Нарушать нельзя работать честно
Команда общественного контроля ассоциации «Грузавтотранс» и партии «Новые люди», которая проводит антикоррупционный автопробег по регионам России, побывала в Перми. 29 августа здесь прошел «круглый стол», на котором участники пробега рассказали о том, что увидели на своем пути, а пермские автогрузоперевозчики поделились наболевшим.
«Так масштабно ситуацию на российских дорогах не изучал и не освещал никто и никогда, как делаем это мы в рамках своей антикоррупционной акции, - отметил, открывая встречу в столице Прикамья, Владимир Матягин, президент Национальной ассоциации «Грузавтотранс», член общественного совета Ространснадзора, руководитель комитета по транспорту партии «Новые люди». – Мы хотим показать реальную картину, как автогрузоперевозчики оказались зажаты между неработающими законами, открывающими лазейки для коррупции, и откровенными поборами со стороны контролирующих органов. Это какая-то бредовая ситуация, когда перевозчика по сути заставляют нарушать закон, чтобы работать».
На сегодня в нашей стране 6,5 миллионов единиц грузового автотранспорта. Кроме того на эту сферу завязаны представители десятков смежных профессий. То есть жизнь многих миллионов человек напрямую зависит от состояния отрасли. А оно, к сожалению, уже давно нестабильно. Свидетельствует о том же и статистика: только за последние 2,5 года с рынка ушло 30% перевозчиков. Людям стало неинтересно работать. А все ведь зависит лишь от маленькой запятой в фразе «нарушать нельзя работать честно». Только поставлена она для всех должна быть в одном месте.
Как хоронят бизнес
Одна их проблем, которая душит бизнес, – автоматические пункты весогабаритного контроля, установленные на региональных дорогах. Только в Пермском крае их 13. И это число в прямом смысле стало несчастливым для грузоперевозчиков. Как и других регионах некорректная работа весов в Прикамье стало причиной закрытий некоторых транспортных компаний. Как рассказал на мероприятии один из участников, который более 35 лет проработал в отрасли грузоперевозок, миллионные штрафы, непонятная тарификация, рост цен на ГСМ и запчасти вынуждают перевозчиков отойди от дел. Он тоже закрыл свое ООО, устал от беспредела. «Я пытался оспорить штрафы с постов высокого контроля, - говорит он, - доказать, что наши машины не были перегружены, это некорректно работали весы. Но суд почему-то принимал во внимание только доводы контролирующих органов. Я дошёл до Верховного суда, и все бесполезно, меня никто не хотел слушать». То есть чиновники разово дружно пополнили бюджет, похоронив предприятие, на котором годами добросовестно трудилось более 30 человек с большим опытом.
К сожалению, фиаско перевозчиков в суде – стандартный исход почти для всех споров по штрафам с АПВГК, если нет подкованного в транспортной специфике юриста. Владимир Матягин уверен, что поток исков бы иссяк, будь на весовых пунктах информационное табло, извещающее о том, что зафиксирован перегруз, и стационарные контрольные весы, где можно было бы повторить замеры. Но пока группа общественного контроля таких идеально оборудованных АПВГК на своем пути не встречала. Наоборот, абсолютно все пункты, где побывали общественники, изобилуют нарушениями, которые становятся причиной некорректной работы весов. Не стал исключением и один из постов весового контроля Пермской обрасти, который обследовала группа. Участникам «круглого стола» был продемонстрирован видеоролик, снятый в районе Черновское-гр. Удмуртии и размещенный на YouTube-канале «Грузавтотранс» https://www.youtube.com/watch?v=lI5rR76Bass. Реакция зрителей была однозначной: «Когда контролирующие организации игнорируют закон, регламент эксплуатации весов, непонятно, как вообще работать».
«У нашей ассоциации есть опыт закрытия таких весовых пунктов, - ответил Владимир Матягин. – Нам пожаловались перевозчики из Тулы на один из АПВГК, который находился в ненадлежащем состоянии и постоянно фиксировал перегруз, обдирая людей штрафами до нитки. Мы сообщили прокуратуре о проверке пункта, а прокуратура – собственнику дорог. Приехали на место, снимали 1,5 часа. Там полный кошмар. Зафиксировали кучу нарушений. Увидели, как водители используют откидные номера, чтобы пройти это злополучное место без потерь. Кто-то номер просто тряпкой прикрывал. Самый настоящий трэш. И в это время звонок по телефону: «Вы где?» Оказалось, мы ошиблись и заехали не на тот пункт! Такого финта, конечно, от нас никто не ожидал, а мы выехали на обозначенное место. Смотрим, к встрече комиссии собственники готовились, на ящике метрологического оборудования даже краска еще липла. Сплошное очковтирательство. Я тогда заявил сотрудникам прокуратуры, что здесь явно скрыли следы бурной неправомерной деятельности, и на это необходимо строго отреагировать. ,
Как было отмечено на «круглом столе» ассоциация «Грузавтотранс» и партия «Новые Люди» видят свою задачу в том, чтобы закрыть все АПВГК, работающие с нарушениями, а потому пункты весового внимания останутся в центре внимания группы общественного контроля на протяжении всего автопробега.
