Продолжаем публикацию листков советского отрывного календаря за 1976-й год. Это 45 лет назад. Давайте перенесемся в то время и полистаем листки этого календаря. В том году дни недели совпадали с сегодняшним днем, и 6-е сентября было понедельником.
6-е сентября 1976-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
90 лет со дня рождения Ф. Г. Подтелкова (1886 – 1918), героя гражданской войны на Дону, одного из руководителей революционного казачества.
Красные пришли. Художник Е. Моисеенко
Красивы и величественны горы в любое время года. Но особенно прекрасны они осенью, на утренней заре, когда острые хребты утесов и скал просвечивают сквозь тонкую дымку предутреннего тумана. Под восходящими лучами солнца вершины кажутся облитыми червонным золотом. Из темных глубин ущелий медленно и плавно поднимаются неясные облака, все выше и выше, истончаясь, теряя очертания, растворяясь в неохватном небе.
Кое-где горы разрезаны с вершин до оснований как острой бритвой. Узкие трещины, темные коридоры, глухие извилины лабиринтов, где и в солнечный полдень стоит полумрак, делают эти горы еще более зловещими и прекрасными, словно они клад вековечных тайн. Ни куста, ни травинки. Гигантский хаос голых камней.
Закинешь голову до ломоты в шее — чем дольше смотришь, тем выше и дальше уходят острые пики утесов. Голые, отполированные льдами. Ни кустика, ни деревца. Лишь мелькнет на крутизне распластанная тень горного орла.
Фазу Алиева
(Перевод с аварского)
7-е сентября 1976-го года - ВТОРНИК
Строительство доменной печи. Художник А. Дроздов
«ИНТЕРМЕТАЛЛ»
Это – международная организация социалистических стран — членов СЭВ. Образована в 1964 г. Ее члены — Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Советский Союз, Чехословакия.
Место пребывания «Интерметалла» г. Будапешт.
Основная задача «Интерметалла» — применение новых, эффективных форм сотрудничества в целях лучшего использования производственных мощностей в черной металлургии, повышения технического уровня производства. Организация координирует работу в области развития производства проката, стальных труб и вторичных продуктов черной металлургии, разрабатывает предложения по специализации производства проката черных металлов.
Л. Теплинский
СОВЕТУМ ПРОЧЕСТЬ КНИГИ ПОЛИТИЗДАТА
Азбука экономики колхоза, 1974.
Беседы по политической экономии социализма, 1974.
Вопросы управления экономикой, 1974.
Беседы об управлении, 1975
8-е сентября 1976-го года - СРЕДА
70 лет со дня рождения (1906) А. П. Кириленко, члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС.
Образ жизни – советский
Ставропольский райком ВЛКСМ Куйбышевской области учредил переходящий приз имени старейшего механизатора района Андрея Щербакова. Он вручается победителю в социалистическом соревновании, лучшему молодому ставропольскому трактористу или комбайнеру.
Щербаковы — это целая механизаторская династия. Основатель династии Андрей Тимофеевич сел за руль стального коня задолго до начала Великой Отечественной войны.
Вернулся с фронта с перебитой рукой. После госпиталя опять стал работать в родном колхозе, ремонтировал машины, считавшиеся безнадежными… Поставил на колеса одну, другую. И снова пахал, боронил, культивировал, сеял, убирал урожай. И учил водить трактор сельских мальчишек и девчонок. В первую очередь, конечно, своих шестерых сыновей и внуков. Все они работают в своем совхозе «Белозерский», посвятив себя профессии деда и отцов.
А. Вятский
9-е сентября 1976-го года - ЧЕТВЕРГ
1948 – Провозглашение Корейской Народно-Демократической Республики.
1944 – Социалистическая революция в Болгарии. Национальный праздник болгарского народа – День свободы.
г. Варна. Бульвар им. Карла Маркса
ПЕРВАЯ НА БАЛКАНАХ
«Козлодуй» — это десятки устремленных ввысь башенных кранов, рев мощных грузовиков, сотни работающих машин и механизмов, огни электросварки.
Первенец болгарской атомной энергетики занимает площадь в 200 га. Главный корпус АЭС поражает легкостью конструкций. Он возведен из стекла и бетона. Здесь машинный зал, атомные реакторы.
