Как не получить «административку» в мире, где незнание не освобождает от ответственности.
Парковка на доте времён ВОВ и прикуривания от Вечного огня – жестокость этих фраз зашкаливает. Под занавес лета, ужасающие фразы стали новостными заголовками. В конце августа, в Севастополе автомобилист с номерными знаками Подмосковья осквернил дот 18 береговой батареи. Водитель припарковал машину на памятнике боевой славы. Фото было опубликовано в социальных сетях и привлекло внимание как полицейских, так и местных жителей. Люди возмущались халатностью и безнравственностью, но это была верхушка айсберга.
Через неделю в Севастополе произошло очередное ЧП. Подростки прикурили сигареты от Вечного Огня возле памятника окончанию Гражданской войны на юге России. В отношении подростков составили административные материалы по статье «Мелкое хулиганство». А председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовные дела. Новость напугала подростков: в одночасье они осознали, что за глупые шутки и фото в социальных сетях придётся отвечать.
Специально для тех, кто не знает КоАП и УК наизусть, но живёт в мире, где незнание не освобождает от ответственности, я составила топ-5 неожиданных правонарушений.
1. Скрытые камеры (УК РФ ст.138.1 санкции для физ. лиц: штраф до 200 тыс. рублей или ограничение свободы до 4 лет)
— Эта история основана на реальных событиях. Во время уборки женщина нашла скрытую камеру и вызвала полицейских. Позже выяснилось, что за женой решил проследить ревнивый муж. Супруг работал вахтовым методом и надолго уезжал в другой город. За свои сомнения мужчина получил условный срок, рассказывает юрист Галина Горочкина.
Приобрести скрытую камеру просто, сложнее разбираться с последствиями: каждая покупка отслеживается. Имейте в виду: после получения «груза», вас вызовут в отдел. В лучшем случае для дачи объяснений, в худшем для возбуждения уголовного дела.
2. Репосты в социальных сетях (КоАП РФ ст. 20.29 санкции для физ. лиц: штраф до 3 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток)
Агитация, пропаганда наркотиков и терроризма – это оружие злоумышленников в век цифровизации. Самым «популярным» правонарушением интернетных статей, по словам юриста Галины Горочкиной, стало распространение экстремистских материалов.
—Причина, из-за которой страдают большинство пользователей социальных сетей – незнание. Молодёжь бездумно репостит, а потом жертвует будущим. Те, кто, к примеру, распространяют песни из списка экстремистских материалов, попадают на учёт ФСБ. Позже меломаны с «тёмным прошлым» получают отказы при приёме на работу, поясняет юрист.
3. Фейковые новости (КоАП РФ ст. 19.13 санкции для физ. лиц: штраф до 1,5 тыс. рублей; УК РФ ст.207 санкции для физ. лиц: крупный штраф либо лишение свободы на срок до 5 лет; КоАП РФ ст.13.15 санкции для физ. лиц: штраф до 2,5 тыс. рублей)
—О том, что звонить в полицию или скорую без причины нельзя, нам объясняют ещё в школе. Стыдно, когда люди платят штрафы за глупые шутки, страшно, когда садятся в тюрьму по незнанию. Дело в том, что в отличие от ложного звонка в скорую, сообщение в полицию, допустим, об акте терроризма влечёт не административную, а уголовную ответственность. Похожие санкции ждут и тех, кто распространяет фейковые новости. К примеру, вы узнали, что у соседей взорвался газовый баллон, но в социальных сетях под фото пожара делаете подпись о терроризме. Подобные «шутки» могут отнять у вас пару лет жизни в тюрьме, рассказывает Горочкина.
4. Мат (КоАП РФ ст. 20.1 санкции для физ. лиц: штраф до 1 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток)
Общество грешит крепким словцом, но чаще всего, нарушители порядка остаются безнаказанными. Любители мата игнорируют замечания, а те, кому приходится слушать «многоэтажные» предложения опускают руки. По словам юриста Галины Горочкиной, в таких ситуациях потерпевшие должны идти до конца и вместе со свидетелями писать заявление. За сквернословие полицейские выпишут штраф или посадят правонарушителя на 15 зорь.
5. Морские прогулочки (КоАП Республики Крым ст. 7.2 санкции для физ. лиц: первично штраф до 500 руб., повторно до трёх тыс.
—Настоящий лайфхак для горожан. Вместо того чтобы ругаться с теми, кто предлагает «морские прогулочки», пригрозите им статьёй. Навязчивые приставания к прохожим с целью купли-продажи, как и гадания с попрошайничеством - незаконны. Первичный штраф, за «уличный сервис» небольшой, но неприятный, рассказывает юрист.
Напоследок напомним: многократное нарушение некоторых статей административного кодекса влечёт уголовную ответственность и незнание от неё не освободит.