляем холодное сливочное масло.
- Аккуратно помешиваем "бушующую" карамель.
- Вливаем горячие сливки и ещё раз перемешиваем до однородности.
- Снимаем с плиты, добавляем соль (в идеале розовую гималайскую), перемешиваем, переливаем в банку, остужаем и храним в холодильнике (срок годности 3 месяца).
Жареный кешью.
Кешью 200 гр промыть и обжарить. Немного измельчить.
Кремчиз.
Готовим на сливочном масле, рецепт можно прочитать ЗДЕСЬ. Нам понадобится тройная порция.
Сборка (снизу вверх).
Бисквит -тонкий слой кремчиза- черничный мусс+черничное кули-"запечатываем" бока и верх кули тонким слоем кремчиза – бисквит – кремчиз - карамель + жареный кешью -бисквит.
Детали сборки.
- Торт собираем в кольце, бока проложить ацетатной пленкой.
- Бисквиты пропитать молочно-шоколадной пропиткой ( соединить белый шоколад и молоко и растопить в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая).
- После нанесения крема на бисквит, сделать кремом по краю бортик. Потом уложить карамель с кешью.
- После сборки торту постоять в холодильнике минимум 3 часа. И можно приступать к финишному покрытию кремом.
- Покрывать торт удобнее всего, используя одноразовый кондитерский мешок. Срезать кончик примерно 0,5-1 см и выдавить на торт снизу вверх или по спирали.
В любви к тортам я не объясняюсь, для столь деликатного дела у меня есть любимый муж. А вот симпатию к этому торту выражаю очень бурно! Суперский! Яркий! Ароматный!