Найти тему
Мгновения жизни

Легендарная актриса Татьяна Гурецкая, которая снялась в первых советских фильмах

Татьяна Гурецкая. Фото из свободных источников информации
Татьяна Гурецкая. Фото из свободных источников информации

Она начинала сниматься в кино с 1921 года «Деревня на переломе» режиссёра Сабинского. Яркая, с выразительными тёмными глазами, уже тогда актриса запомнилась зрителям. Её портрет печатали на открытках. До 1926 года она работала тренером физкультуры и машинисткой, а потом очень много снималась.

Родилась Татьяна Гурецкая 3 декабря 1904 года в посёлке Ахамдик (Грузия). Папа актрисы был полковником, позже она с семьёй переехали в Смоленск. Она снялась в «Деревне на переломе» ещё школьницей и захотела стать актрисой. Так кино навсегда вошло в её жизнь.

С 1924 года по 1926 год она училась в отделении Ленинградского техникума театрального искусства. В то время Татьяна сыграла две небольшие роли в фильмах «Братишка» и «Чудесная книжка».

Кадр из фильма "На отдыхе" 1936 года
Кадр из фильма "На отдыхе" 1936 года

В 1927 году она сыграла главную роль работницы Марии в фильме «Турбина № 3» режиссёра Семёна Тимошенко. Сюжет о сооружении Волховской гидроэлектростанции. Фильм к сожалению не сохранился..

В 30-х годах актриса активно снимается и играет великолепные роли в фильмах: «Мятеж», «Три товарища», «Вратарь», «Возвращение», «Встречный».

Кадр из фильма "Встречный" 1932 год
Кадр из фильма "Встречный" 1932 год

В фильме «Три товарища» она великолепно сыграла инструктора райкома Варю, фильм 1935 года режиссёра Тимошенко. Михаил Жаров в главной роли начальника строительства Михаила Ивановича Зайцева. Также снялись Николай Горюнов и Николай Баталов. В этом фильме впервые прозвучала песня композитора Дунаевского на слова Светлова «Каховка», которая стала очень популярна. В 1936 году актриса сыграла лётчицу Марусю в фильме «На отдыхе» Эдуарда Иогансона. Комедия о том, как лётчик и полярный исследователь пытались скрыть свои профессии.

"Профессор Мамлок" 1938 год. Василий Меркурьев и Татьяна Гурецкая
"Профессор Мамлок" 1938 год. Василий Меркурьев и Татьяна Гурецкая

Прекрасный фильм 1940 года режиссёра Яна Фрида «Возвращение», где она сыграла Аннушку, жену учёного-полярника. В 1935 году становится заслуженной артисткой РСФСР.

Прекрасная. Фото из свободных источников информации
Прекрасная. Фото из свободных источников информации

Татьяна Гурецкая все эти годы выступает на сцене Ленинградского театра Краснознамённого Балтийского флота.

В начале Великой Отечественной войны Татьяна была эвакуирована в Алма-Ату с другими актёрами "Ленфильма".

После войны она перебирается в Москву и снимается на «Мосфильме», служит 15 лет в театре-студии киноактёра. В кино ей стали предлагать роли второго плана. Она снялась в замечательных фильмах: «Девушка с гитарой», «Звёздный мальчик», «Поэт», «Первое свидание», «Отчий дом».

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

Актриса была мастером эпизодических ролей. Её героини строгие, с манерами и с чувством собственного достоинства.

Муж был оператором и режиссёром документальных фильмов – Василий Беляев. Она была настоящей душевной актрисой, которая стала сниматься в первых советских фильмах. Удивительная и загадочная.

Спасибо за прочтение.

Крылья Майи Булгаковой и её трагическая гибель

Лучшая роль Леонида Куравлёва и почему этот фильм гениальный

Пронзительное интервью режиссёра Ларисы Шепитько