Найти в Дзене

Как обезопасить себя от недобросовестного контрагента и где проверить бизнес? — делимся советами

Успех бизнеса во многом зависит от надежности выбранных контрагентов. Но как убедиться в их надежности? И можно ли как-то подстраховаться и избежать серьезных последствий от потенциальных рисков? В настоящее время, когда из-за пандемии многие предприниматели оказались на грани банкротства, эти вопросы приобрели особую актуальность.

В первую очередь, стоит сказать, что для большей благонадежности проверять необходимо не только саму компанию и ее финансовые показатели, но и ее бенефициаров и руководителей. Где можно найти доступную информацию?

Начать, пожалуй, стоит с проверки бизнеса на сайте ФНС через сервис «Прозрачный бизнес». Здесь можно найти актуальные сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а также много полезной информации, например, о нахождении организации в «черном списке», о ее руководителе и учредителях.

Чтобы избежать негативных последствий от банкротства контрагента, следует всегда перед подписанием соглашения проверять организацию на сайтах «Федресурс» (ЕФРСБ) и «Коммерсантъ». Эти ресурсы в соответствии с законом о банкротстве являются официальными источниками информации.

Так, например, в первом случае можно заблаговременно узнать о намерениях кредиторов подать заявление о банкротстве вашего контрагента по сделке. В соответствии с п. 2.1 ст. 7 закона, чтобы обанкротить должника кредитор (или сам должник) обязан в установленные сроки опубликовать сообщение о намерении обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если такое сообщение размещено на сайте, то есть большая вероятность, что юрлицо или ИП в ближайшее время уйдет в банкротство.

На втором сайте публикуется вся информация о ходе процедуры банкротства. Например, можно узнать, какая процедура на данный момент ведется в отношении должника и какие решения приняты собранием кредиторов.

Для подстраховки обязательно нужно ознакомиться с картотекой судебных дел, возбужденных в отношении контрагента или по его инициативе. Арбитражные споры можно найти на сайте kad.arbitr.ru. Так, вы сможете узнать, насколько добросовестным является ваш контрагент, как часто он прибегает к судебному разбирательству, какая имеется сумма судебных притязаний со стороны других кредиторов и т.д.

Еще один очень полезный ресурс даст вам информацию о действующих и завершенных исполнительных производствах у контрагента. Она является общедоступной и размещается ФССП в Банке данных исполнительных производств. Содержащаяся там информация может многое рассказать о контрагенте. Например, прекращение исполпроизводства в связи с отсутствием имущества у должника уже наталкивает на мысль о неблагонадежности такого контрагента. Возможно, стоит потребовать у такого контрагента дополнительные гарантии или какое-нибудь обеспечение исполнения обязательств.

Даже если ваш контрагент после всех вышеуказанных проверок оказался чист, не спешите подписывать с ним договор, пока не посмотрите на его финансовые показатели. Это особенно важно, если планируется заключение договора на длительный срок.

Финансовую и бухгалтерскую отчетность можно попросить у самого контрагента, но предоставлять ее вам он не обязан. В случае, если контрагент отказывается раскрывать вам свои финансовые показатели, вы можете воспользоваться сайтом Росстата. Там можно запросить бухгалтерскую отчетность вашего контрагента. Начиная с отчета за 2019 год организации обязаны представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в территориальные органы Росстата, а последний должен обеспечить доступ всем заинтересованным пользователям к таким сведениям, в том числе за отчетные периоды 2014—2018 годов.

Какие законы вступают в силу в следующем месяце? Как вести бизнес и не получить иск о банкротстве? Как пережить налоговые проверки и не попасть на штрафы? Подписывайтесь на наш канал и вы найдете ответы на эти вопросы и еще много полезной информации для вашего бизнеса.

Чтобы не пропустить самые важные события в мире бизнеса, загляните на сайт Ассоциации и подпишитесь на наш канал в Telegram.