Кто наводит тень
Хотя пробег проходит по европейской части России, наша страна все же не Европа, и слепо копировать некоторые регламенты, принятые за рубежом просто глупо. В первую очередь это касается регламента труда и отдыха водителей, который с 2019 года контролируется, тахографами. В нормативах заложено, что водитель проводит 4,5 часа в пути, после чего 30 минут отдыхает. И это при российских-то расстояниях, убитых дорогах, не оборудованных должным образом стоянках, где можно было бы остановиться. «Что мы заработаем, если будем ездить по такому графику? – говорили все водители, с которыми группа общественного контроля беседовала на протяжении пути. – Можно в пробке простоять на узкой дороге половину времени. Дешевле заплатить штраф, чем следовать этим установкам». Крупные компании придумали свою хитрость, чтобы обойти бортовой самописец. Их водители на стоянках просто меняются машинами и едут дальше, не боясь наказания.
«Если реально исполнять этот закон, вся экономика страны встанет, так что выплачивая штрафы за нарушение режима труда и отдыха или мзду инспекторам водители просто спасают всех нас, - говорит Владимир Васильевич. - Это в Европе по их автобанам можно всю страну за четыре часа пересечь, но не у нас, где огромные перегоны, на которых просто не хватает оборудованных стоянок для отдыха. К тому же у европейских водителей оплата почасовая, а у наших складывается из расчёта т-км (тоннокилометр). Вот российским дальнобойщикам и нужно гнать километраж. Как сказал один водитель, только ввели ограничение скоростного режима, режим труда и отдыха у него зарплата на десятку упала, с 60 до 50 тысяч. Я, говорит, правдами-неправдами стал ездить. Если попадаюсь с тахографом, откупаюсь. Так давайте в России возьмем почасовую оплату за основу, тогда все с удовольствием будут ездить по тахографу. Кстати, очень просто зарплату будет рассчитать по записям прибора. Вот вам способ вывести ее из тени. Только тем, кто лоббировал закон о тахографах в Госдуме, была важна не забота о людях, а интересы определенной компании».
Другой пример незаинтересованности ведомств в прозрачном бизнесе касается порядка налоговых отчислений. Как рассказал один из участников «круглого стола», когда он сначала заплатил зарплату работникам, а потом перечислил НДС, то получил штраф в 82 тысячи рублей, хотя по срокам уплаты налога у него серьезных задержек не было. Формально он нарушил порядок, государство требует первоочередной уплаты налогов. Но за что такой штраф, за то, что он платил людям «белую» зарплату и не прятался от фискальной нагрузки?
На мероприятии прозвучало, что перевозчики и водители часто боятся громко озвучивать свои беды и бороться за права.
«Мы ратуем за то, чтобы в каждом регионе появился общественный контроль, мы имеем возможность отправить информацию в самые высокие инстанции, - сказал Владимир Матягин. – Я рекомендую всем перевозчикам не пытаться самим идти с открытым забралом на контролирующие органы. На вас потом обязательно отыграются, мы это проходили. Перевозчики пусть обращаются к нам, мы найдем решение проблемы так, чтобы заявитель не пострадал. Мы постоянно получаем информацию с земли и готовы с каждым кандидатом реализовать инициативы с прицелом на другие выборы».
Президент «Грузавтотранса» отметил активность пермских представителей партии «Новые люди». Некоторые партийцы знакомы с близко знакомы с отраслью автомобильных грузоперевозок.
«Думаю, избиратели не ошибутся, если поддержат на выборах кандидатов в депутаты от Новых людей Алексея Ивчанского и Ивана Брюхова. «Новые люди» - единственная партия, которая поддержала инициативы автогрузоперевозчиков и включила их в свою партийную программу, - завершил Владимир Матягин. – Я буду просить всех перевозчиков, в том числе и тех, кто на удаленке смотрит наш «круглый стол» онлайн, чтобы поддержали Новых людей, потому что в основе партийной работы слоган «Люди важнее». Главное напутствие вам – на забронзоветь. Только объединяя наши усилия, мы сможем добиться справедливых решений и законов. Общение с людьми на земле дает нам возможность принять логичные, работающие законы. Список предложений будет, естественно, пополняться, мы не стоим на месте. Эту работу ассоциация ведет уже 10 лет. И сейчас в пути мы уже видим, что к нашему автопробегу контролирующие органы подходят серьезно. Перевозчики передали нам информацию, что по региональным чатам сотрудников ГИБДД прошла информация с предупреждением грузовики не трогать, пока едет инспекция. То есть нас боятся, значит, есть на то причины. По результатам проверок, я думаю, будут еще и конкретные решения, потому что всю информацию мы направим в соответствующие министерства и ведовства и отследим, чтобы меры по обеспечению порядка на дорогах были приняты».