Может быть это позор на мою седую голову, но я не знал, что под брендом Thorens выпускалось что-то еще, кроме проигрывателей виниловых дисков и корректоров к ним. Скорее, было так: мы говорим Thorens - подразумеваем проигрыватель, мы говорим проигрыватель - подразумеваем Thorens:))). За 30 лет моего плотного общения с аудиотехникой повидал много вертушек Thorens, но усилитель попался впервые.
Thorens TIA-2300 - полный усилитель со встроенным ММ корректором для винила. Дизайн своеобразный, не под все подойдет, но выглядит усилитель стильно. Сервис мануала, или даже просто инструкции пользователя, к этому аппарату найти не удалось, да и вообще информации о нем в Интернете немного. Однако параметры нашлись, все-таки:
Нет коэффициента нелинейных искажений, нет коэффициента демпфирования нагрузки, не указано даже входное сопротивление, но, как говорится, - при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет:). Если у кого есть более полная информация об этом устройстве, то прошу поделиться - добавлю в статью.
Всегда любо посмотреть на внутренности неизвестного ранее и редкого устройства. Конструкция довольно интересная и на первый взгляд очень грамотная: вся коммутация и малосигнальная часть, в том числе и плата корректора, расположены справа от радиатора охлаждения, который делит корпус усилителя пополам, а блок питания и силовая часть - слева. Релейный коммутатор входов находится непосредственно у входных разъемов, а трансформатор питания, электролиты фильтра и выходные терминалы - недалеко от транзисторов оконечного каскада.
Все бы хорошо, но регулятор громкости расположен у передней панели а сигнальные дорожки к нему тянутся через всю плату и проходят по обратной стороне платы прямо под процессором управления, со всей его обвязкой, цепями питания и исполнительными элементами.
В оконечном каскаде по одной паре транзисторов, элементы выходного фильтра, схемы защиты и задержки подключения АС распаяны вблизи от акустических терминалов.
В плату корректора впаяны гнезда RCA и крепится он с тыльной стороны с помощью входных терминалов, а другой стороной опирается на разъем 5 пин, подводящий двухполярное питание (+\- 14 В), и соединяющий выход корректора с селектором входов усилителя.
Еще стоит упомянуть о вентиляторе, с выходными отверстиями для воздушного потока на правой боковой панели корпуса, которая является частью верхней крышки. С моей точки зрения, эффективность охлаждения радиатора этим вентилятором очень сомнительна, но конструкторам виднее - может, этого вполне достаточно. Включается пропеллер только при достижении определенной температуры - на больших уровнях громкости в течение длительного времени, а в остальное время он находится в покое.
Усилитель имеет классическое спартанское оснащение - ничего лишнего: моторизованный регулятор громкости, селектор входов, выход на наушники, вход для ММ корректора, три линейных входа и набор коммутации для двух магнитофонов (еще два линейных входа), одна пара выходных терминалов для АС и подключаемая розетка на задней панели. Управление всеми режимами возможно с ДУ.
Акустические терминалы винтовые, с отверстием под бананы. В них можно зажать и голый провод, и лопатку, но затягивать со всей дури такие разъемы нельзя - могут лопнуть пластиковые ручки. Бананы для них самый лучший вариант:).
Около розетки на тыловой панели есть индикатор фазы: если вилка в розетку вставлена правильно, то лампочка горит.
Что можно сказать о звуке... Да ничего выдающегося, в принципе, я не услышал. Мне этот усилитель не сказать, что прямо очень понравился - может потому, что ожидал слишком многого от аппарата под именем Thorens. На мой слух, у него не шибко высокое музыкальное разрешение, немного выпячена верхняя середина, но в тоже время довольно интересно и естественно звучит вокал, особенно на записях 60-х, 70-х годов. Сцену строит, источники звука в пространстве локализует. Винил играет лучше цифры - значит, встроенный корректор неплохой.
Вместе с этим усилителем привезли еще и тюнер Thorens, но о нем есть отдельная статья: Тюнер Thorens TRT-2000
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )