Найти в Дзене
Кругосветчик

Княжеская судьба Юсуповского озера

Какую рыбу предпочитал князь Юсупов ? На этот, на первый взгляд маловажный вопрос, легко ответит тот, кто однажды побывал в Большом каньоне Крыма.

Князь Феликс Феликсович Юсупов (тот самый участник убийства Григория Распутина) очень любил свежую форель, а также отдых в живописных крымских лесах. Поэтому, согласно княжескому указу,в районе села Соколиное Бахчисарайского района, где находились княжеские владения, чуть далее, в лесу выкопали тридцатиметровый пруд для разведения форели.

Надо сказать, что эта рыба требует особых условий для существования. Форель обитает исключительно в чистой и холодной воде.

Запруду устроили рядом с пещерой, из щели которой вытекал карстовый источник. Озеро оградили каменными стенами и сделали водосток, поэтому вода не успевала застаиваться в пруду, тем самым создав в водоеме идеальные условия для разведения форели.

Вода поступает из родника, находящегося на 10 м выше, а стекает через протоку, образуя небольшой водопад.

-2

Говорят, что рыба из пруда доставлялась даже в Ливадийский дворец для приготовления блюд для царской семьи. Юсуповское озеро также называют Форельным.

Холодное озеро, в котором когда-то разводили форель, сейчас является одной из природных достопримечательностей, посещаемых туристами. Недалеко от него находится место с удивительно красивой природой — Большой крымский каньон.

Отдых на озере по праву может называться «княжеским». Один только его вид, каменные стены, покрытые известняковым налетом, вызывают восхищение. Летом водоем мелеет, но полностью не пересыхает. И в местах, хорошо освещенных солнышком, вода прогревается до вполне приятной температуры.

В затененных местах купаться настоятельно не рекомендуется. Температура – около 5°. Рядом с озером, из которого вытекает своеобразный мини-водопад, есть площадка для разведения костра. Можно просто спокойно посидеть и насладиться великолепными видами, но лучше всего пройти по одному из самых зрелищных маршрутов Крымского полуострова в компании опытного проводника.

____________________________________________________________________________________