Найти тему
Готовь ложку

Топ-5 исторических персонажей, которые не могли отказаться от еды.

Изучая историю еды и традиции народов постоянно натыкаешься на истории обжорства))))

И сегодня мой рейтинг известных обжор в мире.

На пятом месте кумир миллионов Элвис Пресли.

https://pixabay.com/images/id-3523180/
https://pixabay.com/images/id-3523180/

Певец был родом из бедной семьи и, получив известность в 20 лет, просто не смог справиться со свалившимся богатством и возможностью позволить себе все, чего душа пожелает. Однако популярность не принесла Пресли удовлетворения, а пресытившись популярностью, он стал «заедать» стресс. Любимым блюдом на обед был целый батон нафаршированный беконом, джемом и арахисовым маслом. К сожалению именно неуемная страсть к еде привела к булимии, которой он страдал до конца соей жизни. Певец пытался справиться с болезнью, принимал лекарства и сидел на диетах, но это не помогало. И в 42 года звезда Элвиса Пресли угасла вместе с его жизнью.

На четвертом месте известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов.

Крылов И.А. автор К.П.Брюлова
Крылов И.А. автор К.П.Брюлова

По свидетельствам современников за одним обедом Крылов съедал три тарелки супа, немереное количество пирожков, половину жареной индейки (тут я пришла в ужас, ведь насколько я знаю, индейка весит в среднем 10 килограмм), несколько отбивных и все это не считаю закусок из маринованных овощей. Сам баснописец не стеснялся своего обжорства, а его друзья посмеивались над ним и потакали его слабости. Если Иван Андреевича приглашали на обед, то кухаркам обязательно нужно было готовить дополнительные блюда. Главной заповедью Крылова было: «не пропадать же еде». Однажды при поедании пирожков, Крылов не привередливый в еде заметил странный вкус и приглядевшись увидел, что они уже покрыли плесенью – как думаете выбросил, а вот и нет: доел все пирожки – «не пропадать же еде».

Бронза по праву достается королю Франции Людовику XIV.

Людовик XIV. Автор Геоцин Риго
Людовик XIV. Автор Геоцин Риго

Людовик с детства имел отменный аппетит. Еще в младенчестве его кормили две кормилицы, одна просто не справлялась. На завтрак королю подавали четыре вида супа, на горячее огромные порции дичи и телятины, на закуску жареных цыплят и куропаток, а на десерт огромное блюдо фруктов. Не смотря на такое обилие пищи, у короля была привычка отправлять слуг на кухню за добавкой. Людовик заглатывал непомерное количество пищи практически, не жуя, причиной служит полное отсутствие зубов у короля уже к 40 годам. И все - таки один положительный момент в обжорстве Короля Солнце найдется: именно неуемные аппетит короля толкал поваров на поиски новых кулинарных изысков, сто и положило начало высокой французской кухни.

Серебряный призер нашего рейтинга английский король Генрих VIII.

https://pixabay.com/images/id-91067/
https://pixabay.com/images/id-91067/

В молодости король занимался спортом и любил охоту, но однажды он сильно повредил ногу, и это свело к нулю его физическую нагрузку. Король поглотил порок чревоугодия. Из исторических источников известно, что сразу после пробуждения Генрих съедал шесть пирогов и несколько бутербродов с мясом. А обед состоял не менее чем из 15 блюд. При этом монарх не признавал овощи и фрукты, и был период в истории Англии, когда указом Генриха VIII было запрещено употреблять в пищу все, что растет в земле. Король считал, что овощи причина таких болезней как чума и холера. Сам монарх в огромных количествах поглощал мучное и мясо и был ярым поклонником сладкого. Неуемный аппетит привел к тому, что талия короля достигла 140 см., ему стало сложно передвигаться, а любовь к сладкому – к развитию диабета и сопутствующих заболеваний. В итоге у монарха отказали почки.

И вот он наш победитель – французский актер Таррар.

https://pixabay.com/images/id-339478/
https://pixabay.com/images/id-339478/

Уверена, вы про него не слышали, также как и я до начала своего исследования. Итак, Таррар жил во Франции XVIII века. В детстве родители не смогли его прокормить и просто выгнали беднягу на улицу. Мальчишка прибился к балагану и разъезжал по стране с одной только целью – добыть пропитание. Во время представлений он поедал живых кошек, собак и змей, а также овсе не съедобные предметы, которые бросала ему толпа. Всю жизнь Таррар был голоден. Попав в армию на скудном солдатском пайке, он просто впадал в буйство от отсутствия пищи. В солдатском госпитале, куда он угодил его поначалу признали безумным и даже обвинили в пропаже ребенка правда, доказательств того, что Таррар стал каннибалом не нашлось. При всем своем аппетите весил он всего 45 килограмм. Очевидцы описывали странную особенность его тела, когда Таррар наедался его живот и щеки увеличивались в размерах, а когда голодал, от живота оставалась только свисающая кожа. Секрет его обжорства так и не был раскрыт. Только после его смерти вскрытие показало, что у «великого обжоры» была аномалия пищеварительной системы.

Дальше будет интереснее. подписывайтесь и ничего не пропустите. Ставьте лайк и пишите комментарий.

#история #история человечества #интересные факты #история кулинарии #интересные люди #интересная история #еда