Найти в Дзене
Фотевиль

Свадебная фотография глазами уличного фотографа. Как и зачем фотографировать на стыке жанров

Навыки уличного фотографа, как по мне, вполне себе универсальны. Так почему бы не использовать их в других жанрах?

Сегодняшняя публикация не статья, а скорее небольшая заметка, наглядно демонстрирующая мою мысль.

Приветствую вас на своём канале! Меня зовут Дмитрий Егоров. Я уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia , где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.

Начну, пожалуй, немного издалека. Да, именно что издалека, поскольку город, в котором я проживаю, в достаточной степени удалён от "цивилизации". Бугуруслан находится в 360 километрах от своего областного центра - Оренбурга. А ближайший к нему крупный город - Самара, расположился в 170.

Сам же Бугуруслан городок маленький, провинциальный, местами грязный и сильно потёртый временем. Не скажу, что город при этом сильно беден. В нём ещё слышны и местами видны отголоски успешной нефтедобычи. Есть, например, у нас районы под названиями "Поле чудес" и "Дубовский сад", где дома частного сектора отстроены с размахом, а случается, что и со вкусом.

Но если начистоту, то красивым в городе можно назвать только его центр: городской парк, смыкающийся через улицу со сквером, центральную и единственную площадь, а так же здание бугурусланского драмтеатра.

Список короткий.

Можете пробежаться по двум подборкам ниже, чтобы вкратце понять о чём я.

Вернёмся же теперь к фотографии свадебной.

Сами, наверное, уже понимаете, что помимо центра бугурусланские невесты в черте города фотографироваться нигде больше не желают. И опять же, при столь малой вариативности возможных локаций, сама центральная часть на фотографиях набила оскомину уже не одному поколению.

Потому год за годом на снимках бугурусланских фотографов вы увидите исключительно прогулки на природе. Многие годы и я, ваш покорный слуга, был в числе прочих.

Но я всегда искал способ разнообразить свои свадебные работы, добавить в них хоть что-то, отличающее меня в общей массе. Не популярности ради и даже не ради будущих гонораров. Я просто устал фотографировать одно и тоже.

К моменту некоторого, как принято сейчас выражаться, выгорания, когда левый ботинок на моей правой ноге уже начинал дымиться от однообразия и попыток снять хоть немного иначе, я вплотную занялся "стритом".

Поначалу я снимал много, необдуманно и вовсе не задумывался связывать своё новое увлечение с коммерцией. Наоборот, максимальная от неё отстранённость. Отдых и умиротворение. Я занимаюсь тем, что мне нравится и потому счастлив.

Но однажды, когда на одной из прогулок со мной оказались максимально адекватные молодожёны, прогуливаясь с ними по центру, я сделал для них вот такой кадр.

Дети в бугурусланском фонтане за лето выпивают его три с половиной раза.
Дети в бугурусланском фонтане за лето выпивают его три с половиной раза.

Не знаю ценен ли он для них теперь, но мне он тогда показался своего рода "изюминкой" посреди красивых, но, увы, довольно однообразных кадров. Ну или вишенкой на торте, если угодно.

С тех пор, по возможности, я разбавляю свадебные прогулки такими снимками, где максимально постановочная фотография соединяется с картинками обычной жизни.

-5
-6

Ну и в заключение покажу вам небольшую подборку из свадебных фотографий этого лета. Чем они примечательны? Да по сути ничем!

На улице +43, невеста сильно напугана раскачивающимся мостом, все счастливы.

Мой инстаграм @egorov .

Если в фотографии вас интересует именно постановка, можете ознакомиться ещё и со статьёй:

Постановочные фотографии. Режиссура момента и работа в команде.

-8