Найти в Дзене
Солнышко

Статья о наболевшем, про любопытных соседей

Всем доброго дня!

В деревню наша семья переехала 10 лет назад. Переезд был вынужденный. До этого в деревне я была только один раз в детстве. Сразу скажу мне не понравилось. Я там познакомилась с девочкой Леной. Она очень беспардонно заваливала к нам во двор и пыталась засунуть свой любопытный нос во все двери. Бабушке это очень не нравилось, но я никак не могла девочке объяснить, что мы будем с ней играть на улице, а не у меня во дворе. Любопытство брало верх. Нас мама всегда учила не быть навязчивыми, не быть любопытными и не совать нос куда не просят. Приходить в гости только по предварительному соглашению. Человеку может быть неудобно встречать вас именно сейчас. От той поездки у меня сложилось определенное мнение о сельских жителей. Ведь в нашем окружении таких людей не было.

Вот прошло много лет и я переехала в деревню. Этот пост будет о наболевшем. К чему я никак не могу привыкнуть, так это к тому, что в деревне нет понятия личное пространство, частная собственность, хранение секретов, чувство такта напрочь отсутствует. Шутить нужно пошло, так смешнее, разговаривать матом дети начинают с садика.

О чем я? Кто читает мой блог знает, что в прошлом году мы купили недостроенный дом и сейчас пытаемся его привести хоть в какое-то состояние, близкое к адекватному для переезда в него нашей семье. Кому интересно, можно почитать тут. На днях нам залили цементом дорожку к дому. Денег хватило только на цемент и работу. Заливать нужно было потому, что с приходом дождей во двор невозможно зайти без рыбацких сапог, соответственно, и подвести к дому строительные материалы нет возможности. Это было очень важно сделать именно сейчас, даже не смотря, на то, что дом внутри еще без отопления, сантехники и черновой отделки.

Вот так мы сделали вначале сами.
Вот так мы сделали вначале сами.

Наняли бригаду узбеков. Почему узбеков? Делают быстро, аккуратно, дешево, рабочий день у них 12 часов. В общем сделали они работу за 4-5 дней, уже не помню. В воскресенье, в обед мы с Игорем пошли посмотреть на результат. Заходим во двор, а у нас по участку гуляет сосед. Муж его спрашивает: «не потерялся ли он?». Дед говорит: «Нет, не потерялся. Я пришел посмотреть, как вам тут сделали. Что же плитку не положили? Когда класть будете?». Сказать, что мы были в шОке это ничего не сказать. Я ему объясняю, что у нас не принято так без приглашения приходить на участок и смотреть что хочется. Тут объясню эти соседи ооооочень любопытные и напротив соседи тоже имеют такую слабость. То, что по участку постоянно кто-то, простите, шарится было уже давно понятно. То остатки реек пропадут, то сын соседей без приглашения под забором шмыгнет и к нам в дом заходит. Ставить сейчас забор дорого. Но в будущем обязательно нужно что-то придумать.

Так нам сделали сейчас
Так нам сделали сейчас

В такие моменты хочется просто рыдать. Я во дворы ни к кому не хожу и детям запрещаю. Про себя стараюсь давать минимум информации. Правда есть одна женщина. Она под личиной помощи мне втерлась в доверие и выпытала что ей нужно. Ничего криминального у нас в семье нет, так жалобы на детей, какое-то недовольство происходящем. Естественно, теперь все село знает мою жизнь в приукрашенной и доведенной до абсурда версии. Мне скоро сорок лет, а ума я так и не нажила. Что ж, буду набираться опыта, наступая на свои грабли.

Сижу без настроения.
Сижу без настроения.

На этом все. Надеюсь, не испортила своему читателю настроение своим меланхоличным настроем.

Всем хорошего осеннего дня!