Кий-остров.
В этой части о велосипеде будет только одно предложение, а всё остальное - сплошное восхищение и удивление от увиденного.
От Архангельска до Онеги, из которой можно добраться на Кий-остров, около двухсот километров. В принципе, расстояние проезжаемое, и изначально я думала, что поедем мы туда именно на велосипедах. Но Марина сказала, что лучше оставить эту идею и добраться на микроавтобусе. Она была права. БОльшая часть этого пути - грейдер. В сухую погоду пыль стоит столбом, а в дождь дорога превращается в месиво. Получить удовольствие от катания тут не получится, а впустую тратить драгоценное время совершенно не прельщает. Хотя, я не оставляю мысли проехать здесь на велосипеде, правда в рамках какого-то единого велопутешествия по Северу.
Но это когда-нибудь потом, а пока мы стоим на площади возле железнодорожного вокзала г. Архангельск и ждем наш фольксваген.
Отметила такую особенность: в разговоре это транспортное средство называют не автобус, не микроавтобус, не маршрутка, а именно фольксваген.
Все пассажиры заняли места и мы поехали. Так как выезд был довольно ранний, большую часть дороги проспали. Однако по мере приближения к Онеге сон всё-таки отступил и удалось посмотреть, где же мы едем. Дорога в основном окружена лесом, разбавленным кое-где деревеньками. Лес вроде бы похож на наш, но пореже, да и деревца пониже.
В Онеге добрались до порта, где нас ждал наш лодочник - Сергей. Прекрасный, ответственный человек, который стал нашим проводником на Кий-остров.
Плыть на лодке до острова не очень долго, порядка 30-40 минут. За это время береговая линия уходит далеко назад и перед тобой открывается безграничное море. При первом взгляде на появившийся остров промелькнула мысль - остров Буян. Почему-то то, как представлялся этот сказочный остров в детстве при чтении известной сказки, совпало с тем, что открылось перед нами.
Сам остров небольшой - около 3 км в длину и от 100 до 500 метров в ширину. Во время малой воды (отлив) остров представляет собой единый объект, а большая вода (прилив) делит его на несколько частей. Изначально мы планировали высадиться на той части острова, где расположен монастырь, но Сергей посоветовал нам остановиться на Фаресовом острове - часть Кийского архипелага, отделяемая от основного острова Переймой - место там более уютное, спокойное, но при этом возможность прогуляться по всему острову сохраняется. Мы согласились. Правда уже потом, изучив информацию из нескольких источников, нас взяли сомнения: где же мы были в действительности, и где находится Фаресов остров? Дело в том, что в некоторых источниках указано, что Фаресов остров - это как бы срединная часть острова Кий, а в других - что это отдельный остров, расположенный чуть западнее основного острова. К сожалению, истину установить так и не удалось. Сергей и Википедия поддерживают первый вариант, а Яндекс-карты и некоторые письменные заметки путешественников - второй.
Но независимо от названия, место это нам очень приглянулось: действительно было очень тихо, спокойно, умиротворяюще, при этом открывающиеся с него виды были прекрасны.
Вскоре после разбивки лагеря оказалось, что рядом находится потрясающий черничник, из-за которого начало приготовления обеда немного сместилось. Но, взяв себя в руки, мы всё-таки приготовили обед (мы приготовили - это Марина готовила, а я училась) и отправились на исследование острова. Вода убывала на глазах, что позволило нам беспрепятственно перемещаться в любую точку острова и ходить по морскому дну.
С трудом преодолевая желание съесть каждую встречающуюся ягоду, мы добрались до Переймы. Во время большой воды это пролив, отделяющий Южный Кий от Среднего. Теперь же это часть суши, позволяющая перейти от одной части острова к другой. Отошедшая вода обнажила не только морское дно, но и причудливые камни, складывающиеся в фигуры слонёнка, черепахи, крокодила и многое-многое другое, что ограничено только лишь вашей фантазией.
После того, как все (или практически все) камни были распознаны, мы через лес вышли к западному берегу острова и не смогли удержаться, чтобы не искупаться в Белом море. Сначала, конечно, было прохладно и я решилась только на прогулку по воде. Однако Марина была более решительной и пошла купаться, заразив в конце-концов и меня этой идеей. После первого погружения вода заметно потеплела и купаться стало очень комфортно. Искупаться в Белом море - галочка поставлена!
После водных процедур мы погрелись на камнях и отправились на дальнейшее исследование острова.
Продолжение следует.
***
О прибытии в Архангельск и первом впечатлении можно почитать здесь.
О тёплой северной архитектуре - здесь.
#по России с любовью #остров кий #белое море #путешествия по России #онега