С 1 сентября начинает работать обязательная маркировка велосипедов. Но! ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ до сих пор не опубликовало постановление, регламентирующее данный процесс.
Согласно Перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, который принят ЕЩЕ весной 2018 года, с 1 сентября 2021 года должна стартовать регистрация участников велооборота в системе «Честный знак». А требования по нанесению кодов должны вступить в силу спустя полгода.
Предполагалось, что маркировке будут подлежать все велосипеды, включая трехколесные детские, а также имеющие мотор. И? Спросите вы…а мы ответим, вернее не мы, а Правительство: «Постановление, утверждающее конкретные правила не подписано». В феврале 2021 проект постановления был опубликован на портале regulation.ru (сейчас этот домен продается))) для общественного обсуждения. 22 июля Минэкономразвития представило на него отрицательное заключение об оценке регуляторного воздействия. В заключении указано о «недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии в нем положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения». На этом все и остановилось.
Эксперты ссылаются на опыт подобного рода утверждений и говорят, что такие процессы всегда довольно длительны.
И вот вопрос: если бизнес не укладывается в установленные Законодателем сроки, то обычно ему выписывают штрафы, приостанавливают деятельность или вообще закрывают… А вот интересно, существует ли подобная практика для Правительственных структур???
Чтобы Вы понимали, велобизнесу от маркировки придется несладко. Ведь основная доля продавцов — это небольшие магазины (ИП) с невысокой маржинальностью. Дополнительные затраты на маркировку существенно ударят по бюджету таких компаний. Большинство мнений владельцев бизнеса совпадают в точке, что маркировка направлена на дополнительный контроль для бизнеса, а никак не забота о покупателе. Причем, как правило даже небольшие магазинчики продают прослеживаемый товар. А вот настоящая беда сектора – перекупщики. Более того, велосипед подобен конструктору, его можно разобрать и собрать много раз в любой мастерской. В итоге велосипед, который вы можете купить у перекупщика, вообще не похож на тот, который изначально собрал производитель.
Не менее насущным остается и вопрос цены. Сотрудники ЦРПТ ссылаются на, только видимо им известный, опыт других отраслей и утверждают, что цена на товар не изменится. А вот мы как практики, утверждаем, что наши партнеры из других отраслей вынуждены были поднять цены. Например, легпром. В один день производители и поставщики подняли цены после введения маркировки. Может быть ЦРПТ знает, конечно, тех кто этого не сделал, ну тогда мы просим поделиться контактами. Они много кому пригодятся.