В недалеком будущем «Козлодуй» станет крупнейшим энергетическим комплексом страны. К 1980 г. мощность АЭС возрастет до 2 640 тыс. квт.
Эта стройка — величественный символ братской дружбы народов СССР и Болгарии. По советским проектам возведены главные объекты. Основная часть оборудования поступает из СССР. Наши специалисты оказывают помощь в производстве строительных работ, монтаже оборудования, освоении сложной технологии, обучении кадров.
Л. Харьков
***
Верую в единую общую силу рода человеческого на земном шаре — творить добро. И в единый коммунистический общественный порядок — спаситель всех народов от векового гнета и страдания через братский труд, свободу и равенство.
Христо Ботев
10-е сентября 1976-го года - ПЯТНИЦА
ИЗ ИСТОРИИ
Спиридовская пашня. Так называют участок, расположенный неподалеку от села Дрокино, что под Красноярском. Он принадлежит одному из отделений Емельяновского совхоза.
В Дрокино много лет жил ссыльный декабрист Михаил Матвеевич Спиридов. Он был причислен к «государственным преступникам первого разряда, осуждаемым к смертной казни отсечением головы». Виновность майора Спиридова была сформулирована так: «Умышлял на цареубийство; участвовал в управлении Славянским обществом; старался о распространении его принятием членов и возбуждал нижних чинов». Приговор был заменен пожизненной ссылкой в Сибирь.
После отбытия каторги Спиридов поселился в деревне Дрокино. Он построил заимку и на отведенном ему под селом участке сеял пшеницу, картофель, возделывал даже столь необычную для здешних мест культуру— табак. Михаил Матвеевич вел свое хозяйство передовым для того времени методом, который стремился распространять среди окрестных крестьян.
В центре села Емельяново декабристу М. М. Спиридову установлен памятник.
г. Красноярск
В. Слободчиков-Витимский
11-е сентября 1976-го года - СУББОТА
70 лет назад (1906) в № 2 газеты “Пролетарий” была опубликована статья В. И. Ленина “Уроки московского восстания”.
Делу Ленина верны! По плакату художника В. Сачкова
МУЗЕЙ В. И. ЛЕНИНА В СОВХОЗЕ
Музей В. И. Ленина, созданный на общественных началах в совхозе «Береговой»,— один из старейших в целинном Прииртышье. Сейчас в музейных фондах около двух тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности великого вождя. Среди них — документы, фотографии, книги.
Музей расположен в новом, просторном здании, сооруженном силами общественности совхоза.
Много торжественных и волнующих событий происходит в его стенах. Здесь юношей и девушек принимают в комсомол, проходят встречи молодежи с ветеранами покорения целины, демонстрируются кинофильмы о Ленине.
Казахская ССР,
Павлодарская область
М. Стешенко
О СЧАСТЬЕ
На вопрос: «Ваше представление о счастье» — К. Маркс ответил: «Борьба».
***
Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей.
Д. Дидро
12-е сентября 1976-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
День танкистов
4 октября 1941 г. командир танка Любушкин получил приказ: «Оседлать шоссе Орел—Мценск».
. . . Вскоре появилась колонна гитлеровских танков. Прицелившись, Любушкин ударил по одному из них. Фашистский танк резко остановился. В следующую минуту вражеский снаряд вывел из строя машину Любушкина. Могучая «тридцатьчетверка» стала неподвижной. Покинуть танк? А приказ… И комсомольский экипаж принимает бой…
Через два дня Любушкин в бою под селом Первый Воин лично уничтожил 9 танков и до роты пехоты противника.
10 октября 1941 г. командиру танка 4-й танковой бригады старшему сержанту Ивану Тимофеевичу Любушкину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза…
И. Т. Любушкин пал в бою 30 июня 1942 г. Его товарищи — воины 1-й гвардейской танковой бригады закрыли боевой счет Ивана Любушкина на улицах Берлина.
Родина наша — колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь.
А. Н. Толстой
30 августа - 5 сентября: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
23 августа - 29 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
16 августа - 22 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
9 августа - 15 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
2 августа - 8 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
26 июля - 1 августа: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
19 июля - 25 июля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!