Вспомните, сколько в детстве было игр, великое множество. Мы подражали взрослым, представляя себя на месте шофёра, продавца, лётчика, космонавта, да кого угодно), взрослых профессий множество. Но копировали не только поведение и особенности той или иной профессии, но и заменяли необходимый инструмент, на свой, выдуманный. Например, Маленькому шофёру было достаточно и руля от автомобиля, чтобы почувствовать себя водителем, мчащимся по степным просторам, а космонавт мог построить ракету из стульев, чтобы путешествовать по межзвёздному пространству.
Маленькие продавцы и покупатели придумывали свои собственные деньги, отличающиеся от настоящих внешним видом, но не красотой исполнения. Если в несложных играх использовать вместо оплаты могли и листья от деревьев, то в более сложных уже использовались различные красочные фантики от конфет, этикетки от напитков и т.д. Но подобные этикетки, оказывается, использовались не только в детских играх. Мало кто знает, но подобные "денежные знаки" одно время ходили и на территории Якутии. В непростые годы Гражданской войны была острая нехватка всего, в том числе была нужда и в средствах оплаты. Население выходило из ситуации разными способами, в том числе и используя разные варианты денег.
Самые, пожалуй, необычные деньги ввёл в обращение в 1919 А. А. Семёнов, основатель Якутского общества розничной торговли. Он взял этикетки от разных марок вин, проставил на них от руки номинал и закрепил всё своей подписью и печатью. Стоит сказать, что подобные "денежные знаки" пользовались популярностью у местного населения.
К слову этикетки не отдирались от винных бутылок, как многие могли подумать. Дело в том, что до революции, вино очень часто продавалось без этикеток, а их уже выдавали покупателю отдельно, как знак качества напитка. Семёнов же обнаружил на одном из складов запас этих самых этикеток и они как нельзя кстати подошли на роль денег. "Винные деньги" использовались до 1922 года, вплоть до выпуска якутских денежных знаков.
Примечателен тот факт, что о "Винных деньгах" впервые узнали от писателя Максима Горького, а вернее из его очерка "О единице". Здесь он как раз и описывал вот такую необычную ситуацию. Интересно и то, что подобные деньги долгое время считались выдумкой, пока Л. Розенберг, при исследовании архивов Горького не обнаружил три такие банкноты, с печатями, номиналом и росписью А. Семёнова.
Этикетка от "Мадеры"была приравнена к 1 рублю, "Кагор" был номиналом 10 рублей и "Порто" оценивался в 25 рублей соответственно. Как бы то ни было, но и сейчас многие коллекционеры не отказались бы от красочной старой этикетки, которая украшала бутылочку какого-нибудь изысканного напитка того времени.
Всем здоровья и удачи!